О коммуналке без утайки

Жители Сахалина и Курил получили новые возможности по управлению домами благодаря единой государственной информационной системе ЖКХ.
Сейчас ГИС ЖКХ работает в тестовом режиме в 71 регионе. На едином сайте размещают информацию федеральные органы исполнительной власти, управляющие компании, жилищно-строительные кооперативы, ресурсоснабжающие организации. На портале можно будет узнать все о состоянии инженерной и коммунальной инфраструктуры, планируемых управляющими компаниями и ресурсными организациями работах, их фактической реализации, стоимости и порядке расчета. Там же будут размещать и квитанции за коммунальные услуги (эта информация конфиденциальна). Житель в личном кабинете сможет посмотреть стоимость конкретной услуги и порядок ее расчета. Если же гражданин видит, что указанная в квитанции сумма не соответствует реальной, он может через ту же систему направить в электронном виде жалобу или официальное обращение, которые послужат основанием для проведения проверки.
Все поставщики будут размещать информацию в полном объеме с 1 июля 2016 года. А с 1 января 2017 года будет введена своеобразная штрафная санкция: если в ГИС ЖКХ не будет размещен документ на оплату жилищно-коммунальных услуг, потребитель может их не оплачивать, пока квитанция не появится.

По материалам СМИ.