Японские корпорации готовы построить для нас трехэтажную дорогу

Член Совета Федерации от Нижегородской области Александр Подлесов только что вернулся из Японии, где он находился во главе делегации Правительства Нижегородской области. Страны, с которой, в том числе, наш регион на основе предварительных договоренностей связывает свое инвестиционное будущее. По словам Александра Миновича, ему пока с трудом представляется, что российский частный инвестор придет в Нижний Новгород и построит тот же метромост, до которого даже правительству страны по большому счету нет дела. Да и нельзя ограничиваться только тем, чтобы ходить по инстанциям и выбивать всеми силами федеральные деньги. Наша встреча с сенатором проходила в его небольшом кабинете на шестом этаже здания Совета Федерации. И, конечно же, разговор зашел в целом о работе представителя правительства Нижегородской области, эту должность Александр Подлесов занимает чуть больше года.

На правительство надейся, а инвестора приглашай

- Понятно, что когда в Нижегородской области формировалась заявка на выделение региону средств из федерального бюджета на уходящий год, практически не было еще ни губернатора Шанцева, ни вас, как его представителя в Совете Федерации. И все же, что удалось сделать значительного в этом году?

- Как вы знаете, была подготовлена стратегия развития Нижегородской области до 2020 года, на защите которой в ряде министерств, а затем на заседании российского правительства, проходившем 27 июля, я присутствовал. Тогда вся страна узнала, что происходило на этой защите из телевизионных репортажей. Это в первую очередь очень показательно для нижегородцев, они увидели, как сложно проходит процесс отстаивания интересов региона. Если министр позволяет себе под прицелами телекамер заявить губернатору области, что не даст никаких денег на конкретный объект (тогда речь шла о строительстве Нижегородского цирка), не объясняя конкретных причин, то значит не все в порядке в этих взаимоотношениях. Речь ведь идет не о личных отношениях гражданина Шанцева и гражданина Грефа.
Давайте прямо говорить о том, что правительство РФ получает средства в бюджет из регионов, деньги конкретных тружеников. Конечно, мы не в первобытно-общинном строе живем и не можем выступать каждый за себя. Взяли все, что заработали, и сами съели. Мы обязаны отчислять те или иные деньги в центр. Но и вправе спросить с правительства, на что оно тратит эти огромные деньги. Бюджет сегодня в стране растущий и очень велик. И в итоге получить ответ из уст министра, что тот ничего не даст, потому что он так считает, не правильно. У членов Совета Федерации, несмотря на летние каникулы, такая позиция вызвала неоднозначную реакцию, хотя многие лично знакомы с министром. А точнее, наоборот, как раз однозначную. Я знаю, что при рассматривании бюджетов регионов многие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации ставили те же вопросы, цитируя слова Валерия Павлиновича Шанцева.
По поводу сделанного. Все-таки удалось подвинуть позицию федеральной дорожной службы, ведь это она рассматривала вопрос строительства Навашинского моста и подъездных путей к нему. Руководитель этой службы был у нас в Совете Федерации неоднократно именно по этому вопросу, поскольку мы в свое время получили согласие Сергея Миронова помочь нам. Поэтому, когда понадобилось еще одно убедительное обращение к правительству, где наш вопрос очень тяжело решался, Сергей Михайлович снова пошел навстречу, с его помощью был подготовлен запрос и в результате на ближайшие три года были выделены необходимые средства.
- Это действительно значимое событие для нижегородцев, как и все другие проблемы, что сегодня успешно решаются, например, с тем же цирком, который, спустя двадцать лет, наконец-то, откроет свои двери к 1 сентября будущего года.

Очень серьезный, и все это понимают, вопрос со строительством метромоста. Как меняется ситуация в последнее время?

- Этот вопрос мы изучили досконально. И постоянно держим в центре внимания. Позиция министерства экономического развития следующая. Там считают, что существующая сеть метрополитенов в крупных городах – это головная боль самих городов и регионов. В Минфине тоже самое, на наш конкретный вопрос о том, будут ли выделены средства по нашей заявке, министр Кудрин ответил, что проблема должна решаться в пропорции 20 к 80, то есть из федерального бюджета может выделяться только одна пятая средств. И пояснил, что когда на федеральном уровне начинают решать проблемы развития метро в одних крупных городах, как тут же задают во многом справедливые вопросы другие крупные города, в которых нет метрополитена. И требуют выделить такие же дополнительные средства им на развитие общественного транспорта, будь то автобус, трамвай, или любой другой вид. В ответ мы говорим Кудрину о том, что на наше метро уже затрачены большие деньги, а оно не дает того эффекта, который был заложен. Это значит, что деньги, которые были раньше заложены государством, мы в прямом смысле закапываем в землю. Поэтому вопрос по-прежнему находится в подвешенном состоянии, и мы постоянно пытаемся его решить.

- Но ведь в такой ситуации на все необходимое просто невозможно выбить деньги и проблемы такого масштаба будут решаться десятилетиями…

Поэтому мы идем еще и другим путем. Сегодня все руководители областного правительства, губернатор, вице-губернатор, заместители, министры активно работают по привлечению инвестиций в регион. И мы можем решить наши проблемы с привлечением инвесторов, в том числе с иностранным капиталом. Если, конечно, обеспечим им заинтересованный подход. Вернемся к той же Японии, где мы побывали. Это одна из наиболее экономически развитых стран во многих отраслях экономики. Это и совершеннейшая электроника, и современное автомобилестроение, это нано и биотехнологии ХХI века, это новое поколение химической продукции и одновременно экологически чистые морепродукты и продукция сельского хозяйства, основанного на новейших технологиях органического производства. Представьте себе обычную, рядовую японскую агроферму-теплицу по выращиванию томатов или клубники, где с одного гектара собирают несколько сотен тонн экологически чистых плодов. В этой теплице размером сто на сто метров практически стерильная чистота, как в научной лаборатории наших НИИ. А десятиметровые кусты, увешанные гроздьями помидоров, растут из маленьких горшочков, которые подпитываются, как младенец из соски по компьютерным «часам» органическими соединениями.
Я каждый раз удивлялся, когда приезжал в ту же Японию, какие там архитектурные сооружения, мостовые переходы! Сегодня в Токио существуют трехуровневые дороги. Таким образом, они избавились от этих сумасшедших автомобильных пробок. Представляете дорогу в три этажа в центре огромного мегаполиса! Какие это технологические и технические решения. У меня был разговор с представителями дорожных и строительных корпораций, они готовы придти в Нижегородскую область и на инвестиционные деньги нечто подобное возвести. Переговоры проходили в столице Японии – Токио и городе Сендай. За время последних визитов нам удалось так представить Нижегородскую область, что японская сторона выражает полную готовность к всестороннему сотрудничеству. Кстати, на днях делегация одной из крупнейших корпораций - IHI приезжает в Россию и я буду принимать ее в Совете Федерации. Следующий их шаг, я надеюсь, посещение Нижегородской области. Мы только должны создать им соответствующие условия.

-А что Вы делали в городе Сендай?

-Город Сендай - столица префектуры Мияги. Эта префектура находится в северо-восточной части Японии, вернее острова Хонсю. Префектура Мияги и весь большой экономический регион Тохоку (что-то похожее на наш федеральный округ), в который префектура Мияги входит, достаточно развиты экономически во многих областях. Это и автокомпоненты, и химическая промышленность, и большая наука. Здесь в Сендае находится Университет Тохоку, известный своими научными разработками на весь мир. На различных кафедрах университета учатся студенты и аспиранты многих стран мира: из Азии и Америки, из Европы и России. Думается пришла пора подружиться с японской научной школой и нижегородским вузам. Но, пожалуй, самое интересное из того, что я лично вынес из посещения Мияги, это возможность открыть еще один прекрасный уголок планеты для нижегородцев. Именно об этом мы и говорили с командой администрации префектуры во главе с Вице-губернатором господином К.Ито. Экономические отношения могут развиваться годами, а совершать поездки с туристическими или оздоровительными целями жителям наших регионов можно уже сейчас. Описать красоты снежных вершин с горнолыжными трассами, вечно зеленых сопок с бамбуковыми лесами и цветущими в январе кустами, потрясающие воображение заливы Тихого океана с сотнями необитаемых островов, японские купальни с термальными источниками в нескольких строчках задача неподъемная, по крайней мере для меня. Здесь нужен Хемингуэй. Хочу только сказать о том, что любителям дайвинга, яхт и скутеров, морской рыбалки в летнюю пору, когда температура океанской воды достигает 24 градусов по Цельсию, вкупе с приобщением к японской культуре чайной церемонии и многим, многим другим, сюда есть зачем ехать.

