Сколько народов приняла

Сколько народов приняла

Под громким названием "Россия многонациональная", будто всплывшим из советских времен, в Москве прошло всероссийское совещание, организованное Советом Федерации Федерального собрания РФ.
Подобного, как уверяют организаторы, действительно не было лет пятнадцать. Зал Академии госслужбы при президенте РФ, где оно проходило, собрал более 800 участников из 84 регионов Российской Федерации, представляющих основные религиозные конфессии, национально-культурные автономии и национальные объединения страны. Не менее масштабные были и задачи, заявленные на форуме: в свете адаптации к новым историческим условиям обсудить Концепцию национального развития страны, которая за 10 лет своего существования успела изрядно устареть, а также проблемы развития диалога власти и общества в сфере межнациональных отношений.
Мотив "давайте жить дружно", который в разной степени был фоном фактически каждого выступления, не заглушил конкретных предложений, высказанных по заявленным темам.
Особенно бурно обсуждалось предложение спикера верхней палаты российского парламента Сергея Миронова о создании в структуре правительства министерства по делам национальностей. Как подметил Рамазан Абдулатипов, председатель Совета Ассамблеи народов России, поддержавший предложение Миронова, министерства по делам национальностей со времен комиссариатов возникали в критические моменты истории и упразднялись, как только в стране все успокаивалось. Реалии и вызовы сегодняшнего дня, которые имеют не только российскую прописку, опять делают вопрос создания отдельного министерства актуальным.
О иной ситуации, нежели была в СССР, говорил митрополит Смоленский и Калининградский отец Кирилл.
Если раньше стратегические противники Советского Союза делали ставку на расшатывание межнациональных отношений, то теперь веками сформированный в России опыт жизни разных народов одной семьей стал в мире очень востребованным.
Потому что в условиях глобализации экономики, миграции населения, многонациональность стала реальностью для большинства стран, и многие не знают, что с нею делать. И значит, национально-культурное многообразие России должно рассматриваться не иначе как высшая цивилизационная ценность и важное преимущество нашей страны на международной арене, считает священник.
Новая Россия по-прежнему остается, словами философа Ивана Ильина, Россией, которая "сколько народов приняла, столько и сохранила".
Государством пресекаются проявления национальной розни, пропагандируются идеи взаимоуважения и дружбы народов.
Вместе с тем внимание к вопросам, определяющим содержание государственной национальной политики, со стороны государственных и общественных организаций недостаточно. Отдельные социальные противоречия в обществе по-прежнему приобретают этноконфессиональную окраску, что создает угрозу безопасности страны в будущем.
В принятой резолюции совещание рекомендовало органам государственной власти предусмотреть в федеральном бюджете с 2008 года финансирование национальной политики отдельной строкой расходов, а также подготовить и принять правовые акты, четко определяющие приоритеты государства в сфере национальных отношений, механизмы их реализации и меры по поддержке общественных организаций.
Елена МАСЛОВА.
Москва - Нижний Новгород.

М Н Е Н И Е

Станислав КУРИЦЫН, начальник управления общественных связей Нижегородской области:

 - Идея создания самостоятельного федерального органа, занимающегося национальной политикой, на мой взгляд, является актуальной.
Однако переход к этому должен быть плавным, с учетом наработок, которые есть у соответствующего департамента в структуре Министерства регионального развития РФ. На совещании получило огласку также отсутсвие соподчиненности, упорядоченности системы органов государственной власти этого профиля в регионах. Где-то есть комитеты, где-то отделы... Это приводит к недопониманию важности вопросов межнациональных отношений и сохранения национально-культурного многообразия страны, к неоперативному реагированию на конфликтные ситуации.
Конфликты так или иначе возникают, и задача органов государственной власти их предотвращать и локализовать.