Банк "Траст" подвергнется процедуре санации

Банк "Траст" подвергнется процедуре санации

Нынешняя волна кризиса стала "моментом истины" и для ОАО "Национальный банк "Траст": его платежеспособности не хватило выполнить обязательства перед клиентами. В Нижнем Новгороде работало семь его отделений и 10 банкоматов.
На перекрестках областного центра четыре года назад появились рекламные билборды с голливудской звездой Брюсом Уиллисом, утверждавшим: "Траст" - он как я, только банк!"
Потом в эфире центральных российских телеканалов крутили видеоролик, главный герой которого, Брюс - спаситель мира, олицетворял надежность банка "Траст". Но увы! На прошлой неделе "Траст" не справился с оттоком вкладов населения, превысившим три миллиарда рублей. В столице возле офисов банка выстроились многолюдные очереди, в которых клиенты томились, желая получить наличные со вкладов.
Акционеры "Траста" не изъявили желания каким-либо образом в дальнейшем принимать участие в судьбе своего детища.
Центробанк посчитал принципиальным не допустить неплатежеспособности банка, входящего в третий десяток российских кредитно-финансовых учреждений по размеру активов и обязательств перед клиентами. В понедельник его отправили на санацию.
Оперативность в принятии этого решения вызвана необходимостью бесперебойного исполнения обязательств перед всеми категориями кредиторов банка, пояснил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.
На основе имеющихся документов ЦБ установил существенное снижение качества активов, направил в "Траст" предписание доформировать резервы, одновременно задействовав механизм, при котором Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" работает в качестве временной администрации.
После получения оценок качества активов предоставленные Агентством средства на поддержание ликвидности, оцениваемые в пределах 30 миллиардов рублей, банку будут возвращены. А инвестор, который будет определен в ближайшее время, получит средства в достаточном объеме на восстановление капитала и окончательное преодоление проблем "Траста", рассказал заместитель председателя Банка России Сухов.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

Санатором банка "Траст" выбрана финансовая корпорация "Открытие".

Между тем

ОАО "Альфа-Банк" официально заявило о появлении ложной информации в некоторых СМИ о том, что эта кредитно-финансовая организация якобы не выдает валютные вклады своим клиентам.
- Альфа-Банк всегда выполнял и выполняет все свои обязательства перед клиентами. Никаких ограничений на выдачу вкладов в банке не существует. Никаких заявлений от клиентов мы не получали. Мы считаем позицию Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) как минимум провокационной и наносящей ущерб интересам наших клиентов. Мы намерены обратиться с исковым заявлением в судебные органы по факту распространения недостоверной информации Обществом защиты прав потребителей, - говорится в заявлении банка.