В Совете Федерации почта работает

- Теперь о работе в Совете Федерации, влияет ли на ее качество партийная принадлежность? Высказывалось такое мнение, что с появлением «Справедливой России», которую возглавил Сергей Миронов, а точнее такого ее представительства среди сенаторов, законы, выдаваемые нижней палатой Федерального Собрания, будут рассматриваться еще тщательнее?

- Тщательнее? Может быть. Я думаю, мы считаем себя более реальными людьми и голосуем, исходя из понимания ситуации. Безусловно, превалирует отношение к сути закона. Ну и, конечно же, сегодня все законодатели идут всегда на определенный компромисс. Жизнь настолько многогранна, мы понимаем, что может и одобряем закон, не в полной мере отвечающий сегодняшним требованиям, но объединение в нем всех интересов (в первую очередь этот закон должен соотноситься с реальной жизнью и улучшить условия жизни людей) приводит к определенному решению. Голосовать, или не голосовать? Отклонить, или не отклонить?
По поводу партийности, должен вам сказать вот что. Сергей Михайлович Миронов всегда подчеркивает, что здесь, прежде всего, он является председателем Совета Федерации и только потом – председателем партии. Он постоянно подчеркивает, что в стенах Совета Федерации партийная деятельность не допускается, в том числе и при голосовании по закону.

- Александр Минович, в отличие от депутатов Государственной Думы сенаторы не избираются в округах, а отчитываются перед руководством той или иной области? Насколько вы доступны для простого народа и как поддерживаете связь с рядовыми гражданами страны?

- Совет Федерации и член Совета Федерации, безусловно, доступны. Во-первых, номера телефонов открыты, есть информация в Интернете, хотя этот современный вид связи пока не развит в сельской местности. Во-вторых, у меня есть помощники (причем, в Нижегородской области тоже) к которым можно обращаться. И, в-третьих, я получаю достаточно много писем, не скажу, что ежедневно, но еженедельно точно. Причем, не только из Нижегородской области. Наверное, потому, что больше известен, как партиец. По крайней мере, за свою жизнь я объехал большинство регионов и республик, включая в это понятие нынешние страны, входящие раньше в Советский Союз.
Люди обращаются практически с любой бедой. Например, недавно я получил ответ от прокуратуры Нижегородской области. Ко мне обращались пенсионеры из Дзержинска. Вы знаете специфику этого города. Люди работали на производстве в тяжелых условиях и не довольны тем, как им начисляют пенсию. Я обратился с одной стороны к председателю Пенсионного фонда, с другой – к заместителю Генерального прокурора. Дзержинцы так ставили вопрос, что я посчитал нужным обратиться и туда. Так вот, прокуратура Нижегородской области хотя и погрузилась в эту проблему достаточно глубоко, но, на мой взгляд, здесь нужен уровень генеральной прокуратуры, поэтому будем обращаться еще раз туда. А из Пенсионного фонда РФ ответа пока, к сожалению, не поступило. Если есть основания для разбирательства и поддержки, если действительно нарушен закон, то эту ситуацию я просто так не спущу, что называется, на тормозах. Я обязательно дойду до конкретного решения.

- А сегодняшний сенатор в России больше лоббист, народный защитник, или законодатель?

- Нет, нет, все мы, как говорили раньше, слуги народа. Лоббисты – это во вторую очередь, когда выступаем от имени субъекта. И, прежде всего, законодатели. Мы спрашиваем, каким образом тот или иной закон будет влиять на качество жизни, на принятие, в свою очередь, соответствующих решений в регионах, ведь в целом проблемы в них во многом схожи. Лоббисты же в том смысле, что должны отстроить законодательство таким образом, чтобы оно было удобно для применения региональной властью и населением этого региона. Перед всеми нами стоит задача помогать руководителям региона в решении конкретных вопросов, в первую очередь это касается, конечно, бюджетного процесса.

