Насколько вредны сладости, содержащие алкоголь

Насколько вредны сладости, содержащие алкоголь

"Пьяная вишня", конфеты с ромовой начинкой, бренди, ликером, коньяком, амаретто, водкой - от одних только названий может закружиться голова. Пикантная ситуация сложилась на днях вокруг нижегородских новогодних подарков.

Два литра на тонну

Депутат Госдумы Вадим Соловьев попросил генпрокурора России Юрия Чайку проверить тендеры госорганов и госкомпаний по закупке детских новогодних подарков. Соловьев отмечает, что некоторые заказчики в описании детских подарков указали кондитерские изделия, содержащие в своем составе алкоголь, и приводит нижегородский пример.
Согласно тендеру управления по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода, власти закупают на 4,065 млн рублей "новогодние сладкие подарки для детей из социально незащищенных семей". Всего нижегородская администрация планирует приобрести 26,5 тыс. подарков. В требованиях к качеству кондитерских изделий для детских новогодних подарков указаны "глазированные конфеты на основе молочной помадки с добавлением какао-порошка и коньяка с начинкой типа мягкой карамели с добавлением сгущенного молока" и "темный шоколад с начинкой на основе сгущенного молока с добавлением коньяка и ванильным вкусом".
Кстати, два года назад, накануне Нового 2014 года, аналогичная история произошла в Санкт-Петербурге. Тогда родители детей обнаружили в детсадовских новогодних подарках конфеты с коньяком. Правда, кондитеры поспешили успокоить родителей, дескать, на тонну конфет приходится лишь два литра коньяка, которые не могут нанести вред здоровью. Однако Соловьев с этим не согласен.
- Какое поколение мы вырастим, если будем приучать детей к алкоголю через конфеты в социальных подарках? - задается вопросом Вадим Соловьев.
Депутата поддерживает психиатр-нарколог и зампред Международной лиги трезвости и здоровья Олег Новиков. По его словам, "в случае с ребенком алкоголь, о качестве которого мы, кстати, тоже можем только догадываться, да еще и в сочетании с углеводами, - это просто яд. И дело даже не только в том, что в детском, подростковом возрасте формируется предрасположенность ребенка к алкоголизму, но и в том, что это может нанести вред пищеварительной системе, повлиять на здоровье".
Так почему "алкогольные" конфеты оказались в детских подарках? Возможно, это обычный недогляд. Но возможно и другое: не исключено, что сделки имеют коррупционную составляющую, размышляет депутат. Сейчас он попросил генпрокуратуру проверить новогодние тендеры детских подарков на эту самую составляющую и определить возможное участие аффилированных компаний.

В соответствии с ГОСТами

Требования к кондитерским изделиям, которые являются вложением в новогодний подарок, сформулированы в полном соответствии с действующим законодательством по ГОСТам и ТУ, предъявляемым к кондитерским изделиям, считают в администрации Нижнего Новгорода.
- Документация на проведение электронного аукциона на поставку новогодних подарков для детей из социально незащищенных семей Нижнего Новгорода была подготовлена в полном соответствии с ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", - сообщили "НН" в управлении по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода. - До размещения на электронной площадке документация прошла согласование в департаменте финансов, в департаменте экономического развития, инвестиций и предпринимательства и в департаменте правового обеспечения администрации Нижнего Новгорода.
Все сведения по планируемой закупке были размещены для свободного доступа и возможности участия в электронном аукционе на федеральном сайте http://zakupki.gov.ru.
- Информацией о том, что поставщик будет один и им станет ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика", управление по труду и работе с населением не располагало, - рассказали в министерстве. - Исходя из практики последних лет победителем на поставку новогодних подарков для детей из социально незащищенных семей города были: индивидуальный предприниматель из Мурома Владимирской области, ООО "Объединенные кондитеры", кондитерская фабрика "1 Мая", МП "Единый центр муниципального заказа".
А вот областные власти ограничились традиционными новогодними наборами сладостей. В декабре 2015 года министерством в соответствии с ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" был проведен аукцион на поставку тысячи сладких новогодних подарков детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, для Губернаторской елки на сумму 449 тысяч 670 рублей.
Как сообщили "НН" в министерстве образования Нижегородской области, кондитерские изделия, содержащие алкоголь, техническим заданием закупки подарков не предусмотрены.

