Цены поведут себя не по-свински

Как будут складываться цены на основные продовольственные товары, корреспонденту газеты рассказал Алексей Колобов, начальник отдела маркетинговых услуг и мониторинга цен министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.
В первую очередь всех интересует хлеб. В ближайшее время повышения цен на него не должно быть, для этого нет никаких оснований. Кстати, статистика показывает, что за последние три года нижегородцы стали есть хлеба меньше, зато в их рационе увеличивается процент мясных и молочных продуктов.
Молоко традиционно начинает дорожать в июле - августе, когда его производство идет на спад. Соответственно растут цены на все молочные продукты.
Мясной рынок формируется наполовину из привозных продуктов.
В последний год собственное производство свинины и говядины стало увеличиваться.
Цены на мясную продукцию достигли высокого уровня. Это тоже традиционное повышение перед Новым годом.
По ценам на мясо птиц Нижегородская область шагает в ногу с другими регионами России.
Правда, в связи с распространением информации о птичьем гриппе цены на мясо птиц и на яйцо падали, но в последнее время они выровнялись.
По крупам область считается завозной. Но уже начал работать крупяной цех в Шатковском зерноперерабатывающем комплексе.
Там производят около тысячи тонн пшена в месяц, в планах - увеличить его производство в два-три раза, не считая других видов круп. Следует ожидать, что цена на пшено не поднимется.
Сезон заготовки овощей и фруктов уже прошел. Большого роста цен не будет, по крайней мере, они будут не выше, чем в других регионах.
В Приволжском федеральном округе Нижегородская область занимает в среднем восьмое - девятое место по ценам на основные виды продуктов. Значительно дешевле, чем в других регионах, у нас стоит мука, потому что зерно дешевое. Цены на него значительно ниже, чем даже в Краснодарском крае.
Татьяна ГУСЕВА.