У сотрудников УСБ неблагодарная, но очень важная работа

У сотрудников УСБ неблагодарная, но очень важная работа

На службу в полицию, к сожалению, не все люди приходят по призванию. Некоторых занесло туда по ошибке, а бывает, что и по чьему-то коварному замыслу. Поэтому, как и во всякой уважающей себя организации, в МВД существует служба собственной безопасности, которая человеку, рожденному, скажем, коммерсантом, подскажет, чтобы тот сменил профессию и ушел из органов своевременно, пока не успел натворить бед. Когда же выясняется, что в ряды стражей порядка затесался откровенный враг, пощады ему ждать бессмысленно. Потому что третий отдел оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУ МВД РФ по Нижегородской области в нашем регионе дело свое знает. Не позавидуем тому оборотню в погонах, кто угодит в оперативные разработки этих немногословных ребят обычно в штатском. Специфика их деятельности такова, что они, как правило, практически всегда появляются в нужное время и в нужном месте. Каким образом это достигается, говорить не будем - на то они и бойцы невидимого фронта.

Служи закону и народу

Вероятно, что разницы между коммерцией и органами МВД в свое время не понял сотрудник тылового подразделения одного из районных отделов полиции Нижегородской области, которого недавно подловили на краже горюче-смазочных материалов. Видимо, вовремя человеку никто не подсказал, что подворовывать у своих по меньшей мере неприлично, вот тот и собрал со всех водителей своего отдела в конце месяца топливные карты, после чего отоварил на них все остатки горючего. Полученное топливо он слил в свой резервуар и использовал по собственному разумению.
Понятно, что проверяющие органы такого шага "экономиста" не оценили. Контрольно-ревизионный отдел Главного управления МВД России по Нижегородской области в ходе служебной проверки выявил недостачу бензина на полмиллиона рублей. Да мало того, выяснилось, что тот же тыловик заставлял шоферов фальсифицировать материалы строгой отчетности в ведомостях по учету ГСМ. Результатом стало возбуждение уголовного дела, и в настоящее время материалы рассматриваются в суде.
В ходе предварительного следствия сумма недостачи немного уменьшилась, но финал этой истории все равно вряд ли понравится горе-тыловику.
Это лишь один пример работы третьего отдела, который бережет службу как от внешних угроз, так и от внутренних. Внешние угрозы, как правило, несут с собой те, кто только еще устраивается в МВД. Зарплата сейчас в полиции приличная, поэтому от желающих поступить туда на работу, можно сказать, отбоя нет. Вот и пытаются идти все, кому не лень, - и те, кому можно там работать, и те, кто мог бы легко обойтись и без полиции, и даже те, кому попадать туда категорически запрещено. Чтобы вовремя разобраться с кандидатами, сотрудники третьего отдела заранее изучают подноготную своих будущих коллег и отсеивают вторую и третью категории потенциальных новобранцев. Потому что равнодушным людям тоже не нужно вверять жизни и здоровье наших граждан. Не зря говорят, что порой равнодушие к чужой беде бывает пострашней даже самой беды…

