Культурные события и мероприятия в Нижнем Новгороде

Культурные события и мероприятия в Нижнем Новгороде

Выставки

Нетленное наследие

До 29 июня. Русский музей фотографии.

"Город Горький в послевоенный период. 1940 - 1960 года". 0+.

Как выглядел областной центр вскоре после Великой Отечественной войны? Он строился, шумел, жил. Свидетельством тому - уникальные фотографии, отпечатанные с пленочных негативов Нисона Капелюша.
На фотографиях запечатлены не слишком узнаваемые площади Горького и Минина, Сормово, Автозавод, шествие пионеров и легкоатлетический пробег, митинг по поводу досрочной сдачи сухогруза, встречи с композитором Дмитрием Шостаковичем и космонавтом Германом Титовым.

До 30 июня. Нижегородский государственный художественный музей.
"Погребение Христа". 0+.

Это монументальное полотно было создано академиком Николаем Андреевичем Кошелевым в 1881 году в Риме, а в 1896 году художник подарил картину открывшемуся Нижегородскому музею и она стала первым его экспонатом. Тогда дар назвали грандиозным и драгоценным.
В советское время "религиозную" картину убрали в запасник. В войну огромное полотно не смогли вывезти в подобающие условия хранения, и шедевр практически гнил в сыром неотапливаемом помещении. Затем долго искали средства на реставрацию - и, к счастью, все сложилось. Драгоценный дар снова доступен зрителям.

Концерт

В свободном доступе

19 июня. Кремлевский концертный зал.
Открытие летнего сезона благотворительных концертов. 6+.

Одна из безусловных "фишек" культурной нижегородской жизни - летние благотворительные сезоны симфонической музыки, которые филармония ежегодно проводит с 1958 года. Ничего подобного нет ни в одном городе России, а может быть, и всего мира. Идея проведения концертов принадлежала Израилю Борисовичу Гусману - легендарному главному дирижеру филармонии. Сначала музыка звучала на эстраде Волжского откоса, теперь концерты проходят в Кремлевском концертном зале.
В первом концерте летнего сезона под управлением Рената Жиганшина филармонический оркестр исполнит шедевры Чайковского, Баха, Моцарта и Верди.
Вход свободный.

22 июня. Клуб Jam Prestige. 20.00.
Rock For Two. 12+.

Они исполняют все, делают это "фирменно" и классно - Шакира, рок-хиты, Джеймс Браун, латина. Задорный и чувственный вокал певицы Алены Каракетовой звучит в шикарном обрамлении 12-струнной гитары и вокала опытнейшего блюзмена, прирожденного рокера Дмитрия Смирнова.
Вход свободный.

Спектакли

Комедия разочарований

18 июня. Театр драмы. 18.30.
"Женитьба". 12+.

Гоголевская "Женитьба" - одна из самых таинственных пьес русского классического репертуара! По мнению режиссера Валерия Саркисова, характер пьесы таков, что простое ее иллюстрирование приведет к провалу.
Режиссер изменяет саму материю спектакля, на глазах превращая его из комедийного происшествия в лирическую драму. Основной конфликт пьесы заключается в противоречии изображаемой действительности и идеала. Фабула, интрига хотя и замечательны, но не первостепенны: мир несовершенен, нескладен, полон несовпадений - никак в нем не сходятся губы Никанора Ивановича с носом Ивана Кузьмича - сплошное разочарование! А счастье было так возможно, так близко...
Звоните и выигрывайте!
Уважаемые читатели, нижегородская академдрама предоставляет пригласительный билет на два лица на этот спектакль тому, кто первым дозвонится по указанному рядом телефону 18 июня с 11.00 и скажет, как зовут невесту в этой пьесе.

23 июня. Театр "Комедiя". 18.00.
"Фильм, фильм, фильм!". 16+.

Театральный капустник на закрытие сезона становится прекрасной традицией театра "Комедiя". В Год кино коллектив театра решил посмотреть, что будет, если по сюжетам наших спектаклей снять фильмы, используя опыт великих кинорежиссеров и приемы любимых кинолент - под девизом "Вспомнить всё!"
В капустнике занята вся труппа (и не только труппа). Ну, или почти вся.

Кино

Во всем бы разобраться…

Для детей.

С 16 июня. "Орленок".
"В поисках Дори". 6+.
Семейная анимационная комедия. США, 2016. Режиссеры Эндрю Стэнтон и Ангус МакЛейн.

Дори - синяя доброжелательная рыбка-хирург, страдающая провалами в памяти. Она упорно стремится избавиться от недуга и найти свою семью. Старые друзья Дори, Немо и Марлин, пытаются разобраться в ее прошлом. Кто она? Кем были ее родители? И где она научилась говорить на языке китов?

Для взрослых.

До 22 июня. "Орленок".
"Чистое искусство".
Криминальная драма. Россия, 2015. Режиссер Ренат Давлетьяров. В ролях: Анна Чиповская, Петр Федоров, Константин Юшкевич.

Сценарий к фильму написан Марком Франкетти, работающим в Москве журналистом Sunday Times. В основу фильма легла реальная история о том, как крупнейшие мировые аукционы выставляли подделки малоизвестных художников, выдавая их за известных живописцев.
Саша - журналист. Андрей - модный авангардист, рисующий то, что ему нравится. Он будет убит…

17 - 26 июня. Арсенал.
"Висла". 18+.

В этом году в рамках программы "Арсенал. Кино" фестиваль польских фильмов "Висла" представляет нижегородцам десять абсолютно новых фильмов - выдающихся произведений польского кинематографа. Для большинства фильмов показ на фестивале является премьерой в России.
Все представленные картины демонстрируются на языке оригинала с субтитрами.

Мария ПАНТЕЛЕЕВА.

Внимание!
Розыгрыши билетов осуществляются по телефону 8-952-777-60-70.

Удачи!