У нижегородских католиков уже Рождество

Большой праздник сегодня у нижегородских католиков. 25 декабря они отмечают Рождество Христово.
Накануне - в Сочельник - верующие пришли в Римско-католический приход во имя Успения Пресвятой Девы Марии в Нижнем Новгороде на торжественную ночную мессу.
- Четыре недели они соблюдали рождественский пост, чтобы принять радость рождения Иисуса с чистым сердцем. Во время поста они исповедовались, совершали милосердные дела, - рассказал "НН" настоятель Римско-католического прихода в Нижнем Новгороде отец Марио Беверати. - Обмениваясь по традиции облатками (пластинки пресного хлеба), католики произносили добрые пожелания.
В десять вечера Римско-католическому приходу Успения Пресвятой Девы Марии нижегородские скауты передали лампадку с Вифлеемским огнем, зажженным в Священной пещере. 20 декабря по эстафете он прибыл в Минск, 21 декабря оттуда его перевезли в Москву, а 22 - в наш областной центр.
К Рождеству в храме установили елку (символ райского древа с плодами), вокруг которой прихожане водят хороводы и поют колядки. Сестры Римско-католического прихода на Сочельник готовят 12 постных блюд - по числу апостолов: карпа, суп, грибы, салаты, капусту, выпечку в форме звезд. И на ужин, как правило, приглашают одиноких и нуждающихся.

Владимир СКРИПКИН.