Приключения автогонщика

Известному российскому автогонщику Алексею ВАСИЛЬЕВУ, как и большинству спортсменов, не чужда вера в приметы. Однако к восточным гороскопам он относится скептически. Даже о том, что наступающий год Кабана - это его год, Алексей узнал совсем недавно. Причина в том, что родился Васильев в 1972-м, который, согласно восточному 12-летнему циклу, является годом Крысы. Вот только, как говорится, Восток - дело тонкое, и приход очередного "зверька" там не совпадает с календарным началом года. Так что, объяснили гонщику, празднуя день рождения в середине января, он оказался не ранней Крысой, а поздней Свиньей. Следовательно, в наступающем 2007-м может рассчитывать на благосклонность Кабана.
- Алексей, чем объясните свое недоверие к восточным гороскопам?
- На мой взгляд, все гороскопы и "знаковые" истории - это больше для женщин, чем для мужчин. Для меня это не столь интересно. Надеюсь, "свинский" год сложится хорошо, но и тут больше уповаю не на милость небес, а на свои силы. Ну а что касается наступающего года Кабана, то за праздничным столом придется отказаться от свинины - все-таки как-никак, а мой год. (Улыбается.) - Скажите, чего вы попросите у Свиньи?
- Я надеюсь, что эта Свинья будет для меня свиньей-копилкой и соответственно за этот год я приобрету новых друзей, "наработаю" новые контакты, заинтересую новых спонсоров и тому подобное. И пусть 2007 год не подложит мне свинью. Все должно быть хорошо: я долгие годы работаю автогонщиком и привык относиться профессионально как к отдыху, так и к тренировочному процессу.
Буду выступать и добиваться побед. Главными соревнованиями наступающего года для меня станут чемпионат мира FIA Гран-туризм (в этом классе за награды борются дорогие машины, такие как "Феррари" и "Порше") и гонка "24 часа Ле Мана" во Франции. А зимнее выступление в чемпионате России по трековым автогонкам в классе N-1600 за нижегородскую команду "ЕтиркМоторСпорт" для меня важно именно как тренировка, подготовка к лету. Собственно поэтому я в Нижнем Новгороде. Но при всем при этом я чувствую ответственность перед российскими любителями автогонок, которые придут посмотреть на соревнования, и перед спонсорами и за зимние старты и надеюсь, что не обману их ожиданий.
- Если оглянуться на прошлый год, то Собака к вам была благосклонна или не очень?
- Добрая Собака была. Я второе место в чемпионате Ле Мана занял: это очень удачный старт, русские никогда на таких высотах не были. Да и все остальное складывалось успешно.
Большие контракты, большие гонорары.
Случилось так, что попал в серьезную аварию, машина разбита, а у меня, тьфу-тьфу, абсолютно никаких травм! Знать, Бог не отвернулся от меня. Хороший год был, очень хороший.
- Не иначе прошлогоднюю новогоднюю ночь провели как-то по-особенному?
- В том году я встретил Новый год в Африке, на гонке Париж - Дакар.
Стоял на засохшем соляном озере в Марокко. Вокруг пустыня, автомобили несутся к очередному промежуточному финишу, а у меня машина сломана, и некому помочь. Помните, как у Высоцкого: "Назад пятьсот, вперед пятьсот..." В голове мелькали мысли такого рода, что в России сейчас холодно и хорошо, и Новый год, и все пьют водку, а я жду "техничку" в компании грязных, чумазых арабов.
В общем, казалось, жизнь не удалась совсем. Как видите, это только казалось.
Надеюсь, в этом году праздники пройдут повеселее, потому что на Дакар я улечу только 2 января и соответственно Новый год встречу дома.
- Насколько традиционно, что вы встречаете Новый год вне дома?
- К сожалению, так часто бывает.
Последний раз я встречал Новый год вместе с семьей лет пять назад. Профессия заставляет куда-то ехать.
Лето я еще могу спланировать заранее, а зимой все происходит так внезапно: и новые контракты, и какие-то предложения. Поэтому зимой часто куда-то срываюсь... К примеру, два года назад ехал пробег из Лиссабона до Владивостока через Россию вместе с "Ауди", в прошлом году Париж - Дакар. В общем, постоянно что-то возникает.
- А самый памятный Новый год?
- Это, наверное, из той поры, когда я был юношей переходного возраста, и кровь кипела, и мы в Москве выходили в новогоднюю ночь на Красную площадь, и все это было так весело... Запомнился один Новый год, когда я оказался в отделении милиции, потому что подрался с пьяным таксистом, который ехал почему- то по пешеходному Арбату. Я, как герой, на глазах своей девушки остановил его, вытащил из машины... Но в отделение милиции в итоге меня забрали. И еще, мне тот Новый год памятен тем, что я увидел Красную площадь, усеянную разбитыми водочными бутылками. То есть вся площадь была покрыта "остатками ночного праздника". Это было для меня откровение: русские, конечно, умеют "зажигать", но чтобы так! Больше я такого никогда и нигде не видел. А в какие-то новогодние приключения постоянно попадаю.
- Вы, наверное, по характеру такой человек, который ищет приключений?
- Я их ищу, и они меня находят.
(Смеется.) - А что же та девушка, ради которой вы пошли на конфликт с таксистом?
- Моя жена! С Ольгой мы со школьной скамьи вместе, она младше меня на год. Когда мы с ней знакомились, я представился: "Я - автогонщик, занимаюсь картингом". В тот момент я действительно гонял на картах - небольших детских спортивных автомобилях. Мне кажется, она решила, что перед ней завидный жених, такой шулер-картежник, за которого хорошо бы выйти замуж... (Улыбается.) И собственно, 18 лет живем вместе, у нас двое детей.
- У нее есть "фирменное" новогоднее блюдо к праздничному столу?
- В Москве Новый год не обходится без салата "Столичного" (он же и оливье). Соответственно самый лучший салат готовит моя жена. И ее салат с годами стал даже вкуснее, чем у мамы. А коронное блюдо - жареная курица с чесноком, приготовленная в духовке. В общем, все как у всех.
- Вы придерживаетесь традиции, что уж если есть возможность встречать Новый год в Москве, то обязательно дома?
- Тут нет стабильной схемы, где и в каком месте будем праздновать Новый год. Конечно, интереснее разнообразить программу, и, когда есть возможность, мы это делаем. Скажем, в этом году у нас намечена поездка за город с друзьями. Разместимся на базе, чтобы кроме традиционного застолья и танцев можно было еще и на снегоходах покататься. Были годы, когда мы арендовали избушку и встречали Новый год в лесу.
- Детей на это время отправляли к родителям?
- Нет, брали с собой! Дети гонщика должны передвигаться с гонщиком.
У меня для этого специально оборудована машина, и семья всегда рядом.
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.