Водный передел

Водный передел

Стратегический объект остался в собственности и под контролем города, но обслуживание его перешло к частной компании Вопрос о приватизации муниципальных предприятий и по сей день вызывает много споров как в коридорах власти, так и среди населения.
Зачем-де отдавать в частные руки городское имущество, нажитое трудом не одного поколения нижегородцев.
Да и улучшит ли положение в той или иной сфере городского хозяйства смена собственника?
Кроме того, речь-то идет не о простых зданиях и сооружениях, а по большей части об объектах стратегического назначения, таких как "Водоканал", который когда- то находился в ведении МВД.
Именно с "Водоканала" и началась в Нижнем приватизация муниципальных предприятий, согласно плану, утвержденному депутатами городской думы. При этом они поставили три обязательных условия: администрация Нижнего Новгорода должна владеть ста процентами акций предприятия; в состав совета директоров необходимо ввести депутатов городской думы и акционировать предприятие без недвижимого имущества. Все три условия выполнены.
Сейчас уставный капитал открытого акционерного общества "Нижегородский водоканал" составляет 260 миллионов рублей. Генеральным директором назначен Андрей Павлов, и ранее возглавлявший предприятие.
Все имущество бывшего муниципального предприятия осталось в собственности города. А это водопроводные и насосные станции, очистные сооружения, сети, коллекторы и так далее. Профиль деятельности предприятия остается прежним. Акционерное общество будет обслуживать всю систему водоснабжения и водоотведения на правах аренды.
Кому выгодно изменение формы собственности? Андрей Павлов считает, что в первую очередь населению: обеспечение водой станет лучше. По словам директора, произвести модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства за счет бюджетных средств невозможно.
Акционирование дает "Водоканалу" более широкие права и доступ к различным источникам финансирования.
В следующем году бюджет планирует вложить в капитальный ремонт системы водоснабжения 500 миллионов рублей.
"Нижегородский водоканал" - единственная пока в Нижнем Новгороде компания, имеющая все лицензии и сертификаты для выполнения данного вида работ, по сути - монополист. В дирекции нас заверили, что акционирование никак не повлияет на тарифы по водоснабжению, что всю деятельность предприятия контролирует и координирует совет директоров - депутаты городской думы.
Татьяна ГУСЕВА.

К С Т А Т И

Федеральная антимонопольная служба пока не усматривает неправомерных действий со стороны "Нижегородского водоканала".
А в региональной службе по тарифам нам сообщили, что рост тарифов на водоснабжение и водоотведение они вправе ограничить в том случае, если эти тарифы действуют на территории нескольких муниципальных образований.
В Нижнем Новгороде тарифы на данные услуги регулируют органы местной власти по своему усмотрению.

М Н Е Н И Е

Виктор КЛОЧАЙ, вице-губернатор:

- В акционировании "Водоканала" мы ничего плохого не видим. Важно понимать, а что дальше? По сути, ничего не произошло - было просто муниципальное, стало стопроцентно акционерное муниципальное. Как говорится, тот же вид, только сбоку. Нужно изучать и применять успешный опыт других городов по реальному акционированию или привлечению управляющей компании. Проблем по водоснабжению остается на самом деле много, особенно по холодной воде статистика не очень хорошая, каждый день кто-то сидит без воды. Этот вопрос обсуждался с участием губернатора, и он дал поручение разобраться в ситуации до конца, чтобы понять, как обеспечить надежное и бесперебойное водоснабжение. И конечно, по-прежнему стоят вопросы реформирования и эффективности этого подразделения.
Оно должно быть самодостаточным и в том числе зарабатывать деньги.

Следите за нашими новостями в удобном формате