Музыка всего мира звучала на нижегородской сцене

Музыка всего мира звучала на нижегородской сцене

В последние дни ноября на самой академической концертной площадке приволжской столицы происходило нечто невообразимое. Музыканты в кожаных шортах и меховых шапках, с экзотическими инструментами в руках звучали на все голоса мира. Танцы под варган и "под язык", горловое пение и медный квартет, эстонские чаровницы и фееричные нижегородцы, дудки, финские гусли, волынки и куча чего-то сложно опознаваемого...

Впервые за много лет

После трех невероятных вечеров все это волшебство переместилось из филармонического зала в университетский, на Большую Покровскую. Там в исполнении камерного оркестра "Солисты Нижнего Новгорода" под управлением Владимира Плаксина звучала свеженаписанная музыка на фольклорные темы разных народов мира - между прочим, пятнадцать мировых премьер (кстати, что не всегда типично для современной музыки, абсолютно "слушабельных"). В зале присутствовал с десяток модных молодых композиторов, так что после программ происходило интереснейшее общение в кулуарах.
Все это был международный музыкальный фестиваль CONTEMPORARY FOLK, организованный АНО "Нижегородский центр немецкой культуры" при поддержке областного министерства культуры.
Поистине, ничего похожего не происходило в городе очень много лет.
А между тем организаторы уже думают о следующем фестивале - не менее масштабном, но чуть иной направленности.

А бабушки - "настоящие"

- Помимо пяти концертов - верхушки айсберга для зрителей - была огромная часть под названием "Встречи и общение с единомышленниками". Так что появилась тьма идей и уже родилось как минимум четыре разных проекта, - рассказывает корреспонденту "НН" ведущий специалист Нижегородского центра немецкой культуры Александр Комаров. - Плюс на фестивале была делегация из Евросоюза. Им все это очень понравилось, и они загорелись идеей проводить такие мероприятия каждые два года. Но между тем бюджет фестиваля получился весьма дефицитный, и, конечно, без грантовой подпитки, без поддержки государства проводить нечто подобное не представляется возможным. Нам помогли посольства, очень выручили волонтеры, которые проделали массу самой разной необходимой работы... Такие вещи не могут быть самоокупаемыми, причиной тому - и демократичные цены на билеты, и бесплатные пригласительные, ведь нашей целью был не заработок, а максимальная посещаемость.
На вопрос об открытиях фестиваля Александр называет Виктора Жалсанова, поющего "горлом" шамана из Улан-Удэ, и фольклорный коллектив "Истоки" Шандровского сельского Дома культуры из Лукояновского района.
- Что лично для меня удивительно, взять в программу этих бабушек посоветовали в министерстве культуры, - говорит Александр Комаров. - А так как минкульты обычно склонны к весьма специфическому видению фольклора, я ожидал подвоха - чего-то такого, хороводно-нарумяненного, крикливого и в позолоченных лаптях. Но бабушки оказались "настоящими": их можно хоть сейчас смело везти в мировое турне…

Мария ФЕДОТОВА. Фото vk.com/komaroal.

Следите за нашими новостями в удобном формате