Экологи задают вопрос

Экологический центр "Дронт" подготовил запрос в компанию "Сибур-Холдинг" в связи с намечаемым строительством в Нижегородской области химического комбината по производству поливинилхлорида (ПВХ). Есть информация, что новое производство разместится на одной из двух площадок - либо в Кстове, либо в Дзержинске.
Между тем инвестор до сих пор не представил экологические параметры масштабного промышленного проекта и, в частности, какие системы защиты от возможных негативных воздействий на внешнюю среду будут использованы.
Как уже сообщалось в СМИ, вопрос о проекте строительства в регионе комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) должен быть рассмотрен на государственном уровне. Области нужны масштабные инвестиционные проекты - это прежде всего дополнительные рабочие места, дополнительные поступления в бюджет и так далее.
Для справки: инвестиции в проект составят около $ 750 млн. Начать строительство комплекса ПВХ планируется в 2008 году, ввод в эксплуатацию производства запланирован на III - IV квартал 2010 года. Мощность будущего завода составит 330 тыс. тонн ПВХ в год. Между тем планы строительства комбината могут встретить серьезное противодействие со стороны экологов.
На Западе постепенно избавляются не только от производств, которые выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, но и от изделий, которые содержат в себе подобные вещества.
Главный эксперт Центра независимой экологической экспертизы РАН, кандидат химнаук Сергей Зубарев считает, что поливинилхлорид является самым проблемным материалом из применяемых в нашей промышленности: - Сам винилхлорид - вещество первого класса опасности, то есть особо опасное.
Это канцероген. Из-за сложности утилизации мир постепенно отказывается от ПВХ.
Чаще стали использовать менее токсичные пластики, к примеру полиэтилентрифталат (ПЭТФ). Развитые страны Европы и Америка, уже осознавшие неразумность применения ПВХ, не желают сворачивать прибыльные производства.
Они сбывают "вредную" продукцию в развивающиеся страны.
К слову сказать, компания "Сибур-Холдинг" реализует проект строительства химкомбината совместно с бельгийским химическим концерном Solvay.
Координатор общественного движения в защиту Волги "Поможем реке" Елена Калмыкова сообщила, что в середине января в Нижнем Новгороде пройдут общественные слушания, посвященные планам строительства в области комплекса по производству поливинилхлорида.
- Мы проводим их совместно с экологическим центром "Дронт". Рассчитываем, что к тому времени будет получен ответ на запрос от руководителей "Сибур-Холдинга".
У нас будет предмет обсуждения.
Соглашаясь на строительство такого объекта, область подвергает себя слишком серьезным рискам. Область наша и без этого одна из самых неблагоприятных в экологическом отношении. Дзержинск - город химиков.
Зона Зеленого Города под Кстовом, можно сказать, курортная здравница областного значения. Присутствие здесь химического гиганта может серьезно подорвать оздоровительную базу региона.
Есть опасения, что инвесторы в погоне за прибылью поступятся жесткими экологическими параметрами и таким образом нарушат право граждан на жизнь в благоприятной экологической среде.
Проект должен быть подвергнут самой строгой и требовательной экологической экспертизе. Потому мы и проводим общественные слушания, на которых выступят авторитетные специалисты в сфере природопользования, медицины, законотворческой деятельности.
Экологи будут добиваться от застройщиков внедрения самых эффективных систем защиты.
Виктор ДЕМИН.