Школьники пишут сочинение по физкультуре

Школьники пишут сочинение по физкультуре

Освобожденных от уроков физической культуры в школах не может быть. Уроки просто должны адаптироваться к тем или иным группам. Об этом заявил глава департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе.

Подразумевает и теорию

На деле дети, освобожденные от физкультуры, сейчас в обязательном порядке должны присутствовать на уроках. Занимаются они отнюдь не выполнением зарядки, а строчат письменные работы - пишут сочинения по физкультуре, которые учителя выбрасывают, особо не вчитываясь. "По моему мнению, это настоящий идиотизм", - возмущается математик одной из нижегородских школ.
Оказывается, урок физкультуры действительно подразумевает теоретическую часть. В некоторых школах детям выдают учебники по этому предмету, например, в лицее № 8 города Кстово. По нему ученики знакомятся с историей физической культуры, узнают о том, как правильно вести здоровый образ жизни, закаливаться, знакомятся с правилами игровых видов спорта.
По словам заместителя директора по лечебно-оздоровительной работе Елены Сорокиной, оценка по физкультуре складывается из трех составляющих - теоретическая часть, показатели нормативов и индивидуальный прогресс учащегося.
Что касается занятий непосредственно физкультурой, то, как "НН" разъяснили в Нижегородском институте развития образования, школьные нормативы обязаны ориентироваться на требования комплекса ГТО. Но пока никакие документы по этому поводу в образовательные учреждения не поступали.
На деле нагрузки зависят от здоровья учащихся. По заключениям врачей-педиатров и (или) по решениям врачебных комиссий проводится распределение обучающихся на следующие физкультурные группы: основную, подготовительную, специальную группу "А" и специальную группу "Б". Комплектование этих групп проводится ежегодно в первой четверти учебного года.
Как правило, большинство, порядка 60 процентов школьников, относятся ко II группе здоровья ввиду того, что они имеют так называемые функциональные отклонения, которые можно исправить. Более 30 процентов школьников, несмотря на свой юный возраст, уже "хроники".
- Опыт работы с учащимися, отнесенными к специальной медицинской группе, в Нижегородской области незначителен, - констатировала заведующая кафедрой теории и методики физвоспитания и ОБЖ НИРО Елена Фомичева.
Но положительные примеры есть, эта работа достаточно эффективно осуществляется в той же школе с углубленным изучением отдельных предметов № 8 (Кстово), лицее № 40 и школе №128 Нижнего Новгорода.

Решается индивидуально

Помимо того что уроки физкультуры в кстовской школе проводятся три раза в неделю во всех классах с 1-го по 11-й класс и дополнительно 1 раз в неделю учащиеся занимаются плаванием в школьном бассейне, здесь используются разработки доктора педагогических наук, профессора, заведующего кафедрой теории и методики физического воспитания и ОБЖ НИРО Вадима Чичикина.
Профессор задался следующим вопросом: "Принципы спортивной тренировки доступны только абсолютно здоровым детям, а таких не более 20 процентов, что делать остальным?"
В школе № 8 в начальных классах занятия физкультурой проходят одновременно во всех классах одной параллели. Ребят делят на четыре группы не только по наличию или отсутствию заболеваний, но с учетом физической подготовленности и "спортивности" учеников. Благодаря внедрению этого дифференцированного подхода, ученики школы стали чаще побеждать в районных соревнованиях и по легкой атлетике, и по баскетболу, и по волейболу, и по спортивному туризму.
Как разъяснили в областном министерстве здравоохранения, длина паузы, после которой можно вернуться к полноценным занятиям физкультурой после болезни, определяется лечащим врачом. В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально.
Общих, однозначных рекомендаций быть не может. В частности, сроки освобождения от физических нагрузок в самом распространенном случае - после ОРВИ - могут варьироваться от одной недели до 4 - 5 недель. При более тяжелой патологии возвращение к обычному режиму занятий физкультурой и спортом может произойти не более чем через 1 - 1,5 месяца.
В то же время занятия лечебной физкультурой допустимы и в более ранние сроки, но они должны проводиться по рекомендации и под контролем медработников. Например, даже болеющего ребенка при окончании острого периода ОРВИ сразу после выписки могут направить на лечебную гимнастику.

Александра МАХЛИНА.