Полиграф не проведешь

В молодости автор этих строк стал свидетелем настоящей драмы. Когда знакомый офицер милиции оказался в ситуации, когда его родной брат убил человека и его нужно было задерживать в присутствии родителей. Коллеги по отделу с пониманием отнеслись к капитану - временно отстранили его от исполнения обязанностей. Потому что прекрасно понимали, каково офицеру разрываться между слезами матери, рыдающей по младшему сыну, как по покойнику, и долгом службы.
Что уж говорить о том, когда парни и девушки идут в органы из семей, в которых близкие родственники судимы. Вот почему в полицию не принимают тех, у кого тыл ненадежно закрыт от влияний зоны.
По словам заместителя начальника третьего отдела ОРЧ СБ ГУ МВД по Нижегородской области Сергея Капкина, дабы вовремя предотвратить все возможные вариации на тему ранее судимых близких родственников, они проверяют кандидатов в полицейские по своим базам данных, а с некоторыми знакомятся и лично. Не всегда анкетные данные могут рассказать об интересующем человеке все.
А истинные мотивы и цели человека, решившего посвятить свою жизнь службе в органах полиции, помогает операм выявлять детектор лжи - полиграф. Его стали широко применять с 2011 года, когда были приняты Законы "О полиции" и "О противодействии коррупции", которые добавили новые требования, предъявляемые к моральным и деловым качествам российских полицейских.
Напомним, что в советское время эта работа была возложена на кадровые службы, которые, правда, тоже старались принимать на службу в МВД людей не с улицы, а прекрасно зарекомендовавших себя на службе в рядах Вооруженных сил нашей страны или в своих трудовых коллективах. Поэтому без направления от секретаря комсомольской организации воинской части или предприятия, в котором кандидат работал, попасть в советскую милицию было практически невозможно.
Плюс к этому, милиции были нужны молодые люди до 30 лет, успевшие в этом возрасте зарекомендовать себя активной жизненной позицией. Особенно те, кто участвовал в работе оперативного комсомольско-молодежного отряда дружинников, работал внештатным помощником инспектора уголовного розыска, ОБХСС или участкового уполномоченного. При поступлении в МВД требовалось личное поручительство от двух действующих работников милиции со стажем, и это было правильно.
Но кроме внешней угрозы для МВД существует и внутренняя, которая исходит от недобросовестных полицейских, совершающих противоправные действия.
- В этой части работа нашего отдела носит оперативный или негласный характер, - продолжает Сергей Капкин. - Мы - своего рода полиция внутри самой полиции, которая выявляет преступления и правонарушения среди стражей порядка, наличие у сотрудников ОВД коррупционных связей и принимает меры для их пресечения.

Темные лошадки

По словам нашего собеседника, были в практике оперативников ОРЧ СБ МВД и случаи, когда им приходилось задерживать с поличным и адвокатов.
- А что сделаешь, если один из них вымогал с заявителя деньги, - рассказывает Сергей Капкин. - Мы экстренно провели оперативное мероприятие и задержали его. Было возбуждено уголовное дело, по итогам расследования которого материалы были направлены в суд, и он воздал вымогателю по заслугам.
Очень редко, но бывает и такое, когда сотрудники отдела выявляют недостойных кандидатов, пытавшихся перейти на службу в МВД из других правоохранительных структур - таких, как ФСИН, УФСКН и другие. На предыдущей работе такой кандидат был темной лошадкой, его собирались уволить по негативным мотивам, и тот под шумок решил сделать ход конем - перевестись на службу в полицию.
Впрочем, чаще бывает, когда уже действующий сотрудник полиции забывает о том, что, как представитель власти, он должен помогать людям бесплатно решать их проблемы.
Один только пример. В третий отдел поступила оперативная информация, что один из сотрудников областного управления ГИБДД решает те или иные вопросы для автолюбителей не через государственный, а через свой карман. Спектр этих благ был достаточно велик: начиная от вопросов, связанных с выдачей красивых государственных номеров, и заканчивая возвратом водительских удостоверений водителям. И каким - лишенным права вождения за грубейшие нарушения! Оперативники приняли решение проверить эту информацию в рамках своих компетенций.

Доходные госномера

Разработка длилась около года, но торговец в погонах все равно не ушел от уголовной ответственности. Как-то раз он потерял всякую бдительность, когда ему по телефону позвонил проверенный сообщник и прямым текстом спросил у него, почем "блатные" госномера на автомобили? Спрашивал звонивший конкретно, а в конце разговора вообще попросил сообщника озвучить весь прейскурант цен в зависимости от градации номерных символов.
Так как этот сотрудник уже был под подозрением у компетентных органов и в отношении него проводились оперативные мероприятия, песенка сообщников была спета.
До этого оперативники установили круг их коррупционных связей и преступных схем, по которым оба работали себе на карман.
А в том конкретном случае стороны договорились, что покупателя устроит набор цифр "020" стоимостью 5 тысяч рублей. После регистрации и выдачи госномера покупатель перечислил эти деньги на банковскую карту сотрудника, с которой тот получал зарплату. После перевода денег фактически состоялся, выражаясь языком юристов, оконченный состав преступления и операми был сыгран заключительный аккорд этой служебной драмы: фигуранта задержали.
Третий отдел рассекретил детали оперативной разработки и предоставил материалы в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело по статье, карающей за получение взятки должностным лицом. Суд своим решением поместил задержанного под стражу. После этого тот же третий отдел предоставил следствию дополнительные материалы, которые свидетельствовали о причастности этого сотрудника и к другим преступлениям. Они свидетельствовали о том, что подозреваемый не ограничивался только платной выдачей госномеров, а получал деньги и за другие противоправные действия. В итоге суд приговорил бывшего сотрудника ГИБДД к 3 годам 9 месяцам лишения свободы условно со штрафом в размере 500 тысяч рублей.
Следствием были установлены преступные связи обвиняемого, в том числе и со своим родным братом, который выполнял роль посредника во взяточничестве. Брата суд приговорил к штрафу в размере одного миллиона рублей. А к штрафу в размере 150 тысяч рублей суд приговорил одного из покупателей и покупательницу, которая, помимо штрафа на такую же сумму, получила и два года лишения свободы условно.

