Желающих нагреть руки на горе хозяев животных предостаточно

Желающих нагреть руки на горе хозяев животных предостаточно

У нижегородки Елены Ветровой умерла собака. Маленький, веселый и смешной пес прожил у нее более 12 лет, став за это время членом семьи. Животное умерло на руках у владелицы. Встал вопрос, как похоронить друга. Оказалось, что сделать это не так-то просто.

Со всеми удобствами?

В принципе специалисты ветклиник готовы приехать и усыпить зверька с последующим его забором и якобы кремацией. Это делают и мелкие фирмочки, и частники, Их услуги оцениваются приблизительно в 2 тысячи рублей. При этом отнюдь не факт, что затем ваш умерший питомец не окажется где-нибудь на свалке или около ближайшего леса.
Однако и здесь возможны сюрпризы. С этим столкнулась и Елена. По телефону ее сориентировали на одну сумму, а когда "ритуальщики" прибыли на дом, стоимость услуги вдруг подскочила вдвое.
- Спрашиваю: как же так, ведь по телефону я несколько раз переспросила, что и как, за что берут деньги и т.д.? - возмущается Елена. - На что мне ответили: "По телефону одно, а на деле другое. Вес вашей собаки иной, чем вы указали". Еще раз взвешиваю, вес оказался именно таким, какой был мной указан по телефону. И не смутило здорового амбала ростом под два метра и весом за 100 кг, что перед ним рыдающая маленькая женщина.
Большинство ветлечебниц Нижнего Новгорода отвозом умерших питомцев не занимается. То есть транспортировать труп животного хозяину придется самостоятельно. Хорошо, если у него есть машина или согласятся помочь друзья-автовладельцы. В ином случае придется вызывать такси, у водителя которого наверняка появятся к вам вопросы. Или же ехать в общественном транспорте. Такое трудно себе даже представить… Особенно, если речь о крупных собаках.
Еще есть "Последний приют". Это, пожалуй, единственная организация с положительными отзывами нижегородцев о ней. Сотрудники осуществляют вывоз и кремацию умерших хозяйских собак и кошек. Общая кремация встанет примерно в полтора-два раза дешевле. Для крупной собаки она обойдется приблизительно в 2500 рублей (сотрудники "Приюта" сами заберут трупик). Индивидуальная - в полтора-два раза дороже. По желанию хозяин питомца может присутствовать на процедуре или попросить видеоматериал.

И надпись написал

По закону владельцы животных о том, что у них умер домашний питомец, обязаны известить ветеринара. То есть обратиться в государственное бюджетное ветеринарное учреждение. Сотрудник его на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения трупа. Обязанность по доставке умершего животного, как его именуют ветеринары "биологических отходов", для переработки или захоронения (сжигания) опять же возлагается на владельца животного.
- В соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил, утвержденных главным госветинспектором РФ, трупы животных и птиц, - отметил Дмитрий Макаров, и.о. председателя комитета госветнадзора Нижегородской области, - утилизируются на соответствующих ветеринарно-санитарных заводах, обеззараживаются в биологических ямах, сжигаются. Захоронение их в землю категорически запрещается.
В учреждениях регионального Госветуправления сейчас имеется 24 крематора для утилизации зверей. Также это осуществляет Сергачский ветеринарно-санитарный утилизационный завод.
К сведению, средняя стоимость утилизации трупа животного в госветклинике Нижнего Новгорода такова: крупной собаки - в пределах 450 рублей, средней - 350 рублей, маленькой собаки или кошки - 250 рублей. Транспортировка трупа осуществляется владельцем самостоятельно.
Правда, некоторым категориям граждан, например пенсионерам, выложить и такую сумму затруднительно. Да и передвигаться по городу с трупом животного сможет далеко не каждый. Потому многие предпочитают хоронить умершего четвероногого друга по старинке, нарушая закон.
Что касается мест захоронения, то в областном центре неофициальные кладбища для животных имеются в 7-м микрорайоне и на Автозаводе. А в области таковых единицы: например, около поселка Большое Козино и в Заволжье. И тоже неофициальные. Так что нет уверенности в том, что сегодня-завтра там не появится дядька на бульдозере…

Ольга АБРАМОВА. 

Справка "НН"

За нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в соответствии с КоАП РФ предусмотрены следующие штрафы: для граждан - от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, предпринимателей без образования юрлица - от 40 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц - от 500 до 700 тысяч рублей или приостановление деятельности сроком до 90 суток.

Между тем

По фактам нарушения ветеринарного законодательства при осуществлении утилизации трупов животных и деятельности незаконных ритуальных агентств для животных региональный комитет госветнадзора просит обращаться по телефону горячей линии 89625091767, по телефону оперативного пункта 439-48-71 (круглосуточно) или разместить обращение на официальном сайте ведомства.