Абитуриенту нужно уже выбрать тактику поступления в вуз

Абитуриенту нужно уже выбрать тактику поступления в вуз

Подавать документы в этом году можно в пять вузов на три направления/специальности. Представители приемных комиссий единодушны в том, что кроме основного варианта поступления обязательно должен быть еще один, а лучше два запасных варианта.

  • Подстраховочный вариант

Оригинал документа об образовании нужно отнести в приемную комиссию того вуза/факультета, который для абитуриента наиболее предпочтителен. Однако, если конкурсная ситуация будет складываться не в его пользу, то аттестат следует отдать туда, где вероятность зачисления более высока.
Последний срок предоставления оригинала аттестата - 3 августа (включительно). По новым правилам в этом году в первую волну будет зачислено 80 процентов абитуриентов по общему конкурсу. Чтобы попасть во вторую волну зачисления, то есть побороться за оставшиеся 20 процентов мест, нужно принести документы до 6 августа (включительно).
В приемных комиссиях советуют абитуриентам не метаться, не перекладывать оригинал аттестата из вуза в вуз без острой надобности. При этом стоит пристально следить за конкурсной ситуацией - своим положением в рейтинговых списках.

  • Оценим перспективы

Как определить тактику поступления? Конечно, основной выбор старшеклассники уже сделали, сдавая ЕГЭ по тем или иным предметам.
Также немаловажный фактор - это количество заработанных баллов. Еще раз обращаем внимание на то, что традиционно вузы повышают минимальный порог баллов ЕГЭ, поэтому будет не лишним, выбирая высшее учебное заведение, сравнить свои кровно заработанные баллы с теми, от которых отталкивается тот или иной университет.
Стоит задуматься и о том, насколько будет востребован выбранный профиль образования через четыре - пять лет.
Министерство образования и науки РФ недавно обнародовало данные мониторинга трудоустройства выпускников российских вузов. Оценка производилась в отношении тех, кто получил дипломы в 2013 году. Данные были получены из Федерального реестра документов об образовании. Информацию направили в Пенсионный фонд РФ, который ее обработал через определение СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) выпускника и проверил наличие страховых отчислений от работодателя в 2014 году.
Трудоустроенным в этом мониторинге считался владелец диплома, по которому ПФР был найден СНИЛС и установлен факт хотя бы одного страхового отчисления от работодателя в прошлом году. Если таковые в 2014 году отсутствовали или выпускника не было в базах Пенсионного фонда, то он считался нетрудоустроенным. Данные были предоставлены 819 вузами. Всего в ходе мониторинга были обработаны данные об 1,2 млн выпускников 2013 года.
Что же показало исследование? Самая высокая средняя заработная плата молодых специалистов в Москве 34 600 рублей, а самая низкая - у выпускников в Северо-Кавказском федеральном округе - 19 300 рублей. Выпускники вузов ПФО получают в среднем 23 200 рублей.

  • С руками оторвут

Среди специальностей, по которым вновь испеченные специалисты практически без проблем находят себе место, лидируют сестринское дело - 91,03 процента и фармация - 87,26 процента. Тройку лидеров замыкает оружие и системы вооружения - 84,87 процента.
Высокий уровень трудоустройства (свыше 80 процентов) также на таких направлениях подготовки, как электро- и теплоэнергетика, химические технологии, ядерная энергетика и технологии, фундаментальная медицина. Велик шанс найти работу по специальностям прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия, машиностроение, технологии материалов, нанотехнологии и наноматериалы, управление в технических системах, математика и механика и др.
Наименьшие показатели трудоустройства у тех, кто окончил вузы по гуманитарным и творческим направлениям. Не самым лучшим образом обстоят дела у выпускников, получивших образование по таким направлениям подготовки, как экономика и управление и юриспруденция. В экономике и управлении более 97 тысяч нетрудоустроенных выпускников (32 процента от общего числа не получивших работу), в юриспруденции более 54 тысяч человек не смогли найти место (18 процентов всех нетрудоустроенных). Если сложить оба эти направления, получается, что каждый второй безработный выпускник имеет экономическое или юридическое образование.

  • Поможет направление

Гарантированный способ получить работу и диплом о высшем образовании, не заплатив ни копейки, - это целевое направление, когда конкретное предприятие или организация обязуется оплачивать обучение конкретного студента. Взамен от студента требуется обязательная отработка после окончания университета в течение трех лет. Если по каким-либо обстоятельствам целевик не сможет выполнить условия договора и отработать положенное время, то он обязан вернуть деньги, потраченные на его обучение.
В этом году беспрецедентно большое количество целевых мест в техническом университете Р.Е. Алексеева - 453. Много их в медакадемии - 229, в сельхозакадемии 208, в педагогическом университете - 118 мест. В ННГУ - 303 целевых места, из них 126 отдано организациям оборонно-промышленного комплекса, так как университет готовит военных переводчиков и военных специалистов в области информационной безопасности и радиотехнических систем.
Правда, стоит отметить, что в вузах целевиков не любят. С направлениями поступают ребята с не самыми высокими баллами, из-за чего снижается общий уровень образования в учебном заведении.
Александра МАХЛИНА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. Коллаж Дмитрия АНДРЕЕВА.

  • Кстати

На пике популярности
Согласно опросу исследовательского центра портала Superjob, среди наиболее популярных направлений для обучения в средних специальных и высших учебных заведениях - IT и медицина. Каждый десятый родитель, чей ребенок будет поступать в колледж, отвечал, что они выбрали IT-специальность, дети 9 процентов респондентов будут учиться на медсестру (медбрата) или фельдшера.
Родители, дети которых собираются в вузы, также чаще всего говорили о выборе специальностей в сфере информационных технологий (12 процентов) или врачебного дела (11 процентов). Популярное направление - юриспруденция: о выборе этого профессионального пути поведали 8 процентов пап и мам, чьи дети поступают в колледж, и 7 процентов родителей абитуриентов вузов. В пятерку наиболее востребованных профессий, на которые обучают в колледжах и училищах, вошли автомеханик и строитель (по 7 процентов респондентов). О выборе детьми, поступающими в вузы, об инженерных и педагогических специальностях говорили 9 и 5 процентов опрошенных соответственно.

  • Справка "НН"

Минимальные баллы в нижегородских вузах

Следите за нашими новостями в удобном формате