Без финансовых вливаний создать команду невозможно

Без финансовых вливаний создать команду невозможно

Без финансовых вливаний создать крепкую команду попросту невозможно. Живым примером служит нижегородская "Волга", год от года страдающая от всяческих долгов перед всеми, кем только можно. Между тем, пока одни бедствуют, другие получают такие деньги, на зарплату одного из которых можно вполне себе содержать команду ФНЛ. Совсем недавно портал Sports.ru опубликовал свежий рейтинг зарплат российского футбола.

Богатейшие - в Питере

Зарплаты приведены уже за вычетом всех налогов. Кроме того, в эту сумму не входят премиальные и различные бонусы. Тут указаны только оклады. Для того чтобы понять, сколько же получают на самом деле, к зарплате игроку команды калибра "Зенита" или ЦСКА можно смело пририсовать еще 50%, и получим примерно понятную картину.
Мало кого удивляет тот факт, что самым состоятельным футболистом РФПЛ стал бразилец Халк, выступающий в "Зените". Хотя до экс-игрока махачкалинского "Анжи" Самуэля ЭтоО ему далеко, цифры "чистого" оклада поражают - 7 миллионов евро. По нынешнему курсу - это более полумиллиарда рублей в год! А там еще и премиальные предусмотрены, и бонусы за забитые мячи и точные передачи. Для наглядности - что такое 500 миллионов рублей в российском футболе? Например, бюджет дважды становившегося третьим в ФНЛ ФК "Нижний Новгород" равнялся сумме в чуть более 100 миллионов рублей. Команды, решающие высокие задачи, имеют на счетах сумму соизмеримую как раз с годовой зарплатой Халка.
Вторую и третью строчку делят между собой игрок того же питерского "Зенита", вице-чемпион мира в составе сборной Аргентины Эскель Гарай и игрок московского "Динамо" Александр Кокорин. Если высокий доход аргентинца как-то можно оправдать, то, честно, не совсем понятно, с чего такая небесная манна обрушилась на Кокорина, не самого результативного форварда. К слову, по слухам, лондонский "Арсенал" сделал предложение перекупить этого чудо-нападающего. Однако сумма, предложенная канонирами за форварда, в полтора раза меньше его зарплаты. То есть, теоретически, если "Динамо" заартачится и не отпустит Кокорина жить в Лондон, он может сам, без особого напряга, выкупить свой трансферный лист.

Бунтарям платят больше

Хави Гарсия (снова "Зенит") и московский "железнодорожник" Ведран Чорлука получают от госкорпораций 4,5 и 4,4 миллиона евро соответственно. Чуть ниже в рейтинге с какими-то "жалкими" 4 миллионами расположились зенитовец Аксель Витцель и знатный бунтарь Игорь Денисов. В Сети про него гуляет шутка, что куда Денисов не придет - везде команду развалит. В каждой шутке есть доля шутки. Сначала он был изгнан из родного Санкт Петербурга, по официальной версии, за недовольство тем, что легионеры зарабатывают больше россиян. Перейдя в махачкалинский "Анжи", он по этой же причине поругался с камерунцем ЭтоО. Сейчас, в "Динамо", Денисов снова застал период реорганизации, и снова поругался. На этот раз с главными тренерами Станиславом Черчесовым, а потом, вроде как и с Андреем Кобелевым. Но эта информация официально не подтверждена.
Свежеиспеченный зенитовец (куда уж без этого клуба) Артем Дзюба зарабатывает на берегах Невы 3,6 миллиона европейских денег. Пожалуй, это тот самый случай, когда его доход оправдан. В этом году Артем во всех турнирах наколотил два десятка мячей, побив два рекорда национальной сборной. Сначала Дзюба стал первым россиянином, оформившим покер в отборочных соревнованиях, а затем и самым результативным бомбардиром этого же отбора, обогнав достижение Валерия Карпина 15-летней давности.
Игорь Акинфеев, еще один рекордсмен как со знаком "плюс", так и со знаком "минус", расписывается в платежной ведомости ЦСКА за 2,5 миллиона евро. Пара слов о его достижениях. Положительное - это то, что он является рекордсменом по количеству проведенных матчей на ноль среди голкиперов СССР и России. А отрицательный рекорд - это 37 матчей подряд в Лиге чемпионов с пропущенными мячами.

И наши засветились

Самым богатым игроком из нестоличных и не питерских клубов является турецкий хавбек казанского "Рубина" Геогдениз Карадениз. Его зарплата выражается в 2,5 миллиона евро за год.
В данном рейтинге засветился и нижегородец Илья Максимов. Зарплата экс-игрока ФК "НН" и "Волги" составляет 1,8 миллиона евро в год. Но кто знаком с Ильей, говорят о нем, что он не является рвачом, и достаточно часто проводит благотворительные футбольные турниры как в Нижнем, так и в Дзержинске, и вообще отводит благотворительности довольно много времени.
Если говорить о других игроках из провинциальных команд, то их в этом рейтинге не так много. В основном, это игроки "Краснодара": Андреас Гранквист, Шарль Каборе (по 2 млн), Федор Смолов (1,8), Одил Ахмедов (1,7), Павел Мамаев (1,6), Ари и Дмитрий Тординский (1,5) и "Рубина": Карлос Эдуардо (2,2), Сергей Рыжиков (2), Марко Девич и Олег Кузьмин (оба - 1,8 млн евро). Все остальные игроки представлены "Зенитом" и московскими "Спартаком", "Локомотивом", ЦСКА и "Динамо".

Рафаэль МОРАЛЕС.