Одной левой!

Одной левой!

В Киришах (Ленинградская область) завершился второй тур чемпионата России по водному поло среди женских команд. Главную интригу тура создало соперничество нижегородского "Олимпа" и московского клуба "СКИФ-МФП ШВСМ" в борьбе за третье место, гарантирующее выход в четвертьфинал, минуя утешительные турниры.
Автором первой сенсации стал "СКИФ", выигравший в первый игровой день у обладателя Кубка России - "Уралочки- ЗМЗ" (Златоуст) - 12:10. Во второй игре с участием "СКИФа" за старших подруг вступилась другая команда из Златоуста - "СКА-Уралочка", в составе которой играют молодые и амбициозные чемпионки юниорского первенства Европы.
"СКИФ" с большим трудом вырвал победу - 17:13. После этого, уверенно обыграв казахстанскую команду "Алма-Ата" - 16:9, "СКИФ" опять встретил упорное сопротивление со стороны юниорок, на этот раз из "Кинефа-2". Дублеры чемпионок России заметно набирают обороты. Во втором туре "Кинеф- 2" выиграл у "Волжанки" (Волжский), "Юности" (Волгодонск) и "Дианы" (Санкт-Петербург), сделав серьезную заявку на выход в четвертьфинал.
Играющим тренером "Кинефа- 2" является воспитанница нижегородского водного поло Галина Злотникова, в свое время защищавшая ворота "Олимпа", а затем "Кинефа" (кстати, именно ее признали лучшим вратарем тура). Во встрече со "СКИФом" "Кинеф-2" вел в счете до середины второго периода, но более опытные ватерполистки столичной команды сумели одержать трудовую победу - 16:8.
Что касается "Олимпа", то на старте тура нижегородки разгромили некогда сильную "Диану" - 21:1, затем одержали еще две победы над аутсайдерами турнира - "Юностью" (20:12) и "Волжанкой" (28:2).
После декабрьских сборов в венгерском Дунайвароше, где наши девушки проводили спарринги с местной командой, и удачного выступления на первом этапе еврокубка "Лен-трофи" в Будапеште "Олимп" очень сильно прибавил и в скорости, и в результативности.
Даже поражение от действующего чемпиона, команды "Кинеф-Сургутнефтегаз" (Кириши) - 9:21, впору расценивать как стремление сэкономить силы перед решающим матчем со "СКИФом".
Последний раз в официальной встрече "Олимп" выиграл у "СКИФа" в мае 2005 года в Нижнем Новгороде и завоевал тогда бронзовые медали. И вот, после длительного перерыва "Олимп" снова одолел соперниц из Москвы - 10:7. Только пока говорить о наградах нынешнего чемпионата еще рановато. Первый гол в ворота "СКИФа" забила Мария Чуркина, затем дважды отличилась Евгения Иванова, и 3:0 - к первому перерыву. Второй период закончился со счетом 6:3 (у "Олимпа" забили Юлия Боровкова, Татьяна Степанова и Сабина Мельник). Но нижегородки устали, и к последнему перерыву их преимущество сократилось до минимума - 6:5.
Хорошо, что сумела взять на себя игру Мельник, забившая три гола подряд. Это был сюрприз для соперниц, но не для нижегородских тренеров. Сабина - левша, что очень неудобно для вратарей! Тем временем две сильнейшие российские женские ватерпольные команды "Кинеф- Сургутнефтегаз" и "Уралочка- ЗМЗ" гарантировали себе место в полуфинале. Их очный поединок завершился победой "Кинефа" - 15:13, который и занимает в турнирной таблице первое место.
"Олимп", также вышедший в плей- офф (после второго тура подопечные Андрея Иванова обосновались в турнирной таблице на третьей позиции), в эти дни сосредоточился на подготовке ко второму этапу Лен-трофи, который стартует 7 января в итальянской Падуе.
Игорь ПРЫГУНОВ.