"Включили будильник"…

- Недавно к нам обратились граждане, которых ранее сотрудники ППС задержали за незаконное хранение наркотических средств, - продолжает Сергей Капкин. - По словам заявителей, полицейские запугали их, а затем потребовали 30 тысяч рублей, пообещав не привлекать к уголовной ответственности. События происходили около 2 часов ночи. Как объяснили граждане, нечистые на руку стражи порядка дали им одни сутки, чтобы собрать необходимую сумму. Времени на разработку и реализацию масштабных планов по изобличению виновных у нас не было. Все оперативные мероприятия сотрудники ОРЧ СБ проводили, как говорится, "с колес". Результатом проведенного мероприятия стало задержание одного из сотрудников ППС сразу после получения им денег.
Любопытно, что, стараясь быть хитрее тех, кто борется с оборотнями в погонах, взяткополучатель попросил передать деньги гражданскому лицу, чтобы самому о них не мараться. Тем не менее отмазаться от наказания ему не удалось. После передачи денег посреднику последний дал показания, для кого предназначались денежные купюры.
Следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ, карающей за получение взятки. В рамках расследования уголовного дела был установлен и второй сотрудник, вместе с которым вымогались деньги. В ходе предварительного следствия оба сержанта дали признательные показания. В настоящее время материалы уголовного дела также направлены в суд.

Константин ШИШАРИН. 

От редакции. Оперативников службы собственной безопасности не больно жалуют сотрудники правоохранительных органов. Но что делать, кто-то должен чистить ряды. Иначе в полицию вовсе перестанут верить.

Кстати

Вляпываются реже

По статистике, за весь 2013 год в МВД России было зафиксировано около 3,5 тысячи преступлений, совершенных сотрудниками полиции.
Самое часто совершаемое нижегородскими сотрудниками МВД преступление в последние годы - это получение или вымогательство взятки. Реже совершается мошенничество, во время которого полицейские, предлагая решить вопрос с какими-то проблемами задержанного, зачастую вводят его в заблуждение, так как попросту сами не располагают такими полномочиями. Еще реже полицейские становятся причастными к незаконному обороту наркотиков.
Стоит привести недавний пример, когда следователь одного из районных отделов полиции в областном центре попался на продаже марихуаны своему коллеге по службе. В отношении продавца был также проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, в результате которых информация нашла свое подтверждение, и суд приговорил бывшего работника следствия к 4 годам колонии.
- Статистика показывает уменьшение количества уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников нижегородской полиции, - констатирует Сергей Капкин. - Думаю, что это следствие профилактических мероприятий, проводимых кадровым составом ОВД области, руководителями служб и подразделений. Работа по воспитанию среди личного состава органов внутренних дел проводится и в учебных заведениях, которые готовят будущих полицейских, и в территориальных подразделениях.

Алло!

На связи круглосуточно

Если вы пострадали от действий сотрудников нижегородской полиции, звоните по телефонам третьего отдела ОРЧ СБ: 268-65-10, 268-65-84 или в дежурную часть ГУ МВД: 268-02-02. В любое время дня и ночи сотрудники дежурной части соединят вас с оперативником третьего отдела, который дежурит круглосуточно.

Следите за нашими новостями в удобном формате