Райское дерево дешево не стоит

Райское дерево дешево не стоит

Новый год без елки - не Новый год. Ель символизирует райское дерево с яблоками. Отсюда и пошел обычай украшать ель новогодними игрушками.
Символ главного праздника года нынче обойдется недешево, даже если его заменить искусственной елкой. Стоить синтетическая красавица будет от пятисот до нескольких тысяч рублей, в зависимости от высоты. Живые же деревья тоже приближаются к этим ценам, хотя, в отличие от искусственных, их в запасники не спрячешь и в будущем году игрушками не украсишь. Большого ценового разброса на открывающихся 20 декабря 32 лесных базарах не ожидается, хотя стоимость натуральных символов у нас будет все же ниже, чем в столице, где минимальная цена за погонный метр вряд ли может быть меньше 400 рублей, за год "столичные" елки выросли в цене на 50 рублей.
В Нижнем Новгороде рост цен на срубленные в лесу ели может составить от 3 до 20 процентов. Но, как нам пояснили в департаменте лесного комплекса Нижегородской области, все зависит от расстояния до лесхоза, где заготавливали живые деревья. Основную ценовую надбавку как раз и составляют транспортные расходы. Например, в Арзамасском лесхозе на метровые ели отпускная цена 150 рублей, в Борском и Нижегородском лесхозах цена елочки высотой от 0,5 до 1,5 метра колеблется в пределах от 80 до 283 рублей. Однако и крайняя цифра не окончательная: ее смело можно умножать на два с учетом транспортных расходов и торговой наценки. Дешевле 200 рублей самую что ни есть неприглядную лесную красавицу приобрести не удастся. С другой стороны, разве можно купить райское дерево за бесценок?..
Александра МАХЛИНА.

Кстати

На рынке "Сормовский привоз", куда мы обратились, чтобы узнать цену елки, ответили:

- Вряд ли будут продавать больше чем 200 рублей за метр. Заявку на торговлю елками пока подал только один предприниматель, обычно же было пять-шесть человек. В прошлом году елки по такой же цене разбирали плохо.