Нижегородская «Ваталинка» своими песнями покорила парижан

Нижегородская «Ваталинка» своими песнями покорила парижан

 «Ваталинка» - один из многочисленных творческих коллективов Центра культуры и досуга Дворца культуры ОАО «ГАЗ». Он образован четверть века назад, свое название получил от слова «ваталинка» - так нежно в старину называли на Руси любимых. Его организатором, художественным руководителем является Тамара Геннадьевна Григорьева, человек увлеченный фольклором, эстрадой, посвятив сорок лет музыке. Эту увлеченность она передала своим вокалистам: любовь к песне объединила и сплотила людей самых разных профессий и возрастов.

Свою основную задачу ансамбль видит в просветительской деятельности, знакомстве слушателей с лучшими образцами  классической эстрады и русской народной музыкальной культуры. В репертуаре коллектива около тысячи песен разных регионов страны: жанровых, бытовых.

В своем творчестве «Ваталинка» стремится к балансу, той золотой середине, когда народная песня обретает новую жизнь. Этой цели служат не только глубокое изучение песенной и инструментальной традиции, но и обретение свободы выражения музыкальной мысли, стремление к импровизации.

- Вспомните деревенских исполнителей: они же не зря говорят «играть песню», - подчеркнула Григорьева. - Вот и мы стараемся следовать этому правилу, но так, чтобы песня не превратилась в «замороженный» продукт или музейный экспонат, а прозвучала живо, с современным нижегородским задором. С другой стороны, все же осталась собой, сохранила все свои ладовые, интонационные, ритмические, вокальные особенности, не превращаясь в упрощенную «песенку».

Концерты «Ваталинки» проходят в различных форматах - от фестивальных выступлений до уютных посиделок. Ансамбль желанный гость на разных сценических площадках Нижнего Новгорода, постоянный участник всех районных праздников на Автозаводе.

Артисты много выступают в городах и районах области, гастролирует по России, да и страны дальнего и ближнего зарубежья не обходит стороной. Этой зимой их ждали в Германии, но поездку пришлось отложить до лучших времен. Зато немецкая делегация сама побывала у «Ваталинки». Руководитель коллектива Тамара Григорьева встретила гостей хлебом-солью в образе русской императрицы. Гости мгновенно отреагировали: «О, да это же наша Катрин!» Сдержанные на эмоции европейцы, возгласами «браво!» встречали каждую композицию, не удержавшись, сами пустились в пляс и участвовали в хороводах.

По признанию мэтра отечественного кинематографа Никиты Михалкова, «Ваталинка» - уникальное явление в современной музыкальной культуре. От зрелищного, костюмированного шоу ансамбля были в восторге и французские зрители, даже ничуть не меньше, чем от варьете «Мулен Руж» или «Лидо». Солидарность с ними проявило и жюри международного фестиваля-конкурса «Хрустальная лира» в Париже, присудив высшую награду нижегородским артистам.

Недавно Тамара Геннадьевна взяла под свое крыло ставший «бесхозным» коллектив «Бабье лето», который сразу же показал на что способен. В конце октября на осеннем международном конкурсе русского романса в Кинешме занял второе место, опередив… «Ваталинку». Сейчас оба ансамбля репетируют новую экспериментальную программу «Песни, пляски, колядки на Святки», скоро состоится ее премьера.

- Выступать будут не только вокалисты, - говорит Тамара Григорьева. - В искрометном шоу примут участие артисты ансамбля народного танца «Нижегородский хоровод»: с ними мы давно успешно и плодотворно сотрудничаем.

 

Владимир ШЛЫКОВ.

Фото из архива ансамбля «Ваталинка».

На снимке: ансамбль «Ваталинка».