Ставка делается на инновационное развитие

Ставка делается на инновационное развитие

Объем отгруженных инновационных товаров, работ, услуг в 2013 году увеличился на 14 процентов по сравнению с предыдущим годом и составил 172,7 миллиарда рублей. По прогнозу на текущий год он может составить 188 миллиардов рублей. А на 2015 год губернатором Валерием Шанцевым поставлена задача - увеличить объем инновационной продукции еще на 15 процентов.
Сегодня по объему выделенных средств на научные исследования и разработки регион по отношению к внутреннему региональному продукту (ВРП) занимает первое место в ПФО: на эти цели направляется более 60 миллиардов рублей в год. Это обеспечивает хорошие темпы развития, считает министр промышленности и инноваций региона Владимир Нефедов, выступивший с докладом на заседании правительства Нижегородской области по вопросам перспектив инновационного развития промышленности области, которое провел Валерий Шанцев.
По словам министра, из года в год растет доля внутренних затрат на исследования и разработки от внутреннего регионального продукта. Если в 2013 году она составила 4,9 процента, то к 2015 году будет уже 5,1 процента. Растет доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте, причем значительно выше, чем в среднем по России.
- Сегодня, когда мы делаем ставку на импортозамещение, инновационная деятельность и, как следствие, конкурентоспособность продукции приобретают большое значение, - подчеркнул губернатор Валерий Шанцев. - Темп взят действительно хороший, но нужно понимать, что мы начали практически с нуля, и абсолютные цифры еще низки. Тот же экспорт инновационной продукции за последние три года вырос в 14 раз, но сама экспортная составляющая - меньше 100 миллиардов рублей, а общий объем продукции - больше триллиона. Остальная продукция тоже должна стать инновационной, темпы нужно набирать.
Как подчеркнул глава региона, в нынешних экономических условиях предприятия, продвигающие инновации, могут рассчитывать на первоочередную поддержку правительства при работе с банками.
- Кроме того, совет по экономическому развитию Нижегородской области, который в период 2008 - 2009 годов выполнял функции антикризисного штаба, мы готовы собирать и сегодня, если потребуется - в ежедневном режиме, индивидуально рассматривая нужды каждого конкретного предприятия, - заявил Валерий Шанцев.
Напомним, по итогам 2013 года по уровню удельного веса инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, работ, услуг Нижегородская область находится на четвертом месте в ПФО и на шестом в РФ. Этот показатель увеличился с 17 процентов в 2012 году до 18,1 процента в 2013-м и почти в два раза превысил среднероссийское значение (9,2 процента). Прогнозное значение 2014 года - 19 процентов.

Александр НИКОЛАЕВ. Фото vestnik.ru.