Можно, только осторожно

В Европе алкогольные конфеты стали пользоваться особым успехом еще в 20-х годах прошлого века. С тех пор их неизменно одевают в яркую обертку и не менее красочную упаковку - такова традиция их оформления. Конфеты с "пьяной вишней" или вишневым ликером почти повсюду в Европе почему-то оказались самыми востребованными из "спиртных" конфет. Начинкой служат и коньяк, и ром, и виски, и водка, и всевозможные настойки - травяные и ягодные. Так можно ли опьянеть, съев упаковку конфет со спиртным в качестве начинки?
- Сормовская кондитерская фабрика делает свою продукцию по унифицированным рецептурам, разработанным еще в 1970-х годах, - рассказали "НН" в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. - Как известно, на всю алкогольную продукцию распространяется требование размещать предупреждение о том, каким категориям граждан она противопоказана. К кондитерской продукции таких требований нет. К тому же все десерты, и конфеты в том числе, проходят определенную термическую обработку. Поэтому с уверенностью можно сказать, что никаких градусов на самом деле там нет. Более того, как говорят в лабораториях, даже нет такого показателя, как остаточный градус. То есть от спиртного в десертах остается только послевкусие.
- Действительно, в конфетах, пирожных и других кондитерских изделиях с коньяком, ликером, спиртом и т.д. алкоголь содержится, - отмечает Владимир Игнатьев, директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания, член научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ. - Количество алкоголя (градус) зависит от вида кондитерского изделия и особенностей технологического процесса его изготовления. Как и любой другой ингредиент, алкоголь должен быть указан в составе на этикетке продукта. Чем больше его в составе, тем ближе к началу списка он должен указываться. Если содержание алкоголя в продукте существенное (более 1,5 процента), то указывается процент его содержания в общем объеме, массе продукта.
- Захмелеть и тем более опьянеть, употребляя конфеты или торт с коньяком, ликером и так далее, вряд ли удастся, так как такое большое количество сладкого съесть практически невозможно, - добавляет Алла Поляшова, кандидат медицинских наук, доцент НижГМА, председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов, руководитель Нижегородского центра оздоровительного питания, научный консультант Приволжского федерального центра оздоровительного питания. - Тем не менее детям (особенно раннего, дошкольного и младшего школьного возраста) такие сладости противопоказаны, о чем указано в СанПиН "Организация детского питания".
Нельзя их употреблять и тем, кто находится в глухой "завязке", к примеру кодирован от употребления спиртного. Нежелательно есть такие десерты, тем более регулярно, беременным и кормящим женщинам. А вот водителям и другим категориям трудящихся умеренного употребления конфет с ликером (и других традиционных кондитерских изделий, содержащих следы алкоголя) в качестве десерта можно не бояться, считают эксперты. Отмечая при этом, что речь идет именно о традиционных кондитерских изделиях, а не инновационных продуктах с большим содержанием алкоголя в жидком виде, когда, например, внутри конфеты или сухофрукта находится капсула с вином, водкой или что-то похожее.
Известен, к примеру, случай, когда мама одной московской школьницы после жалоб учителей на неадекватное поведение дочери обнаружила в рюкзаке дочери десятки фантиков от конфет с ликером. А еще проводился эксперимент, когда "подопытный" - молодая женщина - лакомился во имя науки упаковкой спиртосодержащего пралине весом 150 граммов. В упаковке было 20 конфет. Вскрыв каждую, дама перелила начинку в специальную емкость. Ее оказалось более 50 миллилитров. Выпив содержимое в три приема, испытуемая почувствовала легкую тошноту и жар. Первый тест с алкометром выявил тяжелую степень алкогольного опьянения - 4 промилле. Через полчаса замеры повторили. Результаты оказались меньшими - 0,3 промилле.
Проводились и другие похожие испытания: сразу после того, как были съедены пять конфет с ликером, прибор показал 0,450 мг/л. Однако уже через 15 минут алкотестер выдавал нули. Получается, он реагировал на пары, оставшиеся в полости рта сразу после употребления конфет.

Арина ОГУРЦОВА. 

Комментарий

Валерий ВОСТРЯКОВ, заместитель главного врача ГБУЗ НО "Нижегородский областной наркологический диспансер":
- Для детей конфеты с ликером или коньяком, торты и пирожные с коньячной пропиткой - запрещенный продукт, как, впрочем, и для беременных и кормящих матерей. В конфете с коньяком содержится от 5 до 8 процентов крепкого алкоголя, а вы дали ребенку три штуки - это половина глотка взрослого человека. Употребление только одной конфеты с коньяком может вызвать у пятилетнего ребенка тяжелое отравление, судороги и потерю сознания. Специалистам известно у детей, неоднократно употребляющих такие конфеты, состояние, подобное "белой горячке". Приучая детей к алкоголю через конфеты, мы можем сформировать у них привыкание к нему.
Конфеты и сладости с алкоголем нельзя употреблять больным сахарным диабетом. Я не советовал бы их пробовать больным с алкогольной зависимостью. В указанных пищевых продуктах содержание алкоголя незначительно, но вкус алкоголя присутствует. Вот он-то после нескольких проб конфет и может спровоцировать влечение к алкоголю, привести к рецидиву болезни.