Футбольные хулиганы - особая каста людей

Футбольные хулиганы - особая каста людей

Что представляют из себя так называемые хулиганы, нам поведал один из них
Коротко остриженные головы, зауженные спортивные штаны, тренировочные куртки и дорогие модные кроссовки. Именно так выглядит среднестатистический современный футбольный хулиган.

Особая каста

Футбольные хулиганы - особая каста людей, посещающих стадионы. В представлении большинства обывателей они ассоциируются с эдакими отморозками-фашистами с полным отсутствием какого-либо образования и интеллекта. Этих людей, которых неопытный глаз из остального числа фанатов вычислить просто не сможет, на матчах любимой команды можно встретить далеко не всегда. Ведь по сути футбол для них вторичен. Вот с такими "монстрами", по мнению многих, обычным болельщикам приходится сидеть рядом на стадионе. Так ли на самом деле страшны футбольные хулиганы?
Мы решили поговорить с одним из непосредственных участников околофутбольного движения. Назовем его Александр. Он - типичный представитель данной касты со всеми вытекающими последствиями. Но уже с самых первых минут беседы стереотип об отсутствии интеллекта был напрочь развеян. Наш собеседник оказался человеком довольно эрудированным и обстоятельным в беседе. По его словам, 90 процентов футбольных хулиганов имеет высшее образование и престижную работу.
- Сразу же хотелось бы пояснить, что наш брат далеко не так страшен, как его малюют, - буквально с места в карьер начинает наш герой. - Да, мы действительно проводим бойцовские поединки между собой, но тех, кто, что называется, не в теме, это не касается. По сути, в драках ничего страшного нет. Ведь были же на Руси кулачные бои. Мы, можно сказать, продолжатели этой идеи, только несколько в другом виде. Обычно наши "темы" (именно так на их сленге называются драки "стенка на стенку". - Авт.) проходят в лесу по предварительной договоренности с оппонентами. В назначенное время и в обговоренном месте мы встречаемся, разминаемся и начинаем драться. Обычно такие поединки не занимают много времени: максимум минуту-две. Но этому предшествует серьезная подготовка.
- То есть у вас есть определенный тренировочный процесс?
- Разумеется! Без тренировок ты не выиграешь ни одного боя. Как и в любом виде спорта тренировки - это основа всего.
- Вы всерьез считаете ваши бои спортом?
- Конечно. Почему, например, боксерские поединки принято считать спортом, а хулиганские - нет? Мы также договариваемся с оппонентами, мы также, если не более усиленно, тренируемся, и от этого не страдают посторонние. Мы ведем здоровый образ жизни, не употребляем алкоголь, тем более наркотики. Мы не курим и направляем свою энергию в другое русло.

По негласным правилам

- А как же ваши нападения на других фанатов?
- Что вы имеете в виду?
- Известны случаи, когда вы нападали на соперников без их ведома.
- Это очередной стереотип. На самом деле каждый человек, вступающий в околофутбольное движение, принимает негласные правила. И каждый рано или поздно может подвергнуться нападению. Против этого никто ничего не имеет, ведь это тоже спорт. Причем здесь имеет место быть еще и тактика, ведь оппонента нужно вычислить, а затем грамотным образом "накрыть", чтобы он не успел предпринять никаких действий.
В кругах футбольных хулиганов считается преступлением использовать в драках ножи, кастеты и прочие элементы холодного оружия. Все должно происходить честно, в соответствии с этими негласными правилами. Тех, кто в бою упал на землю, не забивают до полусмерти, а лишь обозначают победу легкими тумаками. Правда, к сожалению, даже такие, казалось бы, железные правила иногда нарушаются.
Особая вражда у нижегородского движения всегда была с Ярославлем. Причем это началось еще со времен, когда их хоккейный "Локомотив" назывался "Торпедо". На выезд в этот город невозможно было приехать без приключений. В лучшем случае автобус, в котором ты едешь на игру, обкидывают камнями. В худшем - избивают арматурой и пряжками от ремней. Ярославцы всегда в этом компоненте "отличались". Причем в гости к нам, в Нижний Новгород, они также приезжали с оружием. Эта вражда перекинулась на фанатов футбольного "Локомотива", а позже и на ФК "НН" с "Волгой". Можно сказать, что у нас "межгородская" вражда.
- Вы же наверняка проводили бои с ярославскими хулиганами? Удавалось их побеждать?
- Да, один раз удалось. Во всех остальных боях победу праздновали они.

