Елена ПОСЕВИНА: "Поклонники иногда достают"

• Тренирует детей

- Елена, что стало для вас главными спортивными итогами года?
- Совсем недавно я стала послом ГТО. Наверное, это было одно из самых ярких событий года для меня. Титулом меня, как и других, награждал лично министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко.
- К чему это звание вас обязывает?
- Моя миссия заключается в том, чтобы нести спорт в массы, пропагандировать здоровый образ жизни и мотивировать население к занятиям спортом. В частности, буду принимать непосредственное участие во вручении значков и наград, может быть, принимать нормативы.
- А что касается личных жизненных итогов?
- В личной жизни каких-то искрометных моментов нет. Замуж я не вышла, детей у меня тоже пока нет (смеется). Все довольно ровно и спокойно. Я работаю с детьми, тренирую их. Это мое любимое дело, моя отдушина, которой я полностью посвящаю себя. Каждый год в этой связи мы проводим Кубок олимпийских чемпионок. В этом году мы с Ириной Беловой и Дарьей Шкурихиной, моими бывшими партнерами по национальной команде, организовывали сборы, в которых принимали участие спортсменки из разных регионов страны и самого разного возраста.
- Вы тренируете детишек. Это ваша основная деятельность сейчас?
- Да, у меня своя школа художественной гимнастики, и мы растим будущее поколение. Причем работаем со всеми желающими, даже с теми, кто не прошел отбор в спортшколах по каким-то требованиям. За время работы наша школа достигла определенных неплохих результатов, мы выезжаем на соревнования, в том числе и на общероссийские, и наши девчонки занимают призовые места.
- Вы закончили карьеру в 22 года. Почему так рано ушли из профессионального спорта?
- Для гимнастики - это стандартный возраст, когда заканчивают карьеру. Но за это время я успела стать двукратной олимпийской чемпионкой. Без ложной скромности - это неплохой результат, поскольку гимнастика не тот вид спорта, в котором за одни игры можно бороться за несколько наград сразу. Моя вторая Олимпиада, которая проходила в Пекине, для здоровья была серьезным испытанием. Наверное, могла бы еще немного задержаться в спорте, но нам не дали передышку, а эти бесконечные нагрузки на здоровье отразились достаточно сильно. Карьеру я заканчивала со штырем в ноге, и организм всячески кричал: "Сколько можно надо мной издеваться?" (Смеется.) Но помимо того, что нужно было приводить в порядок здоровье, было необходимо получить образование, найти свое применение в жизни. Спорт занимал все мое свободное время, и, кроме него, я ничего не видела. Так что на остальное, в том числе и на образование, просто не было времени.

• Спела со звездами

- Есть что-то такое в вашей карьере, чего достичь не удалось, но очень хотелось?
- К счастью, в спорте я достигла всего, чего только возможно. У меня есть шесть золотых медалей чемпионата мира, семь высших наград чемпионата Европы и два олимпийских золота. Не знаю, что может быть лучше, чем быть в лучшей в мире команде и выигрывать все трофеи, которые существуют. В детстве я безумно мечтала стать олимпийской чемпионкой, но не могла представить, что это реально получится. За свою спортивную карьеру я очень признательна своим тренерам, благодаря которым я после травмы осталась в составе, которые сделали все, чтобы я и на второй Олимпиаде была в сборной. Все они огромные профессионалы своего дела. И если бы не эти люди, то ничего подобного не было бы в моей жизни. Спортсмен - это плод работы тренера.
- После окончания спортивной карьеры вы не уехали жить в родную Тулу, а остались в Нижнем. Чем же так город зацепил?
- Скажу больше - в Нижний Новгород я перевезла брата, сестру и родителей (смеется). Для меня этот город, несмотря на то, что я родилась в другом месте, является родным. Здесь я дома. Так что, когда встал вопрос, где дальше жить, он в принципе не обсуждался. Тула - это лишь место, где я родилась. Нижний Новгород - это мой любимый город, это то место, где комфортно моей душе.
- Вы являетесь активным пользователем соцсетей. Часто приходится там отбиваться от поклонников, журналистов и прочей "нечисти"?
- Поклонники, да, иногда достают (смеется). Но для этого не обязательно быть спортсменом или известным человеком, достаточно быть просто симпатичной девушкой. Случаются порой и забавные истории. Когда мне пишут журналисты, то я общаюсь с удовольствием, поскольку приятно осознавать, что о тебе не забывают.
- Из тех же соцсетей широкая общественность узнала, что недавно вы спели дуэтом с группой "НЕПАРА".
- Честно говоря, получилось это спонтанно. У нас есть общий друг с участником группы Александром Шоуа. Мы были в одной компании в караоке-клубе и очень приятно общались. Открою вам секрет - я очень люблю петь. Да, возможно, я пою не очень хорошо (смеется), но мне это нравится. Хотя, друзья говорят, что у меня получается неплохо, уж не знаю, насколько это правда. Так вот, мы спели с Александром дуэтом, и это было здорово. Он очень классный человек, и я рада знакомству с ним.
- Что насчет ваших ближайших творческих планов?
- Скоро Новый год, буду готовиться к нему (улыбается). В наступающем году будет третий турнир олимпийских чемпионок, а весной со своими воспитанниками поедем на сборы.
- Кстати, а как планируете встречать Новый год?
- Буду встречать в кругу своей семьи, родных, самых близких мне людей.
Рафаэль МОРАЛЕС.

• Справка "НН"

Елена Александровна ПОСЕВИНА. Художественная гимнастка. С 2000 по 2008 год член сборной России и Олимпийской сборной. Двукратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы. Награждена орденом Дружбы и орденом Почета за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения.