Порой со здравым смыслом не в ладах

Порой со здравым смыслом не в ладах

В Нижнем Новгороде есть несколько бульваров, как подходящих под это определение, так и не очень ему соответствующих Одним из старых является Кремлевский бульвар. Он идет вдоль стен кремля, не широк, к тому же непроезжий. Не так много на нем деревьев и кустарников, особенно над Зеленским съездом, но он пользуется особой популярностью у молодежи, которая любит побалдеть с бутылкой пива или более крепкими напитками и посидеть на спинках лавочек. Были намерения назвать его "Бульваром любви", но к нему больше подходит название Бульвар распивочный".
За кинотеатром "Россия" проложен бульвар Заречный. В настоящее время идет интенсивная его реставрация, дорожки и площадки замощены брусчаткой, разбиты цветники, установлены новые фонари.
Он из "сельской улицы" с грунтовыми дорожками и заросшими высокой травой газонами превращается в современный европейский бульвар и вскоре станет одним из красивейших в городе. Часть его уже сдана в эксплуатацию. Он довольно широк и является классическим, то есть с аллеей посреди улицы. Кстати, деревья, высаженные на его территории, красивы и вписались в городской пейзаж.
В Сормове по берегу искусственно созданного Сормовского озера (пруда) в 1967 году был заложен бульвар Юбилейный. Он застроен типовыми девятиэтажками и в архитектурном отношении не является "шедевральным". Но широкая аллея, деревья вдоль озера, цветники создают простор и привлекательность.
После площади, где расположено здание администрации района, и до улицы Коминтерна он становится классическим бульваром, в середине которого благоустроенные и замощенные дорожки, деревья, цветники, скамейки и фонари. Необходимо отметить, что и улица Коминтерна на большом участке благоустраивается и уже появились тротуары, выложенные брусчаткой.
Эта небольшая часть центра Сормова становится красивой.
Улица Н. Рыбакова после реконструкции превращена в небольшой по длине, но широкий цветник с несколькими фонтанами, что делает ее необычайно живописной и нарядной. Так и хочется сказать: "Если захотят сделать, то могут!" А проложенная по засыпанному оврагу улица Звездинка может претендовать на высокое звание классического бульвара, так как имеет широкую благоустроенную аллеею с цветниками и оборудована местами отдыха, проще - скамейками.
Есть еще одна неприметная, с типовыми домами улица в Советском районе, громко именуемая бульваром имени 60-летия Октября.
Вероятно, ничего подходящего для увековечивания круглой даты не нашлось. И Мещерский бульвар, никаких признаков принадлежности к своему названию не имеет.
Правда, сравнительно узкая проезжая часть отделена от тротуаров газонами, но может быть расширена за счет их ликвидации. Особой густоты деревьев по его сторонам не замечено. Пока он безликий, а если лишится и этого признака, то кроме названия ничего не останется.
Наиболее загадочным является бульвар Мира, идущий за площадью Ленина. Здесь имеются две параллельные улицы, именуемые бульваром Мира. Вероятно, когда-то здесь была широкая аллея, но затем посредине бульвара построили высотки.
Получилась с одной стороны просто узенькая улица, а с другой образовался обширный двор между домами, сохранивший остатки посадок и превратившийся в место отдыха жителей с детской площадкой и скамейками.
Необходимо отметить, что приятно пройтись от Староярмарочного собора к Главному ярмарочному дому по обновленному переулку, замощенному и освещенному, на котором сиротливо виднеется памятный знак нижегородцам, работавшим в Чернобыле во время аварии на атомной электростанции.
Пожалуй, и весь перечень нижегородских бульваров, и такие вот разные впечатления от них на сегодняшний день. А вывод: желание чиновников придать некий "высокий" статус обычной улице иногда превалирует над здравым смыслом.
Борис ИЗВЕКОВ, краевед.