Дефицит отодвигается

Дефицит отодвигается

На это направлено соглашение, которое подписали на этой неделе правительство Нижегородской области и РАО "ЕЭС России". Подписи под документом поставили губернатор Валерий Шанцев и председатель правления РАО Анатолий Чубайс.
Разработка соглашения велась последние несколько месяцев. А необходимость его выявилась сразу же после первых заседаний инвестиционного совета при губернаторе - реализация проектов, которые могли бы принести области новые рабочие места и значительные доходы в бюджет, сдерживалась из-за дефицита электроэнергии в регионе. Развития энергосистемы требует и программа строительства доступного жилья для нижегородцев.
Что же позволит решить проблему дефицита? Соглашением предусматривается строительство и реконструкция 820 МВт генерирующих мощностей, 700 МВА трансформаторной мощности и 335 км линий электропередачи в магистральном сетевом комплексе и 1622 МВА трансформаторной мощности и 197,5 км линий электропередачи в распределительных сетях.
Некоторые объекты, которые подлежат реконструкции и модернизации, входят в компанию "Территориальная генерирующая компания№6". Электроэнергетическое оборудование Игумновской, Сормовской и Новогорьковской ТЭЦ будет вырабатывать столько мегаватт и гигакалорий, сколько необходимо потребителям.
Решается вопрос по парогазовой ТЭЦ, которая должна обеспечить надежное теплоснабжение большого жилого массива. Он будет построен в Нижнем Новгороде в рамках национального проекта "Доступное жилье". И правительство области, и РАО "ЕЭС России" определятся с инвестором ТЭЦ до конца первого квартала.
Единая национальная электрическая сеть на территории области пополнится второй цепью высоковольтной линии электропередачи 500 кВ, которая свяжет Костромскую ГРЭС и подстанцию "Нижегородская", вторым автотрансформатором 501 МВА на той же подстанции.
Работы, предусмотренные соглашением, оцениваются в 22 миллиарда рублей, из них 19 миллиардов будет вложено именно в электросетевое хозяйство. Большую часть средств берет на себя холдинг "ЕЭС России", около миллиарда вкладывает областной бюджет, раскошелиться придется и тем потребителям, которые намерены подключиться к электрическим сетям.
Светлана МИХАЙЛОВА.