Прокуратура заинтересовалась речными перевозками

Прокуратура заинтересовалась речными перевозками

Штрафом в 200 тысяч целковых закончилась работа речного трамвая в областном центре. Запускали его летом вроде с благими целями, но, как выяснилось на днях, требованиям безопасности он не отвечал.
Напомним, речную переправу в Нижнем Новгороде по Оке и Волге открыли 12 июня 2014 года как альтернативу наземному общественному транспорту, на котором пассажиры вынуждены подолгу стоять в пробках.
Многие нижегородцы сразу купились на новый маршрут из микрорайона Юг в Автозаводском районе до Александровского сада. Но в августе трамвай курсировать и вовсе перестал.
- Работа этой переправы ее организатором была согласована с ФБУ "Волжское ГБУ" лишь при условии использования судов на воздушной подушке. Однако было установлено, что перевозка пассажиров осуществлялась на судне "РТВ-10", - рассказала "НН" старший помощник Приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Майя Иванова. - Схемы же движения для водоизмещающих судов, к которым относится "РТВ-10", по данному маршруту предприятию не выдавались и не согласовывались.
- Условия выставляет администрация Волжского бассейна. Его специальная комиссия анализирует состояние подходов к берегу судов, которые будут перевозить пассажиров. На Автозаводе отсутствовал оборудованный причал, безопасно перевозить пассажиров там можно было только на судне на воздушной подушке, которое бы заходило на берег, - пояснил "НН" помощник Нижегородского транспортного прокурора Алексей Мазурук.
Изначально у перевозчика суда на воздушной подушке были. Два он продемонстрировал, сообщил Алексей Мазурук. А нарушения инспектора обнаружили в середине августа.
В связи с выявленным фактом прокуратура возбудила в отношении предприятия дело об административном правонарушении. Поскольку водная переправа перестала отвечать требованиям безопасности, работу ее прекратили. А Борский городской суд привлек ее организатора к административной ответственности.

Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.