Пущен новый энергоблок Новогорьковской ТЭЦ

Пущен новый энергоблок Новогорьковской ТЭЦ

Комплексное опробование нового энергоблока проводилось на Новогорьковской ТЭЦ (Нижегородский филиал ОАО "Волжская ТГК") с 11 декабря. И вот вчера он был введен в промышленную эксплуатацию.
Старт строительству объекта был дан 13 декабря 2012 года, объем инвестиций составил около 12 миллиардов рублей. Как сообщил гендиректор КЭС-Холдинга Борис Вайнзихер, реконструкция Новогорьковской ТЭЦ осуществлялась в рамках инвестиционной программы компании, предусматривающей ввод более чем 3,2 ГВт новой мощности и включающей в себя 18 проектов, которые должны быть завершены до 2017 года. Борис Вайнзихер сообщил, что 15 из них в настоящее время завершены, введено 2,2 ГВт мощности.
Проект реконструкции ТЭЦ получил статус приоритетного инвестиционного проекта, реализация которого осуществлялась при поддержке правительства Нижегородской области.
- Мощность ее старой части составляла 200 МВт, а оборудование нового блока мы аттестовали почти на 350 МВт, - подчеркнул Борис Вайнзихер.
Энергодефицит в регионе в последние годы увеличился, что стало следствием активного развития промышленности, большинство предприятий региона увеличили объемы продукции и продолжают расширять производство. По данным статистики, за последние семь лет масштабную модернизацию производства провели более 50 процентов предприятий оборонного комплекса, а в остальных отраслях промышленности - более 30 процентов предприятий.
И губернатор Валерий Шанцев дал поручение вводить новые генерирующие мощности. Во время торжественного пуска нового энергоблока глава региона отметил, что он имеет очень важное значение для развития Кстовского промузла.
- Мы здорово подпитали его. В Кстове базируются крупнейшие предприятия - "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез", СИБУР, "РусВинил", и очевидно, что теперь мы будем иметь перспективы для строительства новых производств и реконструкции действующих, - подчеркнул Валерий Шанцев.
Помимо снижения энергодефицита в регионе реконструкция Новогорьковской ТЭЦ позволит также повысить надежность, эффективность и экологичность станции.

Александр НИКОЛАЕВ.

Фото Киры МИШИНОЙ.