Ввод некоторых дошкольных учреждений задержится до марта

Ввод некоторых дошкольных учреждений задержится до марта

Комиссия посетила четыре детсада. Один из них, расположенный на улице Цветочной, 3, в Приокском районе, уже готов к сдаче и начнет принимать детей уже 21 декабря.
У трех других объектов много огрехов. Это ремонтируемый детсад на проспекте Гагарина, 162, в Приокском районе, реконструируемый - на улице Лескова, 42б, в Автозаводском районе, строящийся - по ул. Адмирала Макарова у дома 3 в Ленинском районе. Губернатор посетовал на нерасторопность городской администрации и соответствующих служб в ходе проведения конкурсов, выбора подрядчика. Он считает, что сложившуюся систему, когда определяют одного, не оправдывающего надежд, потом меняют на другого, нужно ломать.
По итогам объезда на заседании штаба глава региона отметил, что его не устраивает качество работы ответственных лиц.
- Мы уже третий год с детскими садами в таком положении. Детсады надо сдавать, а мы сидим и смотрим, потому что здесь еще работы пруд пруди. Мы первое место по темпам роста рождаемости заняли в ПФО, а детей куда девать?! - возмущался Валерий Шанцев.
По словам заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Марии Холкиной, отставание в графике работ связано с тем, что подрядчики не отнеслись ответственно к строительству объектов. Порой конкурсы выигрывают подрядные организации, которые не способны справиться с объемом работ.
После Нового года губернатор намеревается продолжить проверять стройки, чтобы посмотреть, какая динамика наблюдается на каждом из трех объектов. Он потребовал от руководителей города подготовить "дорожную карту" с реальными сроками завершения работ.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Юлии ГОРШКОВОЙ.

  • Кстати

В 2015 году завершается трехлетняя программа ликвидации очередности в дошкольных учреждениях региона для детей в возрасте от трех до семи лет. По данным министерства образования Нижегородской области, за 2013 - 2014 годы в рамках модернизации системы дошкольного образования в Нижегородской области создано 11 658 дополнительных мест для детей в возрасте 3 - 7 лет. Построено 34 новых детсада, в том числе 11 семейных, выполнен капремонт в 16 пустующих и ранее переданных зданиях, организованы дошкольные организации на базе 7 школ и созданы дополнительные группы в 14 существующих детских садах. В 2015 году планируется сократить очередность в муниципальных дошкольных образовательных организациях Нижегородской области на 1998 мест.