Атака на транспортный налог захлебнулась

Атака на транспортный налог захлебнулась

Жалобы населения на высокие ставки транспортного налога вновь побудили депутатов Законодательного собрания предложить правительству их снизить.
На этот раз инициатором предложения выступил Александр Кузнецов. Он считает, что ставку этого налога надо снизить на 50 процентов для физических лиц, владеющих мотоциклами и автомобилями мощностью до 100 лошадиных сил, и полностью отменить его для пенсионеров и инвалидов, владеющих такими же транспортными средствами.
По-разному отнеслись к законопроекту "О внесении изменений в Закон "О транспортном налоге в Нижегородской области" в комитете Законодательного собрания по социальным вопросам и в комитете по бюджету и налогам. Депутаты первого поддержали инициативу коллеги Александра Кузнецова. Депутаты-бюджетники поддались напору со стороны областного правительства, которое в очередной раз выступило против уменьшения транспортного налога, и на какое-то время отложили законопроект. Заместитель губернатора Владимир Иванов пообещал, что правительство области в ближайшее время сформулирует свои предложения по снижению налога, но "на отдельные ставки и в очень небольшом количестве".
Резко сокращать транспортный налог исполнительная власть не хочет, потому что, по подсчетам специалистов из минфина, это уменьшит ежегодные доходы бюджета примерно на 200 миллионов рублей, которые, кстати, по 2008 году уже "расписаны" на развитие дорожного хозяйства области. "Компенсировать их будет нечем", - заявил Владимир Иванов на состоявшемся заседании комитета.
Между тем автор законопроекта Александр Кузнецов приводит другие цифры бюджетных потерь. По его информации, в случае принятия закона они составят 45 миллионов рублей в год, но и это не будет особенно заметно, потому как "парк автомобилей прирастает большими объемами".
К снижению ставок транспортного налога депутаты Законодательного собрания подбираются не первый раз. В августе этого года свои предложения той же направленности вносили депутат Виктор Сопин и фракция КПРФ. Вопрос поднимали также депутаты Роман Антонов и Александр Шаронов. "Это не случайно, - говорит председатель Законодательного собрания Виктор Лунин. - Люди жалуются, что ставка налога очень высокая, многие малообеспеченные люди просто не могут его заплатить".
Она и правда выше, чем во многих других регионах. После повышения ставки, случившегося в сентябре 2006 года, для некоторых категорий автовладельцев размер транспортного налога увеличился в 2,5 раза.
Устроят или нет депутатский корпус Законодательного собрания предложения правительства, покажет время. Но в любом случае, пообещал Виктор Лунин, при рассмотрении максимальных ставок транспортного налога в будущем депутаты "учтут" неоднократный отказ правительства рассмотреть систему снижения налога.
Елена МАСЛОВА.