Пятачки получили квартиру

Пятачки получили квартиру

Это, конечно, не новость. Это констатация факта. Перед Новым годом, в рамках национального проекта, открытия идут в качестве подарков.
В СПК "Мир" Богородского района вступили в строй две новые фермы для крупного рогатого скота. 800 черно-пестрых голов станут хорошим прибавлением к мясному рынку. Не менее значительным должно стать и новое свиноводческое хозяйство, которое открылось вчера на базе ООО "Бекон" в Володарском районе. Это еще 12 тысяч голов.
Поголовье пятачков и рогатых будет расти и дальше. Только в уходящем году на программу "Ускоренное развитие животноводства" кредитов выдано более 800 миллионов рублей.
Процентные ставки по ним покрыты областным правительством.
На этом хозяйства сэкономят еще 37 миллионов рублей.
Порода тоже будет улучшаться.
2,3 тысячи голов крупных рогатых и 570 отборных свиноматок уже закупили сельхозпредприятия области. Это вышло в 140 миллионов рублей. Доля ОАО "Агролизинг" - примерно одна седьмая. Выгодно?
- Да, - считает министр АПК и продовольственных ресурсов правительства Нижегородской области Леонид Седов. - Министерством уже получено 146 заявок на строительство и реконструкцию ферм на будущий год.
Есть все основания полагать, что Нижегородской области удастся преодолеть сокращение поголовья крупного рогатого скота. Главная задача на будущий год - стабилизация поголовья и его рост. На ближайшие годы - качественное увеличение производства молока и мяса.
Николай КОЖИН.