Ажиотаж взвинтил цены на бытовую технику

Ажиотаж взвинтил цены на бытовую технику

В магазинах "М.Видео" сейчас покой и благодать. Полки ломятся от товара. Правда, приценивающимся покупателям мешает лишь то, что не на всей бытовой технике висят ценники. - Это свежая партия, - поясняют продавцы. - Не успели пока распечатать новые стикеры .

Под воздействием курса

Минувшая неделя озолотила торговцев. Вообразив, что накопления в рублях обесцениваются с каждой минутой, нижегородцы мели с магазинных полок все. Даже не обращая внимания на то, что цену некоторых товаров ловкие продавцы уже успели "подкрутить"! Ажиотажный спрос начался с прошлой недели. Потребительскую панику спровоцировали новости валютного рынка, в прошедший вторник обрушившие рубль до отметки более чем 100 целковых за евро. В одном из нижегородских филиалов Метро Кэш энд Керри даже вывесили табличку: "По карте индивидуального покупателя отпускается не более одной единицы товара".
Ненормально высокие, несравнимые с прошлогодними предновогодними продажи наблюдались всю неделю, подтверждает тенденцию генеральный директор "Техносилы" Илья Тимченко. Люди сметали стиральные машины, холодильники, телевизоры, ноутбуки и цифровую технику.
В IKEA заметили рост покупательского интереса еще две недели назад, сразу вслед за объявлением о повышении цен после 18 декабря, рассказала пресс-секретарь Мария Тихонова. В итоге в декабре относительно прошлого года прирост продаж взлетел почти на четверть. Наибольшим спросом сейчас пользуются гардеробы, кухни, системы хранения.
Сеть "Связной" также фиксирует увеличение спроса в ноябре-декабре этого года на 10 - 40 процентов. Рост продаж ряда моделей Samsung достигает 30 процентов. Повышение цен на продукцию Apple в сети и интернет-магазине связано прежде всего с дефицитом товара и рыночной конъюнктурой. На сегодняшнем рынке цены на электронику находятся под воздействием значимых колебаний курсов валют, рассказывает пресс-секретарь "Связного" Мария Заикина.

Виноваты сами

Под Новый год покупательский спрос традиционно взлетает. В том же "М.Видео" сейчас наибольшим спросом пользуются товары, которые всегда разбирают в конце года: крупные телевизоры больших диагоналей, игровые консоли, цифровая техника. Но сегодня покупательский пик продажи этих электронных устройств не идет ни в какое сравнение с предыдущими годами. Особо ретиво народ расхватывал продукцию с брендами крупных производителей.
Впрочем, ажиотажный спрос изрядно подъел накопления населения. Значительная часть товаров будет куплена в декабре. Плюс банки приостановили потребительское кредитование. Это приведет к возможному снижению спроса на технику в следующем году почти на треть, предупреждают эксперты.
- В повышении виноваты сами покупатели. Всю минувшую неделю к каждому из продавцов-консультантов выстраивалась очередь человек в 20. Не понимаю, какой смысл человеку с лишними деньгами вкладываться в бытовую технику, которая морально стареет, едва покупатель донесет телевизор до дома, - отмечают продавцы. - Из-за покупательской жадности стоимость товара поднялась на треть, а то и вдвое. Не хватай они все подряд, не пришлось бы нам в авральном порядке развешивать новые ценники!

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.