Чтоб охотно расти и учиться, нужно вовремя подкрепиться

Чтоб охотно расти и учиться, нужно вовремя подкрепиться

С первых дней обучения в школе психологически и социально ребенок уже считается школьником, но физиологически он ничем пока не отличается от дошкольника и проходит процесс адаптации (приспособления) к новым условиям. Приспособление всех систем организма продолжается на протяжении всего первого года обучения, а иногда и дольше, захватывая всю начальную школу.
Маленькому человеку станет легче только при условии постоянного его обеспечения всеми жизненно важными веществами. Угрозу нарушению нормальной деятельности системы пищеварения создают изменения времени приема пищи в школе после детского сада, прием пищи только во время большой перемены, отказ части детей принимать пищу до появления чувства голода или в связи с плохим ее качеством.
Характерным примером несоблюдения принципов рационального питания являются одностороннее питание, однообразный ассортимент продуктов, частое предпочтение школьной столовой других видов питания (буфеты, киоски, использование преимущественно кондитерских, хлебобулочных изделий), частые пропуски детьми завтраков и обедов в школе из-за вкусовых приоритетов. В домашних условиях характер питания детей и родителей также часто не соответствует принципам здорового питания.
Мало употребляется свежих овощей, фруктов, молочных продуктов.
Недостаток белка, микроэлементов и витаминов выявляется, как правило, у детей часто болеющих, имеющих дефицит массы тела, недостаточное физическое развитие, низкорослость, отстающих в учебе, что указывает на необходимость улучшения фактического питания детей.
Ребенок младшего школьного возраста должен есть 5 раз в день. Первый завтрак дома осуществляется в течение часа после пробуждения ребенка.
Исключить бутерброды! Хорошо какао с молоком, кисели, содержащие крахмал, как источник пищевых волокон (помощь для нормальной работы желудочно-кишечного тракта).
Чай с добавлением лимона, долек яблок, листьев черной смородины, вишни, земляники. Хорошо включать в рацион настой шиповника, компоты, соки (они частично обеспечат ребенка витаминами и минеральными веществами, в первую очередь витамином С). Из соков предпочтение отдается не импортным, отечественным, а свежевыжатым, которые вы сделаете сами. Важно как можно чаще варить каши, их можно украсить вареньем, фруктами, посыпать орехами, печеньем, настрогать конфету - вариантов много, ребенок будет их есть.
Второй завтрак - в школе. Если ребенок не питается в школе, в данном случае он должен взять с собой домашний "паек", наиболее оптимальное содержание которого может быть представлено в виде йогурта, сырников, сока или компота со сдобной булочкой или печеньем, фруктов (груша, банан, персик, яблоко). Если у ребенка хронический гастродуоденит, склонность к запорам, дискинезия желчевыводящих путей, необходимо обязательно обеспечить питание сына или дочери в школе. Ни в коем случае не давать с собой шоколадки, конфеты и другие сладости - это даст ребенку чувство ложного насыщения, и он откажется от полноценного приема пищи. Помните, важно не только утолить чувство голода, но и обеспечить регулярное поступление всех необходимых организму питательных веществ.
Обязательно у школьника должен быть горячий обед дома или в школе.
Если родители на работе, а ребенок не посещает группу продленного дня, продумайте, где он может хорошо поесть.
Полдник может быть самым разнообразным, однако следует учитывать - без полдника нельзя, если между обедом и ужином большой перерыв (6 - 7 часов).
Ужин, как правило, дети получают дома, за семейным столом. В каждой семье вечерняя трапеза в разное время, и это зависит прежде всего от окончания работы родителей, в первую очередь - мамы. Однако, учитывая, что маленький школьник должен ложиться спать не позднее 22 часов (чтобы сохранить 9-часовой сон), ужин должен быть до 20 часов. Это связано с тем что, переходя к отдыху, организм должен закончить свою работу, связанную с пищеварением. Существуют и природные биоритмы, которыми мы управлять не можем. Организм продолжит выполнять работу, которой мы его нагружаем в любое время, но за счет резервных возможностей.
Следует учитывать, что после 19 часов затормаживаются процессы пищеварения, "отдыхает" в том числе и поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты (вещества, необходимые для усвоения пищи).
Очень полезно включение в рацион питания детей всех возрастных групп кисломолочных продуктов.
Они, а также творог, сыр (твердые сорта), молоко, йогурты - источник кальция, их можно съесть на ночь.
Алла ПОЛЯШОВА, врач-педиатр, ассистент кафедры гигиены питания Нижегородской медакадемии.