Панику подогревали искусственно

Панику подогревали искусственно

Поздним вечером на мобильный телефон жительницы Дзержинска Ирины Дьяконовой раздался звонок: "Мне только что позвонила знакомая, - возбужденно бился голос в трубке.- У нее сведения конфиденциального характера от работника Сбербанка: в полночь карты Visa перестанут выдавать наличность. Ох, не иначе санкции проклятущие! Беги срочно снимать деньги!"

Опустошили за ночь

На зарплатной карточке Ирина хранила сравнительно небольшую сумму, но кому же хочется терять кровные! В позднее время мнительная женщина отправилась обналичивать пластик.
Но не тут-то было! У зависшего банкомата уже стояла очередь страждущих. Женщина отправилась было к другому терминалу - и тут незадача! "Операция не может быть выполнена", - выдало бездушное железо. Вокруг него толпа на ненормативном русском возмущалась тем, что в банкомате в "самый ответственный момент" не оказалось наличности. Несолоно хлебавши, незадачливая вкладчица отправилась домой.
Не сомкнув глаз, утром пошла она на работу. И узнала, что столь же "увлекательным" делом в ночное время занималась не только половина Дзержинска, но и половина Нижнего Новгорода: очереди выстраивались к банкоматам в отделениях Сбербанка на площади Горького, улицах Варварской, Ошарской, Ванеева… К утру 18 декабря все банкоматы были опустошены!
Позже выяснилось: слухи прокатились и по другим регионам России. Кому-то также по цепочке звонили "хорошо осведомленные" доброжелатели, кого-то из постели подняла тревожная эсэмэска.
Драму завершил бухгалтер, признавшийся, что в офисе того же банка вместо запрашиваемых с депозита 300 тысяч рублей оператор выдал лишь 10.
- Это дефолт? - спрашивали друг друга люди.

На усиленный режим

Сбербанк продолжает работать с международными платежными системами Visa и MasterCard: он получил от представителей данных компаний заверения о том, что работа карт не будет прекращена на территории РФ ни в этом, ни в будущем году. Об этом сообщил управляющий Головного отделения по Нижегородской области Волго-Вятского банка Сбербанка РФ Денис Бедняков. Панические настроения у населения уйдут, когда оно убедится: Сбербанк работает в нормальном режиме, полностью удовлетворяя потребности вкладчиков в выдаче наличных денег, убеждает он.
- С пятницы 19 декабря Волго-Вятское отделение Сбербанка начнет работать в усиленном режиме и практически без выходных, - рассказывает Денис Бедняков о мерах, направленных на погашение искусственного ажиотажа. - При большом наплыве офисы Сбербанка будут работать в усиленном режиме и в новогодние праздники. Банк также анализирует информацию о сбое в работе в торговых сетях.
Только за 17 декабря в Нижегородское отделение Волго-Вятского банка поступило 1,5 тысячи заявок, среди которых большая часть - это кредиты на покупку недвижимости, крупной бытовой техники, а также на ремонт квартиры, отметил Денис Бедняков. По его заверению, в Сбербанке готовы к тому, что такой ажиотаж продлится и дальше.
Судя по всему, на клиентах самого крупного кредитно-финансового учреждения страны протестировали одну из популярных способов манипуляций - технику флешмоба, что в переводе с английского означает "мгновенная толпа". Это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняя заранее оговоренный сценарий, и затем расходится. Сбор участников осуществляется посредством связи. Действие должно казаться спонтанным, а действия "мобберов" не должны поддаваться логическому объяснению.

Сюзанна ПАВЛОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

К слову

Сбербанк не прогнозирует рост курса зарубежной валюты до трехзначных чисел, а потому не ведет закупку пятизначных табло для отображения курса валют.