В последнее время сгореть на работе можно все чаще

В последнее время сгореть на работе можно все чаще

Недавно 48-летний водитель автобуса в Сормовском районе Нижнего Новгорода умер за рулем. Мгновенная смерть наступила в результате отрыва легочного тромба. Про таких говорят: сгорел на работе...

Не болезнь, а синдром

На работе человек проводит большую часть дня - фактически он там живет. Многие нижегородцы, вернувшись с работы, успевают только поесть и немного поспать. Да и недолгими вечерами люди продолжают думать о производственных проблемах.
К концу года уже ни на что не остается сил. Заработавшийся специалист теряет человеческое лицо, превращается в бездушного робота. А случается, что организм физически не справляется с повышенными нагрузками.
Выгорание ("бернаут" от английского burn out) на работе будет официально признано властями Бельгии заболеванием, связанным с трудовой деятельностью.
- Это позволит нам принять меры по его профилактике на рабочем месте, - заявила министр здравоохранения королевства Магги де Блок.
Признание "бернаута" заболеванием позволит повысить до 70 процентов сумму, возмещаемую страховой компанией за посещение врачей. Из-за выгорания на работе в Бельгии ежегодно обращаются за медицинской помощью до 10 тысяч человек, отмечают тамошние СМИ.
В России только начинают осознавать необходимость в профилактике выгорания. Депутат от Госдумы Олег Михеев предложил внести синдром профессионального выгорания в перечень социально значимых заболеваний в России.
В сообществах педагогов и медиков о выгорании в кулуарах говорят много, однако этой проблемой практически никто не занимается. Не случайно мало кто из представителей нижегородского медицинского сообщества, социологов и специалистов рекрутинговых агентств может говорить на эту тему со знанием дела.
Профессиональное выгорание не входит в международную квалификацию болезней, отметили и в министерстве здравоохранения Нижегородской области. И, как подтвердила нижегородский психолог Людмила Бирюкова, которая помогает людям, столкнувшимся с выгоранием, это чисто психологический диагноз.
В Международном классификаторе болезней можно найти только синдром эмоционального выгорания (СЭВ). Он относится к рубрике Z73.0 и связан с переутомлением, состоянием истощения жизненных сил, стрессом.

Что воля, что неволя

Выгорание как научное понятие появилось не так давно. Ему всего 42 года. По словам бизнес-тренера, практикующего психолога Зои Матисовой, состояние эмоционального выгорания хорошо характеризует фраза заколдованной героини из замечательного советского фильма-сказки Александра Роу "Марья-искусница": "Что воля, что неволя, все равно".
Профессиональное же выгорание связывают непосредственно с деятельностью человека. Но это не обязательно может быть только работа, за которую человек получает деньги, это и учеба, и волонтерство. Получается, одинаково выгорают и офисные работники, и студенты, и активисты, которые ездят помогать в детские дома и дома престарелых или занимаются защитой животных.
Также может выгореть домохозяйка, которая, с точки зрения общества, вроде как не работает, а ей кажется, что она погрязла в рутине повторяющихся, однотипных, лишенных смысла действий.
Бессмысленность, реальная или кажущаяся, - это одна из основных причин, ведущих к выгоранию. Не зря же одной из самых изощренных пыток и страшным наказанием считается кара Сизифа - закатывать на гору вечно скатывающийся камень. Если человек осознает, что он занимается сизифовым трудом, рано или поздно он выгорит.

Нужна разгрузка

В основном синдром эмоционального выгорания возникает у людей, занятых в сфере "человек - человек". Профессии этого типа выделяются по основному приложению труда, который направлен на человека. Они связаны с обучением, обслуживанием, воспитанием, руководством.
В 60-х годах в США впервые был введен термин "профессиональная деформация" и сделаны выводы о необходимости особого отбора в профессиях системы "человек - человек". И сделано это было на основе наблюдений за специалистами, которые в результате выгорания становились агрессивными, циничными, подверженными пессимизму. Именно это, скорее всего, произошло с нижегородской учительницей в Борском районе, которая ударила ученика начальной школы туфлей по голове за то, что тот не реагировал на ее замечания и вел себя безобразно.
Ректор НГПУ Александр Федоров, анализируя проблему дефицита педагогических кадров, рассказал, что из школы бежит не только молодежь, но и опытные учителя, которым от 37 до 47 лет, и это связано с разными причинами, в том числе с профессиональным выгоранием.
- Не случайно было принято решение о введении в школах ставок психологов. Когда я сама работала в школе, то в каникулы обязательно проводила занятия для учителей по психологической разгрузке, учила их приемам релаксации, ауто- тренинга, - рассказала кандидат психологических наук Людмила Бирюкова. - Педагог, как никто другой, нуждается в психологической поддержке. Очень многие из них выполняют свою работу механически, им проще провести урок, чем искать индивидуальный подход к ученику. К сожалению, далеко не в каждой школе есть психолог, а там, где есть, он и без того очень загружен. Прошло много лет, а учителя, с которыми я занималась, до сих пор помнят эти тренинги. В идеале психологическая поддержка учителю нужна постоянно, и надо на государственном уровне найти решение этой проблемы.

