Гуманитариям сделали послабление при сдаче ЕГЭ

Гуманитариям сделали послабление при сдаче ЕГЭ

В советские времена было важно получить аттестат без троек, поэтому многие из старшеклассников усердно налегали на математику и физику, считающиеся трудными предметами для гуманитариев. И хотя сегодня все выпускники тоже вынуждены сдавать ЕГЭ по математике, его разделение на базовый и профильный уровни должно облегчить жизнь современным "лирикам".
По словам начальника отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Виктора Шмелева, при поступлении на гуманитарные специальности математика не учитывается, а значит, выпускнику обоснованно хочется уделить больше времени и сил подготовке гуманитарных дисциплин. Теперь такая возможность у него появится. Выбрав до 1 февраля 2015 года базовый уровень сдачи, будущий абитуриент сможет сосредоточить свое внимание только на алгебраическом (востребованном в повседневной жизни) разделе математики, в то время как в рамках профильного задания будут задания по геометрии и тригонометрии.
Ребятам, выбравшим углубленную математику, придется решать сложные задания из части "С". Как организовать в рамках одного класса подготовку разного уровня - это уже дело учителя. Программа не меняется, следовательно, освоить ее должны все. Главная задача разделения ЕГЭ по математике на базовую и профильную части заключается в том, чтобы не мучить тех, кому сдача этого предмета нужна только для получения аттестата, считают в региональном министерстве.
- Важно только, чтобы это нововведение не расслабило ребят, которые и так учатся не особенно прилежно. Ведь базовый экзамен тоже нужно сдать на положительную отметку, - выражают озабоченность учителя математики. Что касается профильного экзамена, то теперь минимальный порог стал выше (как уже писали "НН", на 2015 год он определен в 27 баллов против 24 баллов этого года).
Об информации о разделении математики на два уровня школьные учителя слышали не все.
- Пока готовимся к ЕГЭ как обычно, решаем простые примеры, уделяем внимание сложным задачкам. Организовать работу в связи с нововведением мне не сложно. В классе всегда есть сильные и слабые ученики, и учить приходится всех, - говорит педагог одной из школ Нижегородского района Ирина Пушкова.
Кстати, оцениваться уровни также будут по-разному: по пятибалльной (базовый уровень) и 100-балльной (профильный) системам.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Между тем

Российские школьники потренируются в написании итогового сочинения 20 ноября в связи с тем, что сочинение стало обязательным для выпускников. По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, это делается, чтобы отработать технологию организации сдачи сочинения. Для его проведения регионы должны до 10 ноября разработать самостоятельно темы по тем направлениям, о которых уже говорилось, и определиться со школами, в которых будет проведена апробация. Рекомендовано, чтобы было задействовано не менее 30 процентов школ.

Следите за нашими новостями в удобном формате