Много разговоров идет об индексации пенсий...

Много разговоров идет об индексации пенсий, пока к определенному решению власти, как видно, не пришли, но я слышал, что сократить могут фиксированную выплату. Что это такое, какая часть пенсии? Окончательно и решение по работающим пенсионерам о том, что индексации им не будет?
Александр НИКОЛАЕВ, пенсионер.

- Фиксированной выплатой к пенсии в новом пенсионном законе названа базовая ее часть, - отвечает начальник Управления назначения и выплаты пенсий Нижегородского отделения ПФР Людмила Скаридова.
Пенсия по новому закону состоит из страховой, накопительной пенсий и фиксированной выплаты. Получать фиксированную выплату к пенсии могут все пенсионеры. Она не может выплачиваться обособленно и оформляется одновременно с одним из следующих видов страховых выплат: по возрасту (старости), по инвалидности, из-за кончины кормильца.
По тому, к какой категории можно отнести пенсионера (достигший пенсионного возраста, инвалид одной из групп, утративший кормильца), месту его проживания, наличию родственников на попечении, а также специфическому характеру работы меняется размер базовой части страховой/трудовой пенсии - фиксированной выплаты.
Фиксированная выплата регулярно индексируется пропорционально индексу роста цен в стране. Например, в феврале фиксированные значения страховых пенсий всех видов выросли на 11,4 процента и составили: по возрасту и в связи с инвалидностью (для инвалидов 1-й и 2-й групп) - 4383 руб. 59 коп.; пенсия в связи с инвалидностью для инвалидов 3-й группы и пенсия в связи с утратой кормильца - 2192 руб., то есть половина от фиксированной пенсии по возрасту, первой группы инвалидности вдвое больше фиксированной.
Пока никаких конкретных документов, меняющих порядок индексации пенсий работающим пенсионерам, нам не поступало, поэтому как только поступят распоряжения, мы сообщим об этом читателям "НН".