Фронтовика Александра Жукова с юбилеем поздравляют земляки

Фронтовика Александра Жукова с юбилеем  поздравляют земляки

Учиться военной науке было интересно, но они хотели, получив офицерские погоны, побыстрее отправиться на передовую. Отправить-то их вскоре отправили, а присвоить звания не успели, началось бурное наступление наших войск по всем направлениям.
Первый жестокий бой запомнился нашему земляку тем, что пришелся на 20 декабря1944 года, а накануне Александр отметил свой девятнадцатый год рождения. В том бою он получил и свое первое ранение. Но крепкий деревенский парень, почувствовав боль повыше спины, на шее, лишь вытер кровь носовым платком и продолжал отстреливаться. И только через двадцать с лишним лет местный хирург обнаружил в его теле застрявшую немецкую пулю в мягких тканях мышцы.
А вот про другой бой, в феврале сорок пятого, он до сих пор может рассказать во всех деталях. Именно за него его наградили орденом Славы третьей степени. Позднее товарищи из Шахунского райвоенкомата, где в послевоенные годы работал Александр Степанович Жуков, сделали запрос в военный архив и получили копию наградного листа, в котором говорится:
"В боях на подступах к городу Прейсиш-Аблау (Восточная Пруссия) противник, укрепившись на высотке, оказывал упорное сопротивление. Гвардии младший сержант Жуков проявил храбрость и мужество.
Он первым ворвался в траншеи противника и гранатами уничтожил шесть немецких солдат, огнем своего автомата уничтожил еще нескольких гитлеровцев".
Нынешний год для фронтовика был дважды юбилейным. В мае он был приглашен на парад Победы в Нижнем Новгороде, а в декабре в Шахунье его чествуют в связи с девяностолетием со дня рождения.
До последнего времени Александр Степанович активно работал в совете ветеранов, часто посещал школы, беседовал с ребятами на уроках мужества. Его память хранит многое из прошлых героических времен нашей Родины.
Валентина АБРАМОВА. Фоторепродукция из книги Н.Нестеренко "Фронтовики земли Нижегородской".