-Острота политической ситуации в России накануне большого выборного года заставляет нас обратиться к партийному сенатору и с этими вопросами. Дело в том, что именно кандидатуру Подлесова называют наиболее вероятной на пост руководителя регионального отделения «Справедливой России – РПЖ». Эту новую объединенную политическую силу возглавил лидер уже бывшей Российской партии ЖИЗНИ Сергей Миронов, а Александр Подлесов, считавшийся в той партии вторым человеком, и в новой остается весьма заметной фигурой. Напомним, что единороссы доверили возглавить свое региональное отделение депутату Госдумы, бывшему спикеру областного Законодательного Собрания Анатолию Козерадскому. Тем более, это подогревает интригу.

На партии пенсионеров в рай не уедешь

- Александр Минович, известно, что «Справедливая Россия - РПЖ» зарегистрирована на прошлой неделе. В это новое объединение вошли партии с именем, с разными программами и уставами. Как проходит объединение? Наверное непросто.

- Действительно, такое большое дело, которое задумано в первую очередь Сергеем Михайловичем Мироновым, без проблем не обойдется. Это, я думаю, для мыслящих людей не секрет. Но, вспомним, еще на первой пресс-конференции в конце июля, которую Сергей Миронов давал вместе с Александром Бабаковым, он сказал, что мы объединяемся не со вчерашней «Родиной», не с теми людьми, которые уже покинули ее ряды, покидают, и еще будут покидать. Кроме того, существуют проблемы технического плана (объединение произошло на базе устава «Родины», и поэтому ее члены априори становятся членами «Справедливой России», представителей же остальных двух партий предстоит еще в нее принять). А, как правило, технические проблемы выливаются в политические. И это нормально в таком большом процессе.

- В отличие от федерального уровня, на котором зарегистрирована парламентская фракция «Родины», в нашем Законодательном Собрании свою фракцию, набрав определенный проходной бал, создали «пенсионеры». То есть влияние этих двух партий и их лидеров в регионе велико. Это создаст для вас дополнительные трудности?

- Совсем не учитывать этого нельзя. Но опять же повторюсь, все это вчерашний день, а нам надо смотреть вперед. И ни для кого не секрет, что в нижегородском отделении Российской партии пенсионеров существуют внутренние противоречия. И потом, говорить о том, что новая партия, прокатившись на «пенсионерах», набрала бы на следующих выборах в регионе те же 17 процентов, однозначно нельзя. Как и судить о том, что бывшая Российская партия ЖИЗНИ (если бы мы на нее поставили) получила бы в Нижегородской области в очередной раз те же два с небольшим процента. Не факт! Только, исходя из новой ситуации, можно определять свои действия.

Не отпускает Нижний никуда

- Так кто же все-таки станет самым «справедливым» нижегородцем?

- Многие наши партийцы, уже объединенные, правильно считают, что именно сейчас говорить о лидере регионального отделения не совсем правильно. Прежде всего, мы должны посмотреть, кто окончательно вступит в новую партию. И решение о рекомендации лидера будет приниматься (устав нам это позволяет) Президиумом Центрального Совета «Справедливой России - РПЖ». В этом смысле для меня не может быть безразличным вопрос, кто возглавит нашу партию в Нижегородской области, поскольку для работы в регионе с одной стороны меня рекомендовали Сергей Миронов и РПЖ, с другой – Губернатор Валерий Шанцев. В этом смысле я несу ответственность и перед Председателем Совета Федерации лично и перед Нижегородским Губернатором.
Подчеркну, что я воспринимаю Валерия Павлиновича как созидателя, и в этом плане Нижегородской области очень повезло. Губернатор очень хорошо понимает, что делает. Я знаю, что кредит доверия нижегородцев он сохранил. Это точно, об этом мне говорили простые люди и в области и в Нижнем. Поэтому в своей деятельности обязательно буду ему помогать, в том числе используя и свои возможности одного из партийных лидеров, потому что, помогая ему, я помогаю нижегородцам. Нельзя мириться с тем, что такая область в настоящее время занимает неадекватное место по многим показателям среди других регионов, в первую очередь по уровню жизни ее жителей. Поэтому я буду рассматривать вопрос рекомендации той или иной кандидатуры именно с этой точки зрения.

- Многие эксперты называют именно вашу кандидатуру…

- Отвечая на подобные вопросы, я всегда говорю, что сегодня являюсь членом президиума партии, более того – членом политического бюро президиума, в которое входят всего двенадцать человек. Поэтому, честно говоря, у меня много задач, «нарезанных» председателем новой партии на федеральном уровне. В партии ЖИЗНИ я отвечал за многие регионы, в том числе за весь Приволжский округ, и эта ответственность с меня сегодня не снята.
Если мы не найдем кандидатуру на месте, то будем рассматривать все другие.

Равнение на улыбающегося губернатора

- Александр Минович, а как часто по своей работе вы встречаетесь с Валерием Павлиновичем?

- Отвечу так, у меня проблемы поговорить с губернатором не существует. И я всегда нахожу эту возможность, по крайней мере не получил еще ни одного отказа. Другое дело, что, конечно же, Валерий Павлинович очень занятый человек. Когда я приезжаю в Нижний Новгород и встречаюсь с ним (естественно, что я встречаюсь с губернатором и в Москве), то вижу, как расписан по минутам его день. И мне жаль отнимать у него время на обычную болтовню. Несмотря на это, всегда, когда я с ним встречаюсь (что мне очень импонирует), Валерий Павлинович не упускает возможности, насколько я понимаю, со мной даже передохнуть. Обязательно в течение нескольких минут поговорит на какие-то человеческие темы. И мне от этого тоже становится тепло на душе, потому что я чувствую его доброе ко мне отношение.
Знаете, Валерия Павлиновича не редко представляют как очень жесткого такого руководителя и человека жесткого по характеру. Многие так говорят и даже боятся попасть ему на глаза. Ну, у каждого из нас есть свое выражение лица, есть свой характер. Я знаю, что Валерий Павлинович с большим удовольствием и достаточно часто улыбается. И это ему очень идет.

- Хотелось бы, чтобы в ближайшем будущем было как можно больше поводов для таких улыбок. Успехов вам на вашем нелегком поприще!

- Спасибо. А поводы, поверьте, обязательно будут.

Интервью взял Александр РАЙНИЧ. Н.Новгород – Москва.

Из досье «НН»

Александр Минович Подлесов родился 31 июля 1955 года в Горьком. До службы в армии трудился слесарем-судосборщиком ЦБК «Волга». После армии до 1980 года работал слесарем в тресте «Горькийгоргаз». В это время (1977-1979 годы) избирался депутатом Нижегородского районного Совета народных депутатов. Затем служил в УВД Горьковского облисполкома, работал заведующим отделом Горьковского обкома ВЛКСМ, а после окончания в 1984 году Высшего юридического заочного института был направлен на работу в Москву заместителем заведующего отделом ЦК ВЛКСМ. В 1989 году являлся помощником секретаря ВЦСПС.
События 1991 года изменили планы Александра Миновича, решившего было посвятить себя научной работе на первой в стране кафедре прав человека, созданной в одном из столичных институтов (тогда он занимал должность ответственного секретаря Советского комитета по правам человека и международному гуманитарному сотрудничеству). В итоге следующее десятилетие было посвящено работе в финансово-промышленных и инвестиционных компаниях. В 2002 году Александр Подлесов был избран председателем исполкома, заместителем председателя Российской партии жизни. С октября 2005 года утвержден Представителем Правительства Нижегородской области в Совете Федерации, является членом комитета по финансовым рынкам и денежному обращению и членом комиссии по информационной политике.
Женат. Сын Кирилл, получив профессию юриста, продолжил учебу в аспирантуре. В свободное от работы время Александр Минович ведет активный образ жизни, регулярно совершая утренние пробежки и выкраивая время для бильярда и тенниса. Также предпочитает отдыхать за баранкой автомобиля. Первой его машиной был 41-й «Москвич», сейчас сенатор ездит на престижной иномарке.