Аферисты начали действовать под маской чиновников

Аферисты начали действовать под маской чиновников

В непривычной для себя роли сборщика денег с бизнесменов неожиданно оказался руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров. На днях он узнал, что, оказывается, обзванивал нижегородских предпринимателей и просил перечислить средства на самое что ни на есть благое дело.

Для сбора средств

В минувший понедельник в течение трех часов деловым людям региона настойчиво звонил по телефону некий мужчина, который представлялся руководителем регионального Управления Роспотребнадзора.
- Звоню вам, - сообщал он, - чтобы попросить посодействовать в покупке аппарата МРТ (магнитно-резонансная томография. - Авт.) для больницы в Нижнем Новгороде. У нас сейчас идет заседание комиссии. Мы решили обратиться к добросовестным предпринимателям. Для сбора средств создан фонд. Аппарат стоит порядка 185 тысяч рублей. Деньги нужно перечислить на лицевой счет фонда.
Сколько именно бизнесменам нужно было пожертвовать, голос не говорил - кто сколько сможет. А по ходу беседы, видимо чувствуя, что тот или иной деловой человек начинал колебаться, звонивший заводил разговор о проверках - а у кого их не было и кто их не боится?
В круг добросовестных, достойных доверия "высокопоставленной комиссии" попали предприниматели из самых разных уголков региона и сфер деятельности: Нижний Новгород, Балахна, Дзержинск… Посодействовать в приобретении аппарата голос с именем Евгения Юрьевича Петрова попросил даже нижегородца, который свое дело закрыл еще в 2007 году, снявшись с налогового учета.

Не первый раз

Сколько точно в список сборщиков финансов попало бизнесменов и клюнул ли кто-нибудь из них на закинутую удочку, неизвестно. Но только 15 декабря в областное Управление Роспотребнадзора позвонили сразу пятеро предпринимателей, в числе которых был даже директор Нижегородского масложиркомбината. Они решили удостовериться, действительно ли им звонил руководитель региональной санитарной службы.
- Обращаем ваше внимание, что действия сотрудников Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области регламентированы действующим законодательством, в рамках которого подобные обращения (по сбору денег. - Авт.) недопустимы и являются, таким образом, мошенническими со стороны неизвестных лиц, - предупредил Евгений Юрьевич.
При этом такие звонки уже не первый случай в нашем регионе. Месяц назад некий доброжелатель - опять же от имени руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Евгения Петрова - также обзванивал нижегородских предпринимателей с предложением перечислить деньги на приобретение противотуберкулезных лекарственных препаратов на нужды ГУФСИН.
Понять состояние уважаемого человека можно - затронута его репутация. Всю информацию региональное Управление Роспотребнадзора по обоим случаям передало в органы внутренних дел, указав номера телефонов звонивших.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. 

Справка "НН"

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области просит предпринимателей не реагировать на подобные обращения по сбору денег, а при появлении новых таких случаев информировать органы внутренних дел и Управление Роспотребнадзора по телефону 436-78-90.

Кстати

Подобного рода обращения по перечислению денег ранее поступали бизнесменам от неизвестных, которые представлялись и руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области.