Расходы на ОДН спрячут в другой графе платежек

Расходы на ОДН спрячут в другой графе платежек

Как известно, большая часть "коммунальных" жалоб жителей региона касается завышения платы за ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды. С 2016 года эти цифры перестанут шокировать жильцов. Из квитанций за услуги ЖКХ исчезнет строка расходов на ОДН.

Пока отдуваются жильцы

Впрочем, платить за ОДН все равно придется. Только теперь платеж этот войдет в состав платы за жилищную услугу и будет рассчитываться исходя из норматива, который установят субъекты РФ. А устанавливать его регионы будут отдельно для каждого типового многоквартирного дома. Об этом заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис.
- Хорошо известно, какое количество электроэнергии необходимо на общедомовые нужды для 5-этажного или 10-этажного дома, сколько нужно воды для отопления и его промывки, для мытья полов ровно в размере этих нормативов. Это и перейдет в плату за жилищную услугу, - пояснил замглавы минстроя.
Сейчас проверить точность начисления ОДН жильцам не представляется возможным. Этим и пользуются недобросовестные ресурсоснабжающие организации и управляющие компании. Любую утечку или несведение баланса они перекладывают на собственников квартир, отметил Андрей Чибис.
В области и сейчас есть дома, где за ОДН платят по нормативу: это многоэтажки, в которых нет общедомового счетчика. И жалоб на завышение размера ОДН от жильцов таких высоток не поступает. Вообще же в общем количестве жалоб, поступающих в управляющие организации и другие инстанции, жалобы на размер платы за ОДН составляют львиную долю. Так, по словам Дмитрия Пыхтенкова, начальника Нижегородского нагорного отдела Госжилинспекции по Нижегородской области, в день сюда письменно и устно по этому вопросу обращаются в среднем от 10 до 15 граждан. Хотя количество таких жалоб постепенно идет на убыль.

Возвращаясь к пройденному

Инициатива внести платеж за ОДН в состав платы за содержание жилья не нова. Отдельной строкой он был выделен с 1 октября 2012 года, до этого же он входил в жилищный платеж. Теперь же все возвращается на круги своя. Однако у экспертов нет единого мнения относительно того, хорошо это или плохо.
- Нововведение сделает платеж за ОДН менее прозрачным. Сейчас, когда он прописывается отдельной строкой, выявилась масса "халявщиков" - несанкционированно подключенные к общедомовому счетчику ларьки, офисы и магазины, - считает директор фонда жилищного просвещения "Ассоциации ТСЖ Нижнего Новгорода"Ольга Климина.
- Проект постановления по ОДН дает возможность сторонам договора урегулировать вопрос, кто и сколько платит за ОДН, - комментирует руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов. - Возникают новые организационные возможности решить проблему ОДН с учетом специфики дома и всего комплекса отношений управляющей организации с собственниками помещений в МКД.

Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.