Томографический круг замкнулся

Томографический круг замкнулся

Увлекшись отписками, чиновники забыли о больных .В прошлую пятницу мы писали о том, что нижегородцы лишены возможности пройти бесплатное обследование на компьютерном томографе: по словам сотрудников городских больниц, аппараты сломаны. При этом за деньги обследование вполне доступно.
Директор городского департамента здравоохранения Владимир Лазарев прокомментировал ситуацию следующим образом:
- Единственный работающий компьютерный томограф, купленный на средства муниципального бюджета, находится в больнице № 13. Аппарат, который стоит в больнице № 39, требует ремонта, но вся необходимая документация уже подготовлена, и мы надеемся, что он встанет в строй еще до нового года. Кроме того, в городском бюджете на 2008 год заложены 55 миллионов рублей на покупку нового компьютерного томографа, который будет установлен в больнице № 39, а отремонтированный томограф перевезут в больницу № 40.
По словам Владимира Николаевича, оборудование, на котором сейчас проводится платная диагностика, куплено не на государственные средства, а потому больницы имеют право на такую деятельность. А бесплатно и по направлению врача нижегородцы якобы могут пройти компьютерную томографию в областном диагностическом центре. Но ведь там, Владимир Николаевич, томограф тоже сломан, и пациентам, которые не в состоянии заплатить, дают временный от ворот поворот!
В консультативной поликлинике больницы № 13 все обследования также делаются исключительно за деньги, единственный вариант - госпитализировать больного, но для этого нужна веская причина, а не направление на обследование!
Врачи в поликлиниках и больницах знают о том, где и как пройти бесплатное обследование, утверждает Владимир Лазарев. Но на деле получается, что отправлять пациентов им попросту некуда.
Александра ИВАНОВА.