Афиша НН: от пятницы до пятницы (с 12 августа)

Афиша НН: от пятницы до пятницы (с 12 августа)

Выставки

Перелистывая ушедшее

До 28 августа. Музей истории и культуры Московского района.

«Игра как образ жизни». 0+.

После того как Йохан Хейзинга написал своей знаменитый трактат Homo ludens, всем стало ясно, что деятельность человека разумного насквозь – всегда и везде – пронизана игрой, играми, игрищами и тому подобным. Затем постарался Эрик Берн, описав человеческие игры в срезе социальной психологии. А в Музее Московского района открылась выставка персональных работ художника и режиссера Ирины Расевой про тотальные игры.

Внешне это выглядит безобидно: домашние театры, барельефная живопись, инсталляции, проволочные куклы театра «Синема». Стоит только начать – как игра увлечет и затянет. Впрочем, играть в куклы гораздо лучше, чем играть на нервах.

До 31 сентября. Выставочный зал «Покровка, 8».

«Страница из истории сектора историко-революционных памятников». 6+.

В течение всего текущего года Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник балует нижегородцев и гостей города особо интересными выставками в честь своего 120-летия.

Сектор историко-революционных памятников был создан в конце 1960-х годов и объединял в себе три музея, входивших в состав Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника: музей Я.М. Свердлова, дом-музей сестер Невзоровых, музей истории горьковской организации КПСС. Кстати, существовал проект объединения этих музеев в «Ленинский мемориал»…

Выставка рассказывает об истории развития сектора и о старейшем музейном работнике, заведующей сектором, заслуженным работнике культуры Татьяне Николаевне Казанской. В экспозиции – раритетные фотографии.

Билет на выставку также дает возможность посещения постоянной экспозиции музея «Нижегородская интеллигенция: время и люди. Конец XIX – начало ХХ века» и выставки «Игрушечный музей».

До 5 сентября. Музей Н.А.Добролюбова.

«Тихая поэзия жизни». 0+. 

Георгий Георгиевич Плетнев особенно любил акварель и пейзажи. Их он создал больше всего, эту любовь старался передать своим ученикам в автозаводской школе искусств № 18.

Георгий Плетнев был горьковчанином, хотя и родился в Смоленске. Он окончил  Горьковское художественное училище, работал в разных сферах, например, в торговой рекламе, но в итоге ушел в педагогику. Дети его обожали.

Созерцательное спокойствие его работ идеально гармонирует с интерьерами старинного особняка, где когда-то жила семья провинциального священника Добролюбова.

Спектакли

Что нами движет?

17 августа. Театр «Комедiя». 18.00.

«Куклы». 16+.

На гастроли в Мадрид приезжает известная во всем мире труппа высокотехнологичных кукол Сеньора Пигмалиона. Никто на самом деле не знает, кто такой Пигмалион и что делают его создания.

Представители актерской гильдии обеспокоены: они боятся, что театр в эпоху человекоподобных кукол погибнет. А меценат-герцог тем временем влюбился в куклу-приму. Пигмалион решил разыграть жителей Мадрида и вышел на сцену вместо одной из своих кукол…

Оригинальные декорации, прекрасная музыка, драматическое действие и более чем неожиданный финал делают этот спектакль весьма достойным внимания. Кстати, «Куклы» - лауреат премии города Нижнего Новгорода.

Шоу

Все с вещами - в сад!

14 августа. Парк Швейцария. 14.00.

Dark Victorian Picnic. 6+

На излете лета нижегородцев ожидает один из самых загадочных и романтичных фестивалей, он же фактический карнавал - мрачный викторианский пикник. В ближайшее воскресенье в парке «Швейцария» соберутся косплееры, представители гик-культуры. Ну а проще говоря живые и веселые люди, обожающие неординарность, тайну и – да-да – красоту.

Дресс-код: викторианский стиль, стимпанк, барокко, рококо, фэнтези, нео-романтик, панк, кибер, рокабилли, «Лолита» и прочее. В программе – принесенное с собой угощение, уютные пледы, фотосессии, настольные игры и просто игры для большой веселой компании.

Кстати, на этом пикнике запрещена одноразовая посуда.

18 августа. Стадион «Полет». 19.00

Экстрим-шоу каскадеров. 12+.

Авто-фристайл, бои монстров, развороты, перевороты автомобилей, человек в огне, пиротехника. Эти и многие другие зрелищные трюки демонстрирует творческий коллектив мастеров, успешно выступавший во многих городах России.

Участники автородео - исключительно высококвалифицированные спортсмены, раллисты, артисты, каскадеры высшей категории, принимавшие участие в съемках фильмов и видеоклипов.

Кино

В мир людской без спросу

Для всей семьи.

13 августа. Летний кинотеатр на площади Маркина. 21.00.

«Мост Ватерлоо». 12+.

Мосты вообще – штука непростая. Ватерлоо, опять же, слово знаковое. Оба вместе – жестокая мелодрама, она же военная драма режиссера Мервина Лероя, снятая в 1940 году.

Во время бомбежки Лондона на мосту Ватерлоо знакомятся и влюбляются друг в друга молоденькая балерина и красавец-офицер. Он просит ее руки, она дает согласие, но внезапно его отсылают на фронт. За роман с военным строгая преподавательница  исключает Майру из балетной труппы, а вскоре в одной из газет в списках погибших она видит фамилию Роя. Отчаяние, безденежье и безработица приводят девушку на панель… Впрочем, и тут не без хеппи-энда. И еще: в главной роли – Вивьен Ли.

Вход свободный.

До 17 августа. «Орленок».

«Тайная жизнь домашних животных». 6+.

США, Япония. 2016. Анимация. Режиссеры Крис Рено, Ярроу Чени.

Как вы думаете, что делает ваш кот (пес, хомяк, попугай – нужное вписать), когда вы уходите на работу? Создатели этого мультфильма утверждают, что, едва за домочадцами закрывается дверь, у домашних зверюшек начинается их тайная, подлинная жизнь. И она насыщена приключениями, переживаниями, интригами и играми. А есть еще зверюшки не домашние, и у них даже имеется грозный предводитель… и тоже своя тайная жизнь.

Для взрослых.

С 18 августа. Кинотеатр «Орленок».

«Капитан Фантастик». 16+.

Приключенческая комедия. США, 2016. Режиссер Мэтт Росс. В ролях: Вигго Мортенсен, Джордж МакКэй, Саманта Ислер, Анналиса Бассо, Николас Хэмилтон, Шри Крукс, Чарли Шотуэлл, Кэтрин Хан.

Бородатый Вигго Мортенсен играет главу семейства лесных отшельников, воспитывающих своих шестерых детей вдали от пагубного влияния цивилизации. Однажды вся его  семья будет вынуждена отправиться в город — и это будет серьезное испытание для них. Да, они говорят на нескольких языках, знают квантовую физику и разбираются в философии, умеют охотиться и обращаться с оружием. Они живут в лесу в полной гармонии с природой. Но что будет, когда они столкнутся с цивилизацией?

Мария ФЕДОТОВА.