Евгений МЕНЬШОВ:«Эту „Песню“ допоют и без меня»

Евгений Меньшов, который почти два десятка лет был лицом и голосом «Песни года», родом с Автозавода. Именно в Нижнем Новгороде он решил отметить двойной юбилей — свое 65-летие и 40-летие творческой деятельности. Накануне этого события он приехал в родной город на денек, но успел рассказать журналистам о своем извилистом жизненном пути, где нашлось место и съемкам в Голливуде, и игре за родную «Волгу».

Видел самого Брежнева

— Я учился в школе № 5 на Северном поселке Автозавода. Создал там кукольный театр, делал инсценировки по русским народным сказкам. Первый увиденный мною спектакль — «Когда в садах лицея» с Александром Палеесом в ТЮЗе. Я был очарован, ослеплен и влюбился в театр. Хотя параллельно играл в футбол, стоял на воротах в дубле горьковской «Волги». И в 2008 году, кстати, стал чемпионом мира по футболу среди творческих команд.
Никогда не был ни в детском садике, ни в пионерском лагере — уезжал каждое лето к бабушке в деревню, работал в колхозе, так что умею все, что положено деревенскому мужику… А в 1960-е учился в Горьковском театральном училище. Меня приглашали почти все здешние театры, но мне захотелось высшее образование и в Москву. Что греха таить, там другая атмосфера… В Школе-студии МХАТ я застал весь тамошний «иконостас»: Грибов, Станицын, Яншин, Тарасова. Они учили не только профессии, но и заставляли много читать, передавали по крупицам национальную культуру. Княгиня Волконская, например, преподавала манеры. И мы зазубрили, что, если в помещение входит пожилой человек или женщина, ты должен встать. А если ты заходишь в помещение с незнакомыми людьми, ты должен здороваться первым. Помню, как девчонки пытались схулиганить и спросили княгиню: «А может ли женщина пить водку?» Она ответила: «Хоть ведрами, но в два приема!»

— А любимые места в Нижнем Новгороде у вас есть?

— Волга, Ока, верхняя часть города. Кстати, однажды в студенческие годы я гулял по набережной у ярмарки, и вдруг мимо проехал кортеж — три «Чайки», «ЗиЛ»… Я обернулся и на переднем сиденье автомобиля увидел… Брежнева! Меня еще тогда в училище засмеяли. Но потом местное телевидение сообщило, что состоялся визит генсека в связи с присвоением городу Горькому очередного ордена. И тут уже я пришел в училище королем!

Те еще партнерчики!

— Вы, как и наша землячка Ирина Долганова, снимались в фильме «А зори здесь тихие…», но не все знают, какую роль вы там исполняли…

— Помните, в фильме есть студенты, которые ездят по местам памяти, — я играл одного из них. Снимали картину в Карелии — там фантастически красивые места: озера-блюдца, грибы, рябина… Но первая моя работа в кино была другая. Я играл в картине «Сестра музыканта» характерного негодяя, футболиста «Спартака» по фамилии Квасов. Это был чистый мюзикл по западному лекалу. А с Ириной Долгановой мы, кстати, знакомы — я несколько лет был худруком кинофестиваля «Амурская осень», а Ирочка приезжала туда в 2005 году. Мы с ней вспоминали о съемках, а она рассказывала мне про театральную жизнь Нижнего.

— В вашей кинокарьере есть и голливудский опыт.

— Да, в Голливуде я снимался в фильме «Петр Великий» с Омаром Шарифом, Максимилианом Шеллом, Лоуренсом Оливье, Ванессой Редгрейв. Те еще партнерчики были! А в Голливуде на таких звездах даже свет не ставят — за них работает дублер, звезда же отдыхает, «набирается состояния». Но Омар Шариф однажды решил помочь «русскому другу» — стоял за камерой, подавал мне текст!

…Но осадок остался

— Как вы попали в «Песню года»?

— Это было случайно. Я уже много снимался в кино, когда вдруг позвонили с ТВ, предложили попробовать себя в рейтинговом фестивале, где меняли всю постановочную группу и ведущих. Ангелина Вовк уже была приглашена, и ей подыскивали партнера. Начальство канала слышало, как я пел, а нужно было, чтобы ведущий мог исполнить тот или иной куплет. Через месяц меня утвердили, но я все сомневался. Мне говорили: «Да ты на себе штамп поставишь — тебя снимать никто не будет!» Другие возражали, что мне уже ничего не надо доказывать, что за моими плечами уже есть роли в кино… И мне это показалось разумным.

— Съемки первой передачи помните?

— Я дрожал как осиновый лист. Когда снимаешься в кино — камера одна. И ты знаешь, как работать на крупном плане или на общем. А в «Останкино» их было с десяток! Причем смотрит на это вся страна, десятки миллионов! Лина Вовк чувствовала себя в телеэфире как рыба в воде, а я дергался. И она была мной не очень довольна. Прошло достаточно времени, прежде чем она пришла на съемку с добрыми глазами: «Женечка, Женечка!» Оказалось, ей мама сказала, что у нее никогда не было такого замечательного партнера, как Женя Меньшов.

— А почему вы ушли из «Песни года»? Не было ли конфликта с Аллой Пугачевой?

— Не-е-ет! Конфликта не было: ей дали команду — она сделала свое дело. Тогда у Игоря Крутого не очень шли дела — он поругался с Эрнстом, программу сняли с Первого канала. Договорился с «Россией», но там сказали: надо менять ведущих на молодых. Я был не против — мы свое отработали. Но получилось все очень мерзко. На съемке в «Олимпийском» при стечении шести тысяч зрителей Пугачева нас стала просто душить. Мы только рот откроем — а она наш текст произносит. Или не дает выйти на площадку. И я понял, что это заговор, а Пугачева исполняет просьбу канала. Я сказал: «Лина, тут пахнет жареным, я не хочу участвовать в этом избиении на глазах у зрителей». И мы оба ушли.

Кому ветер в спину?

— Что вы думаете о современном российском кино?

— Моя жена Оля Грозная (она когда-то вела программу «Времечко») баллотировалась в Госдуму с очень серьезной программой, посвященной отечественной культуре, и в частности кинематографу. Мы ее вместе написали. Речь шла о том, что сейчас потихоньку правительством внедряется в жизнь. Во-первых, о процентном соотношении проката отечественного кино и зарубежного, как это сделано во Франции. Во-вторых, я предлагал ввести электронные билеты, чтобы директора кинотеатров перестали воровать. И вот сейчас я слышу разговоры и о квоте, и об электронных билетах… Но выборы выиграла тогда Мария Кожевникова — видимо, кто-то ей хорошо в спину «дул»…

Ольга ГОРНОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Евгений МЕНЬШОВ — российский актер театра и кино, телеведущий. Родился 19 февраля 1947 года. Народный артист России, актер Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя. Вместе с Ангелиной Вовк вел передачу «Песня года» с 1988 по 2006 год. Кстати, первые фестивали вели дикторы Центрального ТВ СССР Анна Шилова и Игорь Кириллов.

Кстати

На творческом вечере Евгения Меньшова, который состоится в Нижегородской филармонии 14 декабря, прозвучат золотые хиты советской эстрады.