Бюджет сохранит социальную направленность

Бюджет сохранит социальную направленность

На последнем в уходящем году заседании областного парламента утвержден главный финансовый документ региона на 2015 год и плановый период до 2017 года. Он принят во II чтении.
В будущем году, несмотря на жесткий режим экономии бюджетных средств, лидерство по социальной поддержке населения и увеличению дохов бюджета за счет дальнейшей активизации работы с инвесторами будет сохранено.
Расходы на отрасли социальной сферы - образование, здравоохранение, культуру, социальную политику, физкультуру и спорт - в будущем году тянут на 86,9 миллиарда рублей, или 67 процентов в общих расходах бюджета. Это на шесть процентов выше уровня года нынешнего.
- В регионе сейчас действует 86 соцвыплат, все до единой мы сохраним и в дальнейшем, - обещает Валерий Шанцев. - Те выплаты, которые напрямую связаны с инфляционным процессом, будут индексироваться. Мы обеспечим все наши социальные гарантии.
- Не все знают такую поговорку: если человек чувствует ветер перемен, он должен не щит строить от ветра, а ветряную мельницу, - напоминает губернатор. - Поэтому мы повстречались с крупнейшими налогоплательщиками, с малым бизнесом и начали смотреть, в каком направлении двигаться. Все говорят о курсе доллара, о евро, но реальность такова, что у нас сейчас полторы тысячи инвестпроектов ждет рассмотрения. Я дал команду собирать инвестсовет не один раз в неделю, а два раза, чтобы все успевать. На активной инвестполитике во взаимоотношениях с предприятиями мы строим весь бюджет.
Несмотря на сложные экономические условия, в бюджет следующего года заложено продолжение строительства крупных инфраструктурных объектов: метро, Борского моста, рассказывает спикер Заксобрания Евгений Лебедев.
- Это и проекты, где есть софинансирование, - я говорю о Южном обходе, об инфраструктурных проектах, которые будем готовить к чемпионату мира по футболу, - подчеркивает он. - Борский мост будет полностью финансироваться из областного бюджета. Поскольку эти средства в бюджет заложены, мы планируем через два года его достроить.

Сюзанна ПАВЛОВА.

Справка "НН"

Доходы бюджета на будущий год сформированы, по данным областного минфина, в объеме 115 миллиардов рублей. На 2016 год - 126,9 миллиарда, на 2017 год - 138,9 миллиарда рублей. Расходы областного бюджета на будущий год спрогнозированы в объеме 129,7 миллиарда. На 2016 год - 134,2, на 2017-й - 138,7 миллиарда рублей. Таким образом, через два года регион планирует выйти на профицитный бюджет.
Социальные расходы в 2016 и 2017 годах составят 90,4 миллиарда рублей.