Курс на продвижение нижегородской продукции

Курс на продвижение нижегородской продукции

Еще до санкций в регионе взяли курс на продвижение собственной продукции
Задолго до того как США и Евросоюз подвергли Россию санкциям, в Нижегородской области сделали ставку на продвижение собственной продукции. По инициативе губернатора Валерия Шанцева региональное правительство запустило программу "Покупай нижегородское!".

Точки роста

Она помогла жителям вспомнить забытый вкус натуральных продуктов, причем по доступным ценам, а местным сельхозпроизводителям обеспечить доступ произведенного на прилавок. Эта программа уже сыграла свою роль и в замещении импортных товаров.
- Сеймовская птицефабрика ежегодно выпускает 1,3 миллиарда яиц. Многие сельхозпроизводители уже сегодня имеют свои магазины. Например, компания "Русское поле" располагает 160 магазинами, - сообщил министр сельского хозяйства области Алексей Морозов.
По объему продукции животноводства Дальнеконстантиновский район находится в тройке лучших в области. В 2013 году здесь было произведено 26 588 тонн молока.
Далеко за пределами Арзамасского района известно ООО "Бемоз", возглавляемое Ниной Куландиной. Неоднократно работники возглавляемого ею молокозавода возвращались из Москвы с различных ярмарок с медалями.
- Все наши заводы готовы к тому, чтобы переработать еще больше молока. Его со стороны не закупаем, зато продаем в Липецкую, Ленинградскую области. Все мощности, которые сейчас есть, позволяют увеличить производство на 30 - 40 процентов, - рассчитывает Алексей Морозов. - Министерство успешно реализует целевые программы по развитию АПК в области.
ОАО "Нива" с 2014 года вступило в программу "Развитие молочного животноводства", начато строительство комплекса на 1100 голов коров. Увеличение дойного стада позволит решить и еще одну проблему - импортозамещения сыров.

Своим теперь предпочтенье

Региональная программа поддержки фермеров тоже позволяет рассчитывать на то, что существующий еще дефицит некоторой продукции будет ликвидирован. Запущены, в частности, две пилотные программы по производству мяса, рассчитанные в том числе и на частную инициативу. В Выксу и Лысково привезли из Канады 1000 коров. По заверению министра, в ближайшие три года наступит перелом в удовлетворении спроса на мясо, часть которого все еще завозится из других регионов.
Эксперты убеждены, что санкции - это шанс нарастить собственное производство. Дело за самими сельхозпроизводителями, считает заместитель губернатора Евгений Люлин.
- Наши производители живо отреагировали на введение санкций и выпустили свою продукцию, рост цен - в среднем на 3 - 5 процентов, есть сезонное колебание цены по овощам, - констатирует министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Александр Макаров.
Директор по развитию отдела маркетинга одного из торговых центров Ольга Палачева рассказала, что с санкциями они справились достаточно легко.
- Сразу же были заключены договоры о поставке продукции из Белоруссии, Турции (мясо, колбасные изделия), Армении (фрукты), Грузии, Сербии, Швейцарии (сыр), Мурманска (рыба).
С учетом транспортных расходов и обесценившегося рубля поставляемая из-за пределов региона продукция и выросла в цене. Произведенная же в Нижегородской области по стоимости практически не изменилась. А главное, и признаков дефицита продуктов у нас не ощущается.

Генриетта РОМАНОВА.