Обилие в чести, да усердье может подвести

Обилие в чести, да усердье может подвести

Жуй, глотай, желанье загадай

Обычаям на то и жить, чтобы друг друга удивить

По мере приближения к нам декорированных на этот раз под дракона селедки под шубой, хнычет беспомощно кошелек, расставаясь с банкнотами — еще недавно в него положили стопку зарплатных купюр, залакированных сверху еще и предновогодней премией… Отчего бы не провести праздник бюджетно и по-старорусски, не пропустив новогодние гадания… на пряниках?

Взгляд из-за кордона

Как встречают Новый год в других странах, расскажут наши наблюдатели, волею судеб попавшие в «иную жизнь и берег дальний».

Возьмем Италию, гастрономические подделки под которую мы найдем нынче во всех нижегородских ресторанах.

— С Новым годом! — пишет из Флоренции на нижегородском кулинарном форуме Нина Морич — бывшая нижегородка, вышедшая замуж за итальянца. — В Италии принято, чтобы стол был щедро уставлен традиционными блюдами. Я готовила один из видов пасты — каппелетти (полдня их вертела), свиную нафаршированную ногу — дзампоне, индейку, язык, буженину, паштет, крем из рокфора и тирамису. Свекровь — все остальное.

— Не успеваю удивляться, насколько сильно в Финляндии Новый год и Рождество отличаются от нашего, — вторит ей другая нижегородка, рекрутированная через то же замужество в Страну тысячи озер. — Они традиционалисты. К нам были приглашены родители мужа, поэтому по просьбе супруга-финна на столе должны были быть традиционные финские блюда: kinkku — ветчина и три запеканки — морковная (porkkanalaatikko), из репы (lanttulaatikko) и картофельная (imelletty perunalaatikko). Я готовила картофельную. Делается это так: накануне отваривается в мундире самая рассыпчатая картошка, которую только можно найти. Самая сложная часть — очистить ее в горячем виде, не давая остыть. Заодно научитесь жонглировать, нецензурно выражаться и «ходить на руках по углям». Когда картофель «раздет», нужно интенсивно его размять в пюре, добавить муку, и снова смешать, закутать в полотенце и оставить на ночь. Утром в массу ввести молоко, сливочное масло, соль и немного… сахарного сиропа. Перелить в форму, пусть бурлит 1,5 — 2 часа при температуре 150 градусов.

Красавчики лепные

Нам есть чем ответить западным традиционалистам. На Руси в каждом доме старались накрыть обильный стол, веря, что это обеспечит безбедную жизнь на следующий год. При этом не следовало делать блюда из мяса домашней птицы, пернатой дичи или зайца, иначе, согласно поверью, счастье ускачет или улетит из дома. Из теста выпекали разнообразные фигурки домашних животных, которыми одаривали всех пришедших колядовать.

Пряники на Руси, называемые «медовым хлебом», появились еще около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. В XII — XIII веках в них стали класть экзотические пряности, называвшиеся в старину «сухими духами». Наиболее популярными были: померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика. Только в Нижнем Новгороде в XIX веке было шесть пряничных заведений, которые выпекали 7550 пудов этой продукции в год! Но…

— Городец был сердцем пряничного производства и центром резьбы по дереву. Печатные пряники формировали при помощи деревянных резных досок-штампов, — рассказывает ресторатор Борисычева. — Каждый мастер имел свои доски самых разных размеров: от самых маленьких в несколько сантиметров до трехметровых подарочных. Фамильные рецепты берегли, даже шифровали записи, передавая по наследству — в другую семью они уходили только с приданым дочери.

Дожить до рассвета

Начиная с 31 декабря в нижегородских больницах — «аншлаг». Из-за деликатесных закусок, изысканных горячих блюд, замысловатых салатов, обильно залитых спиртным, страдают сердце, почки, печень и желудочно-кишечный тракт.

Лакомьтесь с перерывами

За несколько часов до того как сесть за праздничный стол, съешьте приготовленную на воде овсяную кашу со сливочным маслом либо рыбный или мясной нетяжелый суп. Полезно за час до возлияний съесть бутерброд со сливочным маслом и крепким чаем с лимоном, яйцо в мешочек или выпить стакан кефира.