Всему виной стресс

С выгоранием на работе сталкиваются операторы заправочных станций. Эту работу выполняют в основном женщины. Смена у них длится 12 часов. Операторам приходится много взаимодействовать с клиентами.
- Заправщицы находятся в постоянном стрессе, они часто выполняют роль громоотвода - клиент именно на них выливает свое плохое настроение и любые недовольства. Через два-три года работы на заправке многие из операторов перестают интересоваться чем-либо другим. Вид у людей скучающий, сонный, словно замороженный. Я провожу тренинги, направленные на профилактику профвыгорания, и учу операторов методам психологической защиты, - приводит пример одной из профессий, подверженных психологическому воздействию, Людмила Бирюкова.
Как объясняют психологи, причина выгорания кроется в типе руководства и организации труда. Работники сгорят, если есть постоянные противоречия в стратегических и тактических задачах, сотруднику предъявляются чрезмерные, невыполнимые требования, навешивается непосильная ответственность, в организации отсутствуют объективные критерии для оценки результатов труда и эффективная система мотивирования, стимулирования персонала.
Психологи единодушны: к выгоранию ведет затянувшийся стресс, который уже миновал стадии тревоги и сопротивления и перешел на последнюю - стадию истощения. На этой стадии организм начинает буквально сыпаться, изменения происходят не только в эмоциональной и поведенческой сферах, но уже и на физическом уровне начинают появляться постоянные болячки. Болезни - это крик о помощи нашего организма, призыв к тому, чтобы мы остановились, дали возможность телу и разуму отдохнуть, поднакопить силы, восстановить ресурсы, но часто, казалось бы, "человек разумный" не слышит этих сигналов и продолжает себя буквально загонять.

Перемен требуют наши сердца

Точных данных по заболеваемости синдромом эмоционального выгорания нет, об этом можно судить опосредованно, хотя, по данным ВОЗ, проблема стресса на рабочем месте кричащая, а стресс - основная причина выгорания. В ходе опроса, проведенного в 15 странах Европейского союза, 56 процентов рабочих отмечали отрицательное влияние высоких темпов работы, 60 процентов - жесткие сроки ее выполнения, 40 процентов - ее монотонность, свыше трети - отсутствие возможности оказать какое-либо влияние на порядок выполнения заданий.
- Если вы выгораете на своей работе, меняйте ее, но подобная рекомендация звучит очень страшно для большинства людей, и многие продолжают ходить на ненавистную работу, так как боятся перемен. К сожалению, если вы выгорите, то все равно потеряете свою работу, вас или уволят, или вы сами ее бросите, так как к этому моменту потеряете значительную часть своего здоровья, - советует бизнес-тренер и психолог Зоя Матисова.
Специалисты в качестве признаков выгорания называют безрадостное отношение ко всему, плохой сон или, наоборот, постоянное сонное состояние, частую подверженность болезням, недовольство своими результатами, раздражительность, которую, кстати, могут вызвать и коллеги по работе... В этом случае самое время остановиться, обратиться за помощью к специалисту-неврологу или хотя бы взять отпуск и как следует отдохнуть, советуют они.
- Лечить выгоревшего человека непросто. Потребуется далеко не одна встреча с психологом, в том числе и групповая психотерапия, - дополняет Людмила Бирюкова.

Александра МАХЛИНА. 

Справка "НН"

Термин "синдром выгорания" был впервые введен американским психиатром Гербертом Фреденбергом. В 1974 году он дал такое название состоянию, связанному с эмоциональным истощением, которое приводит к тяжелым изменениям в сфере общения.
Термин "синдром эмоционального выгорания" был предложен Кристиной Маслач. Он включает в себя три обязательные компоненты. Первая - сниженное эмоциональное состояние, нежелание что-либо делать, депрессия. Второй признак - человек перестает позитивно оценивать любые свои действия и достижения, считает себя "пустым местом". Третий отличительный момент - это негативное отношение ко всем людям, восприятие их только как источник проблем. То есть человек, который шел помогать, лечить, учить, начинает просто ненавидеть тех, с кем вынужден работать.

А как у них?

Исследование немецких психологов показало, что порядка 50 процентов врачей страдают эмоциональным выгоранием. Они чувствуют усталость в течение всего дня, и даже мысли о работе вызывают у них чувство опустошенности.
Мужчины и женщины решают эту проблему по-разному, заметили психологи Финляндии. В этой стране мужчины гораздо чаще берут больничный по причине эмоционального истощения, чем женщины.

Следите за нашими новостями в удобном формате