Почему полиция нас не любит

Довольно часто приходится слышать мнение, что фанатизм является олицетворением фашизма. На этот тезис наш "консультант" также обозначил свое мнение:
- Нас довольно часто называют фашистами, но это определение неверно. Мы любим и чтим русскую культуру, традиции, которые были на Руси. Что плохого в том, что человек вместо того, чтобы подражать Западу, помнит свои корни, помнит, откуда он родом? И если русские (не российские) традиции, заведенные с давних времен, называют фашизмом, то считайте тогда и меня фашистом. Это в корне неправильно!
- А как же националистические лозунги на трибунах?
- Я вам объясню на примере, а вы сами сделаете вывод, хорошо? Возьмем футбольный матч. Почему, когда играют две русские команды и между фанатами идет перекличка "Русские, вперед!", наши правоохранители характеризуют это как проявление национализма и экстремизма. Но в тот же самый момент, когда фанаты кавказских команд кричат во время матча "Вперед, Кавказ!", это считается нормой? Почему я у себя на родине не могу открыто гордиться тем, что являюсь русским? По-моему, никакого отношения это ни к национализму, ни тем более к фашизму не имеет. А наши мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни? Когда мы устраиваем массовые отжимания или пробежки, то зачастую заканчиваются они в полицейском участке как несанкционированное массовое мероприятие, хотя изначально имели совсем другую подоплеку.
- Кстати о полиции. После известных событий на Манежной площади в Москве четырехлетней давности органы правопорядка всерьез взялись за футбольных хулиганов.
- Полиция - отдельная тема для разговора. Мы с ними не воюем. Воюют они с нами. Почему? Я не знаю, может, они просто нас не любят.
- Вы на матче зажигаете в бешеных количествах пиротехнику, которая приводит к срыву матча, - это правильно?
- Не совсем так. Пиротехника в разумных количествах - это красиво. Но все эти беспорядки на трибунах провоцируют зачастую сами полицейские.
- Что вы имеете в виду?
- Представьте, что вы в количестве нескольких тысяч человек заходите через один вход на сектор. Вместо того чтобы организованно начать запускать на трибуны за 2 часа, как это положено, полиция открывает ворота только за 30 минут до начала матча. Тут начинается давка. А еще непонятные досмотры. Даже зимой в минусовую температуру приходится раздеваться едва ли не догола, чтобы пройти на стадион. А потом, когда ты проходишь на трибуну, к тебе такое внимание, словно ты рецидивист со стажем. Для тебя подтягивают на стадион ОМОН, которым бы только дубинкой помахать при любом удобном случае. Кому понравится то, что к тебе относятся хуже, чем к преступнику? А когда после забитого гола какой-нибудь парень зажигает один файер, а его за это в мороз поливают из шланга водой, то это переходит все рамки. Тут и вскипает ответная реакция. Ах вот вы к нам как! Тогда получайте беспорядки!
- Вы считаете, что досмотр не нужен?
- Он необходим. Но должен быть цивилизованным и уважительным. Практика показывает, что если на стадионе нет полиции, во всяком случае в доступной видимости, то и фанаты ведут себя спокойно.
Кстати, по словам сотрудников полиции, осуществляющих охрану правопорядка на футбольных матчах, к болельщикам и фанатам они относятся положительно, главное, чтобы их действия не шли вразрез с законом. А вот если на трибунах появляются баннеры с фашистской символикой, аналогичные лозунги, а также пиротехника и беспорядки, то тут уж извольте, действиями полицейских движет Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Валерия ВАЖНЕВА.

Комментарий

Евгений ПЕТРОВ, практикующий психолог:
- Причин, по которым молодые люди становятся футбольными хулиганами, несколько. В первую очередь это обусловлено модными тенденциями. Так вышло, что фанатизм в наше время сильно романтизирован. С другой стороны, для них это способ некоего самовыражения и своеобразный выхлоп эмоций. Зачастую такой способ эмоциональной разрядки не всегда находится в рамках закона. В моей практике был случай, когда мама одного из таких фанатов приводила своего сына на прием, так как ей надоело, что ее чадо приходит домой с синяками и ссадинами. В большинстве случаев при взрослении эта забава, если можно так сказать, отпадает сама по себе. Но бывают и исключения.