Не стремитесь попробовать сразу все. Рекомендуем обходиться без хлеба, поскольку в сочетании с жирной пищей он провоцирует вздутие кишечника и плохо усваивается. Не стоит увлекаться тяжелыми для печени блюдами. Делайте перерывы между холодными и горячими закусками.

Не ложитесь спать сразу — сначала прогуляйтесь. На следующий после застолья день ограничьтесь свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками, минеральной водой и свежими фруктами.

Одоление отравления

Особую опасность представляют блюда, которые перед употреблением не проваривают и не прожаривают: студень, паштет, желе. Скоропортящиеся блюда надо готовить в таком количестве, чтобы съесть за один прием пищи или в течение дня. Если студень, паштет, заправленные салат или винегрет все же остались, их следует убрать в холодильник, а не оставлять при комнатной температуре.

При первых симптомах — тошноте, рвоте, ощущении тяжести в подложечной области, повышении температуры, общей слабости, поносе — промойте желудок водой до чистых вод. Рвота при отравлении — защитная реакция организма: чем скорее удалена из желудка недоброкачественная пища, тем легче будут преодолены последствия отравления.

При пищевом отравлении могут появиться головная боль, головокружение, боль в мышцах, а в тяжелых случаях — потеря сознания, нарушение зрения (например, при ботулизме). Следует иметь в виду, что сходные проявления (боль в области живота, рвота) наблюдаются и при таких заболеваниях, как аппендицит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при первых же симптомах необходимо срочно обратиться к врачу. В тяжелых случаях человеку поставят капельницу, чтобы восполнить водно-солевой баланс.

После промывания желудка при улучшении самочувствия рекомендуется день-два поголодать: разрешается только обильное питье (минеральная вода, чай, отвар ромашки), а позднее — каша из геркулеса, рисовый отвар, паровые мясные котлеты, кнели.

За полчаса до возлияния

Попытайтесь обхитрить алкогольную атаку

Не пить на Новый год — как-то не по-русски, а напиваться — уже как-то не по-европейски. Как найти выход из положения, советует опытный сомелье одного из нижегородских ресторанов Алексей Иванов.

Только рюмка на столе…

— Употребите за час-полчаса до застолья немного спиртного (50 г крепкого спиртного или 100 г слабого). Это активизирует выработку в печени фермента, который обезвреживает алкоголь. Сев за стол, съешьте сначала жирной пищи, например бутерброд с икрой или кусок холодца. Жир обволакивает слизистую желудка и препятствует быстрому всасыванию алкоголя. Защититься можно и с помощью лосося, форели, тунца. Она содержит жирные кислоты, укрепляющие сосудистую стенку. Не переусердствуйте — это нагрузка на печень!

Храните верность

— Выбирать алкоголь лучше в специализированных магазинах, там, где вы уверены в его качестве. Легче всего организм переносит сухие вина, а вот сладкий алкоголь или алкоголь в сочетании со сладостями — не самый лучший вариант. И не смешивайте между собой напитки, например вино с водкой или водку с коньяком. Они содержат разные спиртовые фракции, которые при смешивании резко усиливают токсический эффект. Если ситуация требует выпить что-то крепкое, отдайте предпочтение водке. Коньяк считается десертным напитком, его употребляют понемногу. Ради бога, не запивайте спиртное газировкой: углекислота усиливает всасывание алкоголя.

От эйфории — к хандре

— Спирт легко проникает в нервную систему, где сильно сдвигает кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону (спирт — сильная щелочь) и растворяет жировые мембраны клеток мозга. В результате нарушается их работа — поначалу возникает эйфория, затем — упадок сил. Чтобы нейтрализовать алкогольную щелочь, налегайте за праздничным столом на кислые блюда и напитки: квашеную капусту, лимоны, апельсиновый сок. И не сопровождайте алкогольное возлияние курением: вредные эффекты на сердце и сосуды сильно возрастают. Особенно это опасно тем, у кого больное сердце. А кофе, кстати, усиливает опьянение. Поэтому категорически нельзя «полироваться» им после застолья.

Между тем

Пожирнее и острее

Ученые из Лондонского университета разработали рецепт бутерброда, который поможет людям, страдающим от похмельного синдрома.

