В новом году Интернет перестанет быть анонимным

В новом году Интернет перестанет быть анонимным

С 1 января безвозмездный и публичный доступ в Интернет, который открывают кафе, заправки и магазины, будет караться штрафом в 100 тысяч рублей за каждого неидентифицированного пользователя.

Пароли придется сдать

Долгие годы наши бизнесмены не сильно озадачивались, каким способом предоставлять Интернет своим клиентам. Кто-то, подобно брендовым бистро с фастфудом, создавал для этого целый портал, а кто-то ограничивался установкой нескольких роутеров внутри помещения и обеспечивал доступ во Всемирную паутину. Понять, кто какую страницу при этом посещал, было нельзя. Опасаясь, что террористы воспользуются анонимностью доступа в Интернет, наши представители закона и решили защитить население от бед и страданий.
С 1 января 2016 года операторы связи (а в данном случае это те, кто раздает Wi-Fi) должны будут проводить идентификацию пользователей и оборудования, которое они используют. Такие требования указаны в постановлении правительства. "Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность", - указано в документе.
В Минкомсвязи успокаивают население тем, что, мол, все будет выглядеть, как при доступе в сеть метрополитена. То есть каждый желающий подключиться к Интернету в кафе должен будет на специальной странице этого заведения указать свой номер телефона, получить от провайдера SMS-сообщение и только после этого пользоваться Сетью. Провайдер будет знать, кто конкретно посещал тот или иной портал.
Не приходится сомневаться, что с вступлением в силу правительственного постановления компании откажутся от лишних трат в виде покупки какого-то специального оборудования и создания идентификационной зоны доступа к нему, посетители лишатся уже ставшей привычной услуги. А с другой стороны, как считает ведущий специалист в области ИТ-технологий и коммуникаций Владимир Корвацкий, новое требование вряд ли будет способствовать развитию безопасности. Ведь сейчас если нельзя купить SIM-карту без паспорта у официальных продавцов, то не составляет большого труда раздобыть ее на радиорынке или по Интернету.

Под давлением лобби?

Несмотря на то что фактически создать точку общего доступа для выхода в Интернет может как обычный пользователь, так и целая фирма, штраф в 100 тысяч рублей за каждого неидентифицированного пользователя платить придется только юрлицам - компаниям и индивидуальным предпринимателям. И многие эксперты рассматривают это как попытку операторов мобильной связи добрать деньги, которые они теряют из-за бесплатных интернет-сетей.
Как уже подсчитали специалисты, тем же организаторам культурных мероприятий, которые теперь не представляют их проведение без доступа в Интернет, в год дополнительные затраты составят около 120 тысяч рублей.
Не все просто и с хранением данных на серверах. Сегодня хакерам удается взламывать их в ведомствах, пользующихся самыми современными методами защиты. А взломать их в тех же точках общепита вообще не составит труда, и тогда все желающие получат доступ к паролям, явкам и адресам…
- Меру по праву можно назвать избыточной: ни от какого террориста она не спасет, - считает возглавляющий Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. - Полагаю, тут вполне разумно задуматься о навязывании государством услуг вполне контрактных операторов связи. Когда всплывают подобные истории, я очень жалею, что в юридической практике Российской Федерации не существует такого термина, как "лоббизм". И даже когда очевидно, что законодатели действуют в интересах узкого круга предпринимателей, обвинить группу чиновников в нарушении отечественного законодательства невозможно. Вот и получается, что у нас зачастую учитывают чьи угодно интересы, но только не интересы большинства.

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате