Нижегородцев все больше привлекают невзрослые забавы

Нижегородцев все больше привлекают невзрослые забавы

Максим прибавил звук телевизора и отхлебнул чая. …"Ежик! Где же ты был? - спросил Медвежонок. - Я уже и самовар на крыльце раздул. Вот, думаю, сейчас придешь - сядем, чайку попьем с малиновым вареньем. Ведь кто же кроме тебя звезды-то считать будет?"… Максим собирал портфель, досматривая последние кадры мультика. …"Медвежонок говорил, говорил, а Ежик думал: "Все-таки хорошо, что мы снова вместе". И еще Ежик думал о лошади: "Как она там в тумане?"… Максим выключил телевизор и вышел из дома…

Работа подождет

- Доброе утро, Максим Сергеевич! - приветливо улыбнулась секретарша в офисе. - Вот ваша почта.
Максим - директор совсем небольшого нижегородского предприятия. Смотреть по утрам не телепрограммы, а записанные на DVD мультяшки последнее время вошло в привычку изрядного числа нижегородцев. "Трое из Простоквашино", "Котенок Гав", русские сказки, "Ну, погоди!" - взрослые дяди и тети, даже если у них нет детей, частенько смотрят не новости, а мульты, причем по большей части советские.
- Мы утром телевизор не включаем - ставим мультики. Надо же как-то настроиться на рабочий день, - поясняет семейную привязанность бывший военный Алексей Красин. - Как говорил покойный папа римский Иоанн Павел II, советские мультики - единственные мультики, которые нужно смотреть: они добрые.
"Большая перемена", "Старый Новый год", "Бриллиантовая рука" - народ скупает в магазинах, ларьках. Или скачивает мегабайтами в Интернете советские фильмы, чтобы смотреть все это запоем по ночам, выходным или в праздники. Продавцы в киосках видеопродукции признаются, что продажи советских анимационных, а также художественных фильмов за последние год-два выросли.
- Если просто "полистать" каналы ТВ, то на всех новостных лентах в основном идет "чернуха": войны, вооруженные конфликты, экономический кризис и тому подобное. Либо сериалы, отражающие, по задумке авторов, "суровую правду жизни". А советские фильмы и мультфильмы несут в себе заряд доброты и пропагандируют извечные человеческие ценности, поэтому для некоторых людей они уравновешивают тот поток негатива, который они встречают в современном обществе, - поясняет неожиданный поворот нижегородцев к мультипликации и кинематографии прошлых лет доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Нижегородской государственной медицинской академии Петр Лацплес.
- Это способ выскочить из суровых будней, - соглашается с коллегой клинический психолог, директор автономной некоммерческой организации "Центр развития здоровой личности "Социальная сфера" Дмитрий Тверитнев. - А также ностальгия по другому возрасту, воспоминаниям, мифам прошлого, его идеализация, романтика. Люди любят сказки во всех возрастах. К тому же сейчас в нашей культуре рождается меньше настоящего творчества. Экранизируются книги и снимаются сценарии совсем не того качества и с другими целями.

Лишнее - отсечь!

А кто-то из нижегородцев стал замечать, что не может без телевизора завтракать, ужинать, стирать, даже если шумит вода и телика или радио совсем не слышно.
- Моя 17-летняя дочка засыпает только под радио, - делится наблюдениями Оксана Никифорова. - Прежде, чем лечь спать, обязательно его включит.
По мнению нижегородского психолога, речь, конечно, может идти о привычке. Но нельзя в таких случаях исключать и уход от одиночества, и от себя, и стимуляцию собственной психики (эмоциональную или информационную).
- Фон нужен всегда. Он держит, наполняет. А где-то уводит и отвлекает. Количество искусственно создаваемых стимулов и в СМИ, и в реальной жизни весьма велико. Люди привыкают к ним и постоянно нуждаются в дополнительной стимуляции. Причем больше, чем 25 - 40 лет назад, - констатирует Дмитрий Тверитнев.
Всем доводилось видеть на нижегородских улицах, в транспорте, магазинах людей с наушниками. И не только молодых, но и вполне себе зрелых. Их встречаешь с самого утра, когда все бегут на работу, и до вечера, в будни и выходные. И все больше, больше… Все они подключены к плеерам с музыкой или радио. Нередко они не реагируют на окружающих, даже когда к ним кто-то обращается - типа "не слышу".
Безусловно, часть из них - меломаны. Но такие, как правило, предпочитают хороший звук из приличных колонок или на живых концертах.
По словам клинического психолога, для кого-то жизнь в наушниках - часть имиджа, мода, подражание другим. Чаще это относится к молодежи, подросткам, которым свойственно идентифицировать себя с разными группами и ролями. Так они стимулируют свою нервную систему и реализуют определенную возрастную потребность.
- А кто-то отгораживается от внешнего мира, создает себе комфортную среду, ну и отчасти отсекает лишнее "снаружи", - продолжает Дмитрий Тверитнев. - Кто-то просто борется со скукой. Или это способ переключиться и снять стресс.
Город зомби?
18.30. Час пик в нижегородском метро. Она успела занять сидячее место. Достала из сумки планшет, и по вагону понеслись кричалки, сопилки, вопилки и прочие звонилки и пикалки. Шибко занятная игра занимала даму лет 55 в вагоне, переполненном уставшими после работы людьми.
Более компактный вариант гаджета для игр - сотовые телефоны. В них уткнулись сотни нижегородцев - на остановках, в общественном транспорте, в коридорах учреждений, в магазинных очередях. Со стороны посмотреть - город застывших зомби.
- Есть люди, которые любят развлечения, и это для них один из главных моментов в жизни. Игра удовлетворяет такую потребность и доступна всегда, когда время бездарно тратится зря, например, в транспорте. У кого-то молодость - состояние души. Они подражают молодежи, чтобы чувствовать себя более современным, "продвинутым", - размышляет Дмитрий Тверитнев. - Ну и фактор подражания. Чем больше людей реализуют публично такое поведение, тем больше оно становится нормативным, и за счет этого начинает охватывать еще большее количество людей.
Однако, как и в предыдущих случаях, и тут речь может идти о таких факторах, как "снять стресс", "отключиться от реалий современного мира и собственной жизни".
По мнению специалистов, подобные подсадки на "фон" для отдельно взятого человека не всегда повод насторожиться. Однако теоретически они могут быть частью так называемого ноогенного невроза.
Многочисленные исследования, посвященные этой проблеме, демонстрируют, что количество подобных расстройств резко возрастает в условиях сложных экономических и политических ситуаций.
- Проблема, на мой взгляд, лежит в рамках процессов, происходящих в социуме вообще. За последние десятилетия изменилось общество и люди, живущие в нем. Также изменились взаимоотношения между людьми, в частности, люди стали меньше общаться между собой. Это является причиной возникновения своеобразного "информационного вакуума", - делает вывод доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии НижГМА Петр Лацплес. - А природа, в том числе и человеческая, пустоты не терпит и ее обязательно чем-либо заполняет. Отсюда - люди с наушниками в ушах, практически полностью погруженные в себя и мало реагирующие на происходящее вокруг них, постоянно включенный в качестве фона телевизор. Все это - своеобразная плата за цивилизацию.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото homeopathicpluscentre.com.

Справка "НН"

Два года назад был составлен рейтинг ста лучших анимационных фильмов, созданных за все годы. В тройку лидеров "Золотой сотни" вошли "Жил-был пес" Эдуарда Назарова, "Ежик в тумане" Юрия Норштейна (в 2003 году назван лучшим фильмом всех времен и народов), "Винни Пух" Федора Хитрука. В топ-10 рейтинга попали также "Варежка", "Сказка сказок", "Фильм, фильм, фильм", "Малыш и Карлсон". В "Золотой сотне" числятся и "Умка", "Чебурашка", "Пластилиновая ворона", "Бременские музыканты", "Маугли", "Волшебное кольцо", "Ну, погоди!", "Кто сказал мяу?", "Серая шейка" и другие.

Комментарий

Евгений СЕМЕНОВ, руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН:
- Сегодняшнее общество - не только российское, но и мировое - в состоянии транзита. Идет смена формаций: мы переходим из постиндустриального общества в общество информационное. Идет мощная информационная революция, которую мы переживаем с конца 80-х ХХ века. Она не завершена, находится в своем развитии. Общество вышло на новый уровень цивилизационного развития. Конечно, человек изменится. Футурологи говорят, с одной стороны, о глобализационных процессах, а с другой - об автономизации человека.

Кстати

Топ-10 советских фильмов

Список открывает картина режиссера Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" (1980). На втором месте - лирическая двухсерийная комедия режиссера Эльдара Рязанова "Служебный роман" (1978). На третьей позиции - фильм Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" (1973). Четвертое место занимает картина "Девчата" (1961), пятое - "Вокзал для двоих" (1982), шестое - "Любовь и голуби" (1981), седьмое - "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975), восьмое - "Бриллиантовая рука" (1969). Девятую строчку поделили "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965) и ее продолжение "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (1966). Замыкает рейтинг картина "Джентльмены удачи" (1971). Также среди любимых фильмов нижегородцы называют "Место встречи изменить нельзя", "Доживем до понедельника", "Мертвый сезон", "17 мгновений весны", "Весна на Заречной улице", "Неуловимые мстители" и другие.

Следите за нашими новостями в удобном формате