В состав бутерброда входят жареные овощи с сардинами и сыром, уложенные на ржаной хлеб. Такое сочетание продуктов улучшает общее самочувствие и повышает настроение, а кроме этого, снимает раздражение и усталость. Овощи позволяют пополнить запасы витаминов и антиоксидантов, а также повышают защитные функции. Рыба — источник жирных кислот, которые блокируют метаболиты алкоголя. Такой сэндвич будет способствовать поддержанию стабильного уровня сахара в крови и уменьшит тягу к пополнению организмом запасов натрия.

Специалисты назвали еще несколько пищевых комбинаций, которые помогут избежать головной боли, рвоты и тошноты с похмелья. Так, бутерброд с авокадо, тунцом и кунжутом или постная говядина с поджаренной свеклой и соусом чили, уложенная на листья шпината, также поможет избежать страданий.

Кстати

Внимание, зашкаливает

Сухое вино (11 — 12 градусов) — около 1300 мл за вечер.

Крепленое вино, шампанское (15 — 17 градусов) — около 1 л.

Ликер, наливка (около 20 градусов) — 800 мл.

Коньяк, водка (40 градусов) — 400 мл.

Рейтинг

Промахи застолья

Считается, что, насколько обилен будет новогодний стол, настолько и весь следующий год. Правда, некоторые продукты могут настроение подпортить надолго, и медики определили «пятерку» самых вредных новогодних блюд и напитков и рассказали, какие продукты совмещать не стоит.

Мандарины «надуют»

Без этих сладких цитрусовых Новый год — не праздник. Они полезны, вкусны, а еще ими можно закусывать. Однако медики предостерегают: люди, страдающие язвами, колитом, гастритом или холециститом, должны употреблять мандарины крайне осторожно, так как они негативно воздействуют на слизистую желудка и кишечника. Кстати, врачи напоминают, что любые другие фрукты, «упав» сверху на мясо, будут «ждать», пока оно переварится. Сами в это время будут потихоньку бродить, а потом всячески портить вечер вздутием живота, расстройством кишечника и неприятной отрыжкой. Поэтому, если вы не представляете новогоднюю ночь без мандаринов, лучше начните с них вечер.

Осторожнее с мясом

В Новый год вся пища поглощается в больших объемах, чем обычно, имеет смысл задуматься о замене жирного мяса на блюда из кролика или курицы. В этом случае у желудка появится шанс продержаться до утра. Кстати, с мясными блюдами лучше всего употреблять овощи, так как в отличие от картошки и злаков они прекрасно усваиваются и не вызывают изжоги и тяжести.

Шампанское сверху попало — пиши пропало

Разнообразие новогоднего стола отличается изобилием: кому-то водочки, кому-то вина. Но традиционно все начинают с шампанского. Оно искрится, пузырится и весело стреляет пробкой. И все бы ничего, если бы не изжога, которая является частым спутником напитка. Медики советуют ограничить употребление шампанского одним бокалом, выпитым под бой курантов. Ну и на всякий случай запастись парой таблеток от изжоги.

Майонезные заморочки

Ограничиваться оливье не в русском характере. Вдобавок к этому изыску на стол выставляются крабовые, овощные, куриные и другие блюда, заправленные майонезом. Врачи рекомендуют либо съедать такие салаты в начале застолья, либо заменить их на салаты с растительным маслом. Они объясняют это тем, что майонез достаточно быстро киснет, особенно в душном и жарком помещении, и им легко отравиться. В таком случае при «благоприятном» исходе дело кончится обычным расстройством кишечника и, как следствие, праздника.

Коктейли «с продолжением»

«Не хочу пить крепкое — быстро опьянею», — полагают многие, смешивая водку, ром, виски, коньяк и прочие напитки с газировкой. И совершают двойной промах, поскольку, во-первых, подобные коктейли маскируют вкус алкоголя, и выпить в результате можно намного больше. И, во-вторых, газированные напитки помогают алкоголю быстрее всасываться в кровь, в результате чего опьянение наступает быстрее, а похмелье на следующее утро будет сильнее. Оптимально для новогодней ночи пить все время лишь один вид алкоголя в умеренном количестве и ни в коем случае не запивать его и не смешивать с другими напитками, но при этом не забывать хорошенько закусывать.