С легким паром по-нижегородски

С легким паром по-нижегородски

Знатоки бани знают, какое это истинное наслаждение - зимой выбежать из парилки и нырнуть в пушистый снежок. А вот нижегородец Валерий Лесников (назовем его так) до сих пор проклинает тот злосчастный сугроб, который изменил на долгое время образ его жизни после одного злополучного банного дня.

Свояченица

Но начнем по порядку. В тот день Валера со своей женой Оксаной приехал в гости к теще и тестю (они жили в частном доме на окраине города) помыться в баньке. Уж очень баня-то была у них знатная!
Во дворе у родителей жены было не развернуться. Попариться на своей машине также прикатила и сестра Оксаны Юля. Ее авто стояло у гаража.
Отношения промеж родни были всегда теплые. Вот и сейчас мылись весело, да и были все навеселе, опрокидывая рюмку за рюмкой под добрую тещину закуску. Был уже поздний вечер, и гости намеревались оставаться ночевать.
Дамы сидели вокруг стола, когда Валера с тестем в очередной раз вышли из парилки. Юля вдруг вспомнила, что завра утром ей раньше всех нужно будет выезжать на работу. Между тем машина Валеры была припаркована во дворе так, что загораживала ей выезд.
- Валер, отгони, пожалуйста, сейчас, чтобы завтра утром мне тебя не будить и не заниматься этим, - попросила свояченица.
- Юль, может быть, ты сама сделаешь? Что-то меня разморило. Вот, возьми ключи, - ответил свояк.
Юля оделась, села за руль CHERY и стала отъезжать. Но маневр у нее не получился, и она врезалась в снежный вал. Попытка выехать из сугроба у нее также не удалась.
Женщина вернулась в предбанник и сообщила, что застряла. Ворча, Валера пошел исправлять последствия дамского вождения. Юля опять села за руль, а Валера толкал машину.
Безрезультатно.
Тогда хозяин машины сел за руль и враскачку попытался выехать. Опять ничего не вышло.

Посередь дороги

Кстати, оказавшись в таком положении, CHERY перегораживала проезжую часть улицы. Тут Валера заметил на дороге свет фар приближающегося автомобиля.
Когда подъехавшая машина попала в свет фонарного столба, Валера увидел, что это был автомобиль полиции. Не доехав некоторое расстояние до CHERY, правоохранители остановились.
"Вот кто мне поможет сдвинуться с места", - подумал Валера, но… ошибся.
Оказалось, что полицейским было не до него. Они приехали к его свояченице. Как выяснилось, накануне Юля поссорилась со своим сожителем, и теперь, пока она мылась в бане, тот сорвал все замки на доме, который они вместе снимали. Бывшие хозяева вызвали полицию и дали адрес Юлиных родителей.
"Подожди, сейчас помощь приедет", - бросили полицейские Валере и приступили к расспросу Юли по обстоятельствам ее личной жизни.
Тем временем попавший из-за Юли в тупиковую ситуацию Валера схватился за лопату и попытался откопать свою китайскую ласточку.

Гаишники

Сцена та же. Явление следующее. На дороге появляется патруль ГИБДД.
- Чей автомобиль? - спросили они человека с лопатой.
Валера показал гаишникам документы на машину.
Дорожные полицейские вызвались помочь страдальцу. Валера сел за руль, а гаишники подтолкнули сзади. И "китаец" наконец-то покинул свой снежный плен.
Далее, по мнению Валеры, произошло что-то невероятное.
Когда автомобиль поставили на место, инспектора ГИБДД пригласили его в патрульный автомобиль и повезли в отдел на освидетельствование. С его результатами он был согласен, то, что выпивал, не отрицал.
Ему вменили "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения".
Вины своей он не признал, так как не считал, что управлял машиной. Ведь он проехал-то из сугроба всего полметра!
Однако в связи с наличием признаков алкогольного опьянения он был отстранен инспектором от управления транспортным средством. Кстати, прибор показал в его крови дозу алкоголя в 0,927 мг/л.

Все-таки отобрали

Суд долго обсуждал позицию Валерия, который настаивал на том, что не управлял автомобилем, а только пытался выехать из сугроба.
Все же Фемида к его мнению не прислушалась. К тому же в ход пошли и показания полицейских, приезжавших к Юле насчет ее сожителя. Они рассказали, что "подъезжая к дому, видели, как водитель, не справившись с управлением при движении задним ходом, заехал на снежный вал и застрял. Когда шофер вышел из машины, то у него были признаки алкогольного опьянения, что послужило причиной вызова инспекторов ГИБДД".
Конец этой истории таков. Не найдя ни смягчающих, ни отягощающих административную ответственность обстоятельств, суд лишил Валерия прав на полтора года.
Все семейство, конечно же, корит Юлю. Уж лучше бы она отложила на утро решение вопроса с выездом!

Ольга МАКАРОВА.