Почему бесплатная медицина заставляет раскошеливаться

Почему бесплатная медицина заставляет раскошеливаться

"НН" много пишут о проблемах здравоохранения. Мне захотелось откликнуться. Я врач с большим стажем и жизненным опытом, и мне есть что с чем сравнивать, поэтому расскажу о наблюдениях и выводах, которые делают некоторые представители профессии старшего поколения.
Когда труд врача называется "услуги", а больной человек именуется "потребителем услуг", то какой спрос может быть за милосердие, внимательное отношение, человеческий подход? А ведь наша профессия это обязательно предполагает. Скажете, не нужно придираться к словам? А я вот придираюсь, так как считаю это важным…
Проблема любви к профессии и холодного профессионального расчета в наше время все же должна решаться, нужно отбирать в работу самых надежных людей, когда вопрос касается жизни и здоровья населения. Начинать надо с мотивов поступления в медвуз. Опросы показывают, что существуют два мотива: получение высшего образования и делание карьеры. Возможно, абитуриенты стесняются назвать главную причину, могущую их повлечь в нелегкую профессию врача, в частности хирурга: желание облегчить страдания болеющего человека или спасти чью-то жизнь. А ведь есть и такие, кто заранее, еще до поступления, знает, что работать в медицине не будет, уйдет либо в узкие профессии, скажем косметолога, или совсем в другие отрасли. Тогда встает вопрос: при чем здесь любовь к профессии? Голый расчет - искать там, где будут деньги, - глубоко внедрен в сознание нашей молодежи. Кем? Может быть, школой, Интернетом, может быть, семьей. Как добыть деньги в здравоохранении, известно, на то есть частная медицина или "суммы в карман". Тут и возникает очередной мотив: интересен тот больной, который может платить. На выручку этой категории "врачей" приходит некий "стандарт", который полностью исключает инициативу, ответственность и творчество. Стандарты в лечении - узкие рамки, не дающие доктору подумать о больном глубоко, все же уже расписано. Я думаю, что это стимулируется теми, кто сочиняет сухие термины "качество медицинской продукции", "система оценки технологий здравоохранения" и другие, от внедрения этих "технологий" запланированы многомиллиардные прибыли государству. Страшно подумать, что будет со здравоохранением, когда образуется армия врачей, разделяющих идеологию равнодушных к людям чиновников, работающих исключительно по стандартам.
А как же любовь к профессии? Как будет работать и жить врач, дававший не ради сотрясения воздуха клятву Гиппократа, любящий своих больных, думающий о них денно и нощно, совершенствующий свои знания, чтобы еще лучше лечить своих пациентов? Я говорю о тех, кто не ищет ответа на вопрос, почему, если ты умный - ты бедный, кто не берет в карман и не возьмет никогда по своим моральным качествам. Боюсь, что такой врач не пригодится, какими нанотехнологиями, оборудованием и аппаратурой его ни оснасти. Медицина не будет доступна большинству постоянно нищающего народа, если мы не начнем думать о тех, кто лечит людей, и правильно воспитывать будущих докторов.

Софья ЗОРЕВА, врач.