Традиционный фестиваль стартует в Нижегородской области

Традиционный фестиваль стартует в Нижегородской области

Звучать будет все, что угодно

Традиционный фестиваль в Нижегородской области вновь готовится побить рекорды

На бывшем аэродроме рядом с поселком Большое Козино идут последние приготовления. Возводятся исполинские конструкции, собираются шатры, подстригается гигантский газон, рабочие налаживают инфраструктуру. Фестиваль музыки и технологий вновь стартует в пятницу, 22 июля, и продлится три дня.

Музыка идет из сердца

Год от года Alfa Future People бьет рекорды и привлекает всеобщее внимание. Прошлогодний фест европейские эксперты признали лучшим музыкальным событием-2015 в мире. В этом году он также намеревается установить ряд рекордов.

За неделю до события директор по рекламе и PR фестиваля Alfa Future People Кристина Вдовина рассказала – в самых общих чертах – о том, что нас ждет.

- За два месяца до начала фестиваля были полностью распроданы билеты некоторых категорий, что оказалось неожиданностью для самих организаторов. Например, закончились билеты в оба кемпинга. Было принято решение открыть третий, но и там места разошлись очень быстро.

Главная сцена – наша гордость. На нее мы не жалеем ресурсов и начинаем заниматься ею сразу после того как завершается предыдущий фестиваль. В этом году она,  естественно, по-прежнему поражает своими размерами:  высотой с девятиэтажный дом, длиной почти девяносто метров. «Подрос» и танцпол: теперь он способен вместить около 15 тысяч человек одновременно.

Тема фестиваля в этом году – помимо музыки и высоких технологий, конечно – любовь. Эта тема диктует концепцию и дизайн главной сцены. Мы придумали девушку-андроида, которая держит в своих руках огромное сердце; она словно вынимает его из своей груди и делится любовью с гостями.

Вторая сцена, она же bass stage, которая в прошедшие годы была на острове, перенесена на основную площадку. Тем не менее звук между сценами пересекаться не будет, этот момент проработан особо.

В лайн-ап фестиваля вошли лучшие музыканты мира по версии журнала DJ Mag. Это Armin Van Buuren, Axwell^Ingrosso, Dimitri Vegas & Like Mike и Martin Garrix. Вновь приедут Swanky Tunes, Infected Mushroom, к пульту выйдет легенда отечественной электронной музыки диджей Фонарев... Вообще в программе фестиваля заявлено свыше ста диджеев – отличных, зарекомендовавших себя музыкантов. На партнерской сцене будет представлены различные направления живой и электронной музыки. Помимо этого будет работать «альтернативный» шатер Mash Up от организаторов фестиваля: мы - тоже живые люди, многие из нас близки к электронной музыке и играют сами. Звучать будет практически все что угодно, от диско 90-х до самых прогрессивных направлений этого года. Эта сцена в течение фестиваля не будет закрываться вообще. Заходите – не пожалеете!

Не звуком единым

- Помимо музыки, гостей ждет много сюрпризов, уникальных проектов от партнеров, - продолжает Кристина Вдовина. – Так, зона технологий увеличена в два с половиной раза по сравнению с прошлым годом: это несколько шатров общей площадью около пяти тысяч квадратных метров. Зона работает в дневные часы, примерно с полудня и до восьми вечера. Ведущая тема – «умный дом»: главный шатер будет представлять собой реальный дом с реально живущими людьми, напичканный самыми последними разработками для бытового применения.  

Все-все, что может быть связано с новейшими технологиями – искусство, культура, гаджеты – это и многое другое будет представлено на фестивале. Это современные машины, транспорт, летательная техника... и лектории с интересными рассказами от специалистов. Можно не только посмотреть, но и потрогать руками, потестировать, принять участие. Например, в лаборатории обещано проведение научных опытов, эксперименты по нейропилотированию насекомых, взаимодействие с предметами силой мысли и движением кисти, а также тестирование современных нано-покрытий

Будет представлена программа Face Recognition – распознавания и «узнавания» зарегистрированных лиц на фотографиях. Это невероятно удобно: представьте только: фестиваль, десятки тысяч гостей, все то и дело делают снимки и отправляют их в соцсети. А затем начинается: «Кто фотографировал меня с головой DeadMous, скиньте фотки!», просмотр тысяч электронных кадров в надежде найти себя. Теперь все будет просто: фотографы скидывают фото в особую базу, все желающие регистрируют свое лицо в особом шатре, а затем с помощью поиска получать все кадры с этим своим лицом.

Направление «Медицина и современные технологии» уже было представлено в прошлом году и оказалось очень востребовано, так что мы его развиваем. Как и на AFP-2015 можно будет пройти бесплатное медобследование.

В области спорта гостей ждет свыше полутора десятка различных направлений классических и альтернативных видов: пейнтбол, батуты, баскетбол, волейбол, американский футбол, состязания среди профессиональных и любительских команд. Начинается в пятницу с трех часов дня. Обращаю особое внимание на очень популярную сейчас Yoga Rave – занятия йогой под электронную музыку.

             А как насчет удобств?

Инфраструктура фестиваля развивается и расширяется. Будут работать фудкорты на любой вкус.  Предусмотрены душевые, туалеты, фонтанчики с питьевой водой. На территории гарантирован Wi-Fi, возможность подзарядки гаджетов. Как и прежде, «живых» денег на фестивале будущего нет: предусмотрена безналичная система оплаты. При входе на территорию выдаются браслеты, представляющие собой мини-карту с технологией PayPass. Эти карты можно пополнять в банкоматах.

Что  до транспорта, организовано практически  круглосуточное курсирование электричек с Московского вокзала до станции Козино с интервалом в 30-40 минут. Продаются «фестивальные абонементы» на неограниченное количество поездок, действительные в течение фестиваля по предъявлении билета AFP. т станции до поляны гостей будут довозить шаттлы, хотя, как показывает опыт, достаточно удобно и дойти пешком.

Еще одна возможность попасть на музыкальный open air – на катере или водном транспорте. На берегу будет оборудован небольшой пирс и пункт контроля.

На входе каждого гостя будут фотографировать, а на территории фестиваля – это около 50 га – будет организовано видеонаблюдение. Также для обеспечения безопасности будут привлечены частные охранные фирмы, полиция, Госнаркоконтроль, МЧС, иные службы быстрого реагирования.

Фестиваль открывается в пятницу 22 июля в час дня, официальное завершение – шесть вечера воскресенья. Однако многие хотят приехать и обустроиться пораньше, поэтому кемпинги и парковки открываются раньше на сутки с лишним: уже с утра в четверг можно приезжать и заселяться.

Мария ФЕДОТОВА.

Комментарий

Заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский:

-«Alfa Future People – это не только один из крупнейших музыкальных фестивалей в России и Европе, но и важное событие для Нижегородской области, которое привлекает нижегородцев, жителей других городов и стран». Фестиваль проводится в нашем регионе уже третий год, и мы видим постоянную динамику развития: расширяется количество участников – в этом году, по прогнозам организаторов, фестиваль посетит около 50 тысяч человек. Радует растущая география Alfa Future People: сегодня это не только Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и соседние города – на фестиваль едут с Урала и даже с Дальнего Востока, из европейских столиц. Эти процессы положительно влияют на развитие туризма в регионе, что особенно знаково в преддверии проведения Чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде в 2018 году. Безусловно, мы продолжим оказывать